Регистрация
» » Самоопределение Крыма - тревожный прецедент

Самоопределение Крыма - тревожный прецедент

16-03-2014, 14:40
Может ли реализация права крымчан на самоопределение стать примером для попыток в одностороннем порядке решить судьбу Нагорного Карабаха?

Сейчас, когда Крым определяет путем референдума свою дальнейшую судьбу, многие политики и эксперты задаются вопросами о том, что же стало или станет с международным правом. В частности, они пытаются предсказать, каким же отныне будет соотношение между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение (в свете событий в Крыму, а ранее, - в Косово).

Озабоченность в Азербайджане

Конкретно в Азербайджане представители политического и экспертного сообщества задаются вопросом, а не может ли самоопределение Крыма и его воссоединение с Россией стать прецедентом для попыток в одностороннем порядке решить судьбу Нагорного Карабаха (а возможно, и прилегающих к нему территорий, оккупированных Арменией) для официального присоединения этого региона Азербайджана к Армении.

Такую озабоченность высказывают практически все эксперты и публичные политики - не только из лагеря националистической прозападной оппозиции (что естественно), но и из проправительственного (геополитически более умеренного) лагеря.

Как утверждают политики и эксперты, с точки зрения международного права, нет разницы между вопросами Крыма и Нагорного Карабаха. То есть, в обоих случаях речь идет о сепаратизме и сецессии - отчуждении части территории страны против ее воли и объявлении этой территории независимой или ее присоединении к другой, соседней, стране.

Оппозиционные и проправительственные политики и политологи протестуют против реализации права народов на самоопределение таким образом (через сецессию) и апеллируют к принципу территориальной целостности государств, заложенному в международном праве.

При этом высказывания данных респондентов варьируют лишь по степени радикализма их предложений, направленных против России, - в смысле характера требуемых ими санкций для того, что они называют «отражением агрессии против суверенной Украины».

Есть здесь и совершенно неадекватные призывы - вроде введения войск НАТО на Украину или начала крымскими татарами партизанской войны против «оккупантов». Такие призывы исходят, как правило, со стороны экспертов оппозиционного толка (НСДС, «Мусават», Партия гражданской солидарности и т. п., и близкие к ним СМИ).

Умеренная реакция властей

В отличие от экспертов, официальные власти высказываются более сдержанно. Они выступают за решение конфликта путем мирных переговоров в рамках конституции и территориальной целостности Украины. Но одновременно ни словом не осуждают Россию и не призывают к каким-то выступлениям или санкциям против нее. Не слышно от них также и каких-то предложений о «международной помощи» Украине в связи с крымским кризисом.

А когда они и говорят о сохранении территориальной целостности Украины, то делают это деликатным тоном, объясняя, что для Азербайджана этот принцип имеет важное значение с учетом проблемы Нагорного Карабаха. Так, например, высказался министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая 14 марта на пресс-конференции в турецком городе Ван по итогам встречи министров иностранных дел Турции, Ирана и Азербайджана.

Власти Азербайджана вряд ли могут занять иную позицию. Они опасаются, что крымский прецедент может сыграть негативную роль в отношении проблемы Нагорного Карабаха. С другой стороны, Азербайджану, старающемуся поддерживать свою политику прагматизма и баланса в отношениях с мировыми центрами силы, не резон заходить слишком далеко в поддержке территориальной целостности Украины и упражняться в антироссийских филиппиках, подобно тому, как это делают страны Запада или прозападная оппозиция в самом Азербайджане.

В этом смысле азербайджанские власти высказываются значительно умереннее и реалистичнее, чем оппозиция. Да и в высказываниях проправительственных экспертов, даже и осуждающих Россию за якобы «вмешательство» в Крыму, бросаются в глаза такие ноты, как советы не заходить слишком далеко в критике России, чтобы не испортить с ней отношения, а ограничиться формальным признанием территориальной целостности Украины.

Тем более, как указывает эта часть экспертного сообщества, Украина тоже всегда ограничивалась лишь формальным признанием территориальной целостности Азербайджана, никогда не называла Армению агрессором и не оказывала Азербайджану какой-либо поддержки в его борьбе за собственную территориальную целостность.

То есть, судя по всему, Азербайджан будет действовать в отношениях с Россией осторожно и прагматично, и, при всем признании территориальной целостности Украины не станет ввязываться в какие-либо коллизии, которые могли бы привнести напряженность в его отношения с Россией.

Политический баланс

Очевидно, что сейчас никакая страна не может уповать только лишь на международное право и на такие его принципы, как территориальная целостность и право на самоопределение. И в такой ситуации большое значение приобретает политика, проводимая государством, исходя из его практических национальных интересов, в том числе, чтобы застраховаться от произвола с чьей-либо стороны и предохранить свою территориальную целостность.

В первую очередь важна политика баланса между мировыми центрами силы. Если говорить конкретно об Азербайджане, то ему никак нельзя следовать рецептам прозападных политиков и экспертов, требующих отказа от политики баланса, дистанцирования от России и проведения сугубо прозападного курса.

Россия все более уверенно заявляет о своем возвращении в мировую политику как великая держава. Эта страна - сосед Азербайджана по Кавказу, в отличие от далекого Запада. Поэтому Азербайджану жизненно необходимо иметь близкие и дружественные отношения с Россией (а также, конечно, и с другими соседними странами).

Россия играет очень важную роль в регионе, и эта роль, очевидно, будет только увеличиваться. Поэтому надежные и близкие партнерские отношения с Россией - самая лучшая гарантия для Азербайджана от каких-либо нежелательных коллизий, связанных с политическим поведением Армении вокруг статуса Нагорного Карабаха.

«Крымская модель»

Азербайджану не стоит беспокоиться о так называемой «крымской модели» применительно к Нагорному Карабаху. Во-первых, чисто исторически, это две разные ситуации. Крым всегда в исторически близкое к нам время принадлежал России и был подарен Украинской ССР Н.С.Хрущевым в 1954 г. в рамках единого союзного государства, развала которого никто тогда не смог бы себе представить даже в кошмарном сне. Поэтому там воссоединение имеет под собой правовые и исторические основания.

В противоположность Крыму, входившему в состав России, Карабах не входил в состав государства под названием Армения. Присоединился он к России в качестве Карабахского ханства, то есть государственного образования закавказских тюрок (азербайджанцев), добровольно, по Кюрекчайскому договору 1805 г.

История этнического баланса и его изменения, а также межнациональных отношений в Карабахе тоже значительно сложнее, чем в Крыму. То есть нельзя механически экстраполировать Крым на Карабах и наоборот.

Поэтому (чисто в плане аргументационной базы) представляется неоправданным беспокойство, возникшее в экспертном сообществе и среди публичных политиков в Азербайджане в связи с так называемым «крымским прецедентом».

«Реальная политика» или постулаты международного права?

Что же касается практической политики, направленной на избежание неприятных для Азербайджана ситуаций в связи со статусом Карабаха, то вряд ли стоит надеяться только на международное право с его принципом территориальной целостности и уповать на то, что этот принцип всегда будет превалировать над правом на самоопределение.

В мире жесткой геополитической борьбы держав, когда международное право сильно девальвировано, небольшая и скромная страна может лучше всего защитить свои интересы через выстраивание лояльных отношений с геополитическими центрами, которые способны сыграть определяющую роль в данном регионе. То есть следует предпочесть «реальную политику» формальным постулатам международного права, при этом ни в коем случае не отказываясь от этих принципов как таковых.

Источник:kavpolit.com

Автор: Gera
Прочитали - 266
Распечатать
Похожие новости:
Чуркин: народ Крыма имеет право на самоопределение

Чуркин: народ Крыма имеет право на самоопределение

Общество
Проверка крымским кризисом

Проверка крымским кризисом

Политика
Президент США разрешил отбирать имущество у иностранцев

Президент США разрешил отбирать имущество у иностранцев "за Крым"

Политика
Крымская перспектива: Науру, Тувалу и

Крымская перспектива: Науру, Тувалу и "Хамас"

Политика
Экс-посол США осудил власти за критику в адрес России

Экс-посол США осудил власти за критику в адрес России

Политика
Керри призывает Россию вернуть войска на базы

Керри призывает Россию вернуть войска на базы

Общество
Руководители Латвии: РФ подрывает основные международные принципы

Руководители Латвии: РФ подрывает основные международные принципы

Политика
Украина попросила Запад защитить её целостность

Украина попросила Запад защитить её целостность

Новости мира / Общество
Баррозу выразил поддержку демократических реформ на Украине

Баррозу выразил поддержку демократических реформ на Украине

Политика

"В военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее Армении"

Политика
Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ

Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ

Политика
Карабах: джокер в рукаве

Карабах: джокер в рукаве

Политика
Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана

Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана

Политика
Армения в ТС: без лишнего шума

Армения в ТС: без лишнего шума

Политика
Французский депутат: Азербайджану должен быть возвращен Карабах

Французский депутат: Азербайджану должен быть возвращен Карабах

Политика
НАТО обещает поддержку Украине для защиты целостности

НАТО обещает поддержку Украине для защиты целостности

Политика
Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Политика
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня

ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика