Регистрация
» » Симферополь накануне

Симферополь накануне

17-03-2014, 11:28
На посадочную полосу Симферополя в субботу, за сутки до референдума, садились только российские самолеты. Рейсы из Киева вовсе отменили. Но и в континентальную часть Украины из России не всем удавалось въехать в эти дни, мужчин призывного возраста и журналистов разворачивали на границе. Зато в Крыму при словах «московский журналист» на избирательных участках отвечали непривычным в таких ситуациях дружелюбием: причиной тому, конечно, работа российских федеральных телеканалов.

Рядом с аэропортом сразу же щит: «Выбор есть!» - и вроде как ответ: «Народовластие». И другой: «Вместе с Россией». Баннеры тянутся до города, пять-шесть подряд. Есть весенний вариант: букет цветов, обвязанный вместо ленточки российским триколором, как бы связывающим, по задумке авторов, Крым с одной стороны и Россию - с другой. В самом городе расклеены листки со сравнением жизни в России и на Украине: здравоохранение, образование, цены на бензин.

Молодая пара на калькуляторе переводит гривны в рубли, в чем-то удостоверившись, обсуждает с другими подошедшими разницу в стоимости бензина. Мимо проносится старая «Волга», на которой фломастером написано: «Ура, Россия». Из окон других машин - российский триколор; по городу, обернувшись в российские флаги, ходят люди самого разного возраста.

Агитации за вариант сохранения Крыма в составе Украины обнаружить не удается. Украинские каналы, отключенные из проводного вещания, здесь ловятся с помощью кабельного и спутникового, но некрымских журналистов Украины в городе не видно, противостоять напору российских телеканалов предпринимает попытки только крымско-татарский канал АТР, запустивший среди прочих сюжет с названием «Мальчик вернул подарок Путину». Российский президент 10 лет назад подарил ему часы, от которых подросток сейчас отказывается: «Часы больше не являются свидетельством гордости, они стали свидетельством лжи».

В 7:58 утра в центре города, у участка в гимназии №1, перед закрытыми дверями стоят человек двадцать. Председатель избирательной комиссии кричит им: «Стоять, еще две минуты, все должно быть по закону». Проезжаем по улице Карла Маркса, там припаркован бронеавтомобиль «тигр», рядом с ним - люди в военной форме без знаков отличия, два «зеленых человечка» в такого же цвета балаклавах. Таксист объясняет: «Они охраняют украинскую военную часть. Чуть позже глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев расскажет журналистам, что поступают звонки от украинских военнослужащих, желающих проголосовать, «но им не дают выходить и голосовать их отцы-командиры».

В гостинице «Украина» остановились депутаты Европарламента, подчеркивающие, что они представляют самих себя, а не Европарламент, и другие люди, которых российские СМИ называют иностранными наблюдателями. Вот, например, Йохан Бекман из Финляндии, доцент социологии и права Хельсинкского университета, очень большой рыжий мужчина. Он выезжает из фешенебельной, по местным меркам, гостиницы на дорогой машине в поселок Мирное по дорогам, кажется, заставшим войну. В вестибюле школы, где находится избирательный участок, пожилые женщины в одинаковых зеленых платьях и белых шарфах поют военные песни.

«Западная Европа и США стали распространять пропаганду, что Конституция - это нарушение права, любой эксперт может сказать, что выборы не являются нарушением, это не дело американцев - вмешиваться. Видимо, это главные враги Америки: бабушки и дедушки, которые голосуют сейчас». Спрашиваю наблюдателя о нарушениях. «Мы заметили нарушение вчера: проукраинские националисты пикетировали в день тишины против референдума, даже в Москве организовали митинг. Запад просто сошел с ума, они не могут найти выход из своего тупика, нет выхода никакого, санкции - это самоубийство», - говорит он и анонсирует: на следующей неделе в Крым приедет делегация финских инвесторов, уже следующим летом здесь будут миллионы туристов: «Есть такой город в Карелии, Костамукша - это финны построили».

Не успеваю спросить, не хотят ли финны предъявить права на этот город: в зале появился человек в кипе, которого я ошибочно принимаю за крымского татарина, а ведь меджлис принял решение бойкотировать выборы. Но выясняется, что хозяин кипы - еврей, его зовут Иннокентий, он приехал из Львова, где «все замечательно», позавчера, чтобы проголосовать. Чего он ожидает после референдума? «Воссоединение с Русью - это самое главное. Мои предки были здесь расстреляны, я хочу, чтобы дальше это была Русь, Русь, Русь. Я мечтал об этом всю жизнь. Лучше там - как-то так воспитывались мы, что ли. Так к этому и пришли. Простите, если что не так».

А вот Катя, она работает в кафе уборщицей, говорит, что 17 лет не была на родине, зарплаты не хватало: только к ней из Челябинской области каждый год ездят, теперь надеется, что сможет. «Ой! Вы из Москвы?! Что там Москва, ждет нашего решения?» Катя говорит, что сегодня праздник. Главный ответственный за референдум Михаил Малышев в полдень рассказывает журналистам, что звонят люди и говорят то же, что и Катя: «Это какой-то праздник». Явка к этому времени уже около сорока процентов.

Председатель комиссии №164 представляется Денисом, он учитель школы №40. Денис рассказывает, что приходят люди, которые в сорок лет ни разу не были на избирательном участке и просят научить их голосовать. Спрашиваю, в чем, на его взгляд, мотивация. Денис начинает смотреть подозрительнее, берет паузу: «Они решают свою судьбу, каких ценностей они хотят, что для детей. Ценности какие? Славянские. Люди не хотят, чтобы решала, куда идти, область западная или центр. Почему юг и восток не были на Майдане? Мы работали! Народ голосует за Россию, потому что у нее есть возможности защитить своих граждан. Другого выбора не остается». Спрашиваю, не смущают ли его выборы с военными без признаков отличия. «Вы что, это лица крымской самообороны», - Денис прощается. Другие жители города утверждали, что с самообороной можно говорить, а «зеленые человечки» ни с кем не общаются и чуть что - демонстрируют оружие. Вежливо, конечно.

В отрядах крымской самообороны самые разные люди - от спортивного вида молчаливых людей, встречающих по прилету в аэропорту, до бывших военных и казаков. Главная задача последних - охранять здание крымской Верховной рады. Один из них говорит мне, что он атаман, его зовут Владимир и что он дежурит здесь с 23 февраля. Заверяет, что в городе все спокойно, и сегодня это действительно так.

- У меня в уставе написано: поддерживать общественный порядок.

- В каком уставе?

- В казаческом. А что вы думаете, мы тут цветных направили, ряженых? Есть казаки, а есть кизяки. - Смеется. Оглядывает меня. - А летом приезжайте, поедем на море. Меня хохлы тут приезжают, спрашивают: «А почему наш флаг не повесили?» Наверное, потому что не нравится!

Во дворе Рады на тросе - российский триколор.

- Красиво смотрится, да? Сфотографируй! Зачем нам война, скажи честно? Если приедете к нам, поедем на море, наберем мя-а-а-са, сделаем шашлыки, нормально отдохнем. В любой бар зайдем к татарам и какую музыку скажем, такую и поставят. Они не любят казаков, будут играть музыку, какую скажу. Кстати, российский канал нас снимал, - гордо сказал он. - И каталонский. Каталония же отсоединяется от Испании. Все здесь сейчас: баски, шотландцы. И даже сербские казаки, четники. А живут где? В бывшей казарме.

А вот противоположное мнение. Марк, ему 28 лет, он не пошел голосовать, потому что все равно результат будет положительный:

- Я считаю Путина великой исторической личностью, но я не хочу чтобы он решал, что я должен думать, какие сайты смотреть, но так как наш регион пошел на пути присоединения, если здесь не появятся в ближайшее время инвестиции глобальные, Крым пойдет по пути Южной Осетии и Абхазии, я там был полгода назад, я бы в жизни не подумал, что Крым может быть на это похож. Жить в регионе, из которого невозможно улететь никуда, бесконечное бесправие, власть бандитов, надо будет уезжать.

Марк признает, что среди людей, с которыми он дружит, восемь из десяти - за Россию, они выкладывают в инстаграм фотографии галочки напротив варианта присоединения Крыма к России. Марк показывает телефон: действительно выкладывают, радуются.

На избирательных участках наплыв людей спадает только к шести вечера. Исключение - участок, к которому приписан район крымских татар, «Ак-мечеть», застроенный двухэтажными домами, большинство из которых еще не оштукатурены. Участок находится в поликлинике №7, там явка к часу дня - 12%, в соседнем, обычном симферопольском участке, - уже 60%. Там я вижу, как женщина бросила бюллетень, сделала три шага назад, перекрестила урну, улыбнулась и ушла.

На главной площади - площади, конечно же, Ленина - после обеда начинают собираться люди с российскими и крымским триколорами. Голос в записи периодически объявляет: «В 6:30 состоится гала-концерт с участием звезд русской эстрады первой величины. Во время концерта будут объявляться предварительные итоги голосования».

К этому времени на площади много ликующих, танцующих людей, в какой-то момент на брусчатку заехали мотоциклисты с российскими флагами, их окружили, им аплодировали. По площади пробежал человек, обернутый в триколор, он кричал: «Россия-матушка!» К нему подходили люди и обнимались. И всю ночь в Симферополе кричали: «Россия!»

Источник:slon.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 192
Распечатать
Похожие новости:
Пробужденный Крым: голос русского протеста

Пробужденный Крым: голос русского протеста

Политика
За воссоединение с РФ проголосовали 96,6% крымчан

За воссоединение с РФ проголосовали 96,6% крымчан

Общество
Украина сгорела на кострах Майдана

Украина сгорела на кострах Майдана

Политика
Нарышкин: референдум в Крыму — историческое событие для России

Нарышкин: референдум в Крыму — историческое событие для России

Общество
Решения по вхождению Крыма в РФ будут приняты в кратчайшие сроки

Решения по вхождению Крыма в РФ будут приняты в кратчайшие сроки

Политика
Крым голосует активно и дружно

Крым голосует активно и дружно

Политика
Парламент Крыма утвердит результаты референдума в понедельник

Парламент Крыма утвердит результаты референдума в понедельник

Политика
Эксперт: Украина стоит на грани полного раскола

Эксперт: Украина стоит на грани полного раскола

Политика
В Крыму пройдет референдум о воссоединении с Россией

В Крыму пройдет референдум о воссоединении с Россией

Общество
Exit polls на референдуме в Крыму доверили одной организации

Exit polls на референдуме в Крыму доверили одной организации

Политика
В Крыму перед референдумом агитацию никто не снимает

В Крыму перед референдумом агитацию никто не снимает

Политика
Крым: cегодня в 24:00 наступает

Крым: cегодня в 24:00 наступает "день тишины"

Политика

"Люди боятся говорить об Украине"

Общество
В Крым из Пятигорска отправятся 30 казаков для охраны референдума

В Крым из Пятигорска отправятся 30 казаков для охраны референдума

Новости мира / Общество
Все избиркомы Крыма получили необходимые бюллетени

Все избиркомы Крыма получили необходимые бюллетени

Общество
В центре Симферополя проходит митинг за присоединение к РФ

В центре Симферополя проходит митинг за присоединение к РФ

Общество
Симферополь сегодня

Симферополь сегодня

Политика
Крымский конфликт глазами белорусов

Крымский конфликт глазами белорусов

Общество
Крым взбунтовался против Майдана

Крым взбунтовался против Майдана

Политика
Казаки отбили попытку татар захватить здание ВС Крыма

Казаки отбили попытку татар захватить здание ВС Крыма

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика