Откуда марширует пятая колонна?
«ОТЕЧЕСТВО МЫСЛИ И ВООБРАЖЕНИЯ»
Опасностей для нашего народа вокруг - немеряно. Включённость наша в мировую экономическую и прежде всего в американскую финансовую систему и следствие этого - деиндустриализация и упадок сельского хозяйства; одновременно и в связи с тем - падение боеспособности армии, кадровый упадок во всех отраслях. Всё это так. Но всё-таки, представляется мне, эти трудности и опасности - поверхностные. Опасности эти велики, но они - внешние по отношению к народному организму. Если приняться за дело всем миром, любые руины можно разгрести и на их месте построить то, что требуется - от заводов и ферм до армии и школы.
Отстраиваться после разрухи нашему народу приходилось. Моя свекровь вспоминает: конце 44-го девочкой вернулась с родителями в освобождённое от немцев Запорожье из Челябинска, куда вывозили домну с Запорожстали, где отец её работал мастером. Вернулись - на развалины. А через пять лет семья переехала в благоустроенную квартиру. Это при том, что первой восстанавливалась промышленность, а потом уж строилось жильё. Так что внешние разрушения - не такая беда, когда люди действуют дружно и им указан верный путь.
Мне кажется, что у нашего народа есть более серьёзная - менее заметная - опасность.
Опасность эта - традиционное западничество интеллигенции.
Наше умственное сословие, названное у нас интеллигенцией, - очень легко превращается в пятую колонну Запада. Это что-то вроде аутоимунной болезни - когда организм не распознаёт вовсе или ложно распознаёт опасность. Западничество интеллигенции - это болезнь народного духа. И она может сыграть свою разрушительную роль. Да играет уже...
В интернете есть сайт predatel.ru, куда собраны высказывания либерально-креативной публики по текущим событиям. Вот Новодворская солирует: «Сегодня каждый порядочный россиянин должен желать поражения своему Отечеству... Мы всецело на стороне Украины, мы солидарны с её новой демократической властью и уверены, что российская агрессия встретит должный вооружённый отпор». Для людей старшего поколения, помнящих историю КПСС, здесь заметна реминисценция из большевистских прокламаций столетней давности: те тоже желали поражения своему правительству (заметьте: всё-таки правительству, а Новодворская - уж сразу Отечеству, чтоб не мелочиться). Это не удивительно: в большевистской психологии и идеологии был очень силён интеллигенский западнический элемент, поскольку их идеологи интеллигентами и были.
«Так стыдно не было с 68-го года», - подпевает Новодворской Леонид Гозман. Ну да, 68-й год, ввод войск в Чехословакию. Каждый интеллигент обязан стыдиться. А чего именно стыдиться? Того, что наша страна отстояла зону своих интересов, завоёванную кровью, между прочим. А как следовало бы поступить правильно? Вероятно, сдать её геополитическому противнику. НАТО сдать. Что и произошло по прошествии двадцати лет.
«Танк горит на перекрёстке улиц,/ Хорошо, что этот танк горит» , - написал по поводу этих событий бард Городницкий. Вдумаемся: поэт радуется, что горит танк ЕГО страны. Вот это, надо понимать, по вкусу тем, кто ратовал «За нашу и вашу свободу!».
Через сорок с лишком лет этот вроде бы невинный и даже возвышенный лозунг трансформировался в кровожадные фантазии Станислава Белковского: «Пятый флот США наносит тактический ядерный удар. Это делается за две секунды. Черноморский флот исчезает, и в этот момент мозги у всех становятся на место». Тут уж не танк, тут всё вокруг горит. И пускай горит синим пламенем - лишь бы сгорела империя зла, - так рассуждает российский интеллигент.
Они прикормлены? Они закуплены оптом и в розницу? Верно! Западные, американские главным образом, спецслужбы всегда прикармливали любую антисоветскую, антироссийскую и антигосударственную тусовку; делали это систематически и умело. Настолько умело, что это вызывает невольное уважение к их профессионализму.
Но не надо успокаиваться таким простым объяснением!
Беда в том, что взгляды, способ мышления этой либерально-креативно-антироссийской тусовки - широчайшим образом распространён. Он капиллярно проник в массы.
Отстаивать враждебный твоей стране интерес за деньги - это, конечно, плохо. Но бывает гораздо хуже. Гораздо хуже, когда делают это бескорыстно. Что называется, по любви. И таких тоже очень много - которые по любви. У меня есть хорошая подруга, - вовсе не политик, а учительница иностранных языков, даже не еврейка. Так вот она, всегда настолько пылко отстаивает позицию Америки и вообще Запад, словно состоит у Госдепа на окладе. При этом у неё и интереса-то особого к политике нет, не говоря уж о знаниях, - она просто привычно повторяет общепринятые в её кругу идеи. Привычные с незапамятных времён. Настолько привычные, что нет никакой причины пересмотреть или передумать их.
Вот в этом мне видится гораздо бОльшая опасность, чем в заполошных воплях Новодворской.
В этом одна из важнейших из причин, по которым удалось развалить СССР, и Запад сумел экспортировать общий кризис капитализма в бывшие социалистические страны, в СССР в первую очередь, превратив эти страны в свои полуколонии. Эта операция удалась четверть века назад с дивной лёгкостью, удивившей, говорят, даже ЦРУ, именно по причине традиционного западничества очень значительной части интеллигенции. Для нашей интеллигенции Запад всегда был и остаётся по сю пору «отечеством мысли и воображения» - как выразился какой-то восторженный автор ХVIII века про Францию. А интеллигенция - это сословие, создающее смыслы или, во всяком случае, их транслирующее. Поэтому что в голове у интеллигенции - то в голове и у общества. Верно: интеллигенция - не сама по себе, она всегда на службе у кого-то - у феодального князя, у буржуазного денежного мешка, у диктатуры пролетариата или у западных спецслужб. Вот меня и интересует вопрос: как так получилось, что наша интеллигенция - массово прозападная?
«ХОЛОПЫ ЧУЖОЙ МЫСЛИ»
В допетровской Руси профессиональной корпорации интеллектуалов не было. Наша интеллигенция - творение петрово: царь хотел создать образованное, главным образом, технически, сословие для своих преобразовательных нужд. Посылая недорослей учиться навигацким и иным наукам, вообще заставляя дворянских недорослей учиться положительным и полезным наукам - он исполнял своё намерение. Кстати, в этом году можно отметить 300-летие царёва указа об обязательном обучении дворянских недорослей.
Именно в те времена русский образованный человек приучился смотреть на европейца как на светоч мудрости. Иностранец - это учитель. По определению. Дело усугубилось тем, что дворяне массовым порядком воспитывались гувернёрами и учителями, во множестве наехавшими в Россию «pour etre ouchitel", как сказано в «Дубровском». Часто в своём отечестве они были конюхами и кондитерами; впрочем были, особенно после Французской революции, и полезные, знающие люди.
История повторилась в начале 90-х годов ХХ века: к нам снова прибыли «светочи». Как им внимали! Кто-то заметил, что много позже было сделано эпохальное открытие: оказывается, и по-английски тоже можно сказать глупость. А вообще «французик из Бордо» - это наша вечная тема и историческое проклятье. У французика разные национальности и профессии, неизменно одно: он учитель и авторитет.
Можно сказать: это оттого, что наша наука и вообще просвещение - заимствованное. Да, исторически это так. Но это ничего не объясняет. В конце концов на уровне индивидуальной человеческой жизни любое знание, любое образование - заимствованное. Каждый у кого-то чему-то учился. Но потом вышел на свою дорогу, стал думать своей головой, шёл дальше учителя и превосходил его в знаниях и опыте. Обычное дело! То же может и должно быть в жизни коллективной личности - народа. Уже в XIX веке, не говоря о ХХ, мы в просвещении стояли «с веком наравне», тем не менее ощущая себя убогими и второсортными. Мы как-то всегда недооценивали собственную мысль, даже самую способность к собственной мысли: чего, дескать, об этом думать, когда немцы всё равно всё придумали или придумают в ближайшее время?
Русский образованный человек и в XVII и в XIX веке думал о русской действительности на иностранном языке - притом не столько на языке как таковом, французском или немецком, сколько на языке чужой мысли. Наши мыслители обычно пытались набрасывать на русскую действительность понятийную сетку, сформированную применительно к совершенно иной жизни и иной действительности. В результате получалась совершенно несообразная и не отвечающая реальности картина. Получалось, что наша русская действительность - совершенно неправильная, потому что не ложится в рамки модели, которая сформирована для совершенно иной реальности.
Первым интеллигентом - в том самом, особом, нашинском, смысле - стал Радищев, который вместо помощи и дельного совета власти - её, это самую власть, энергично проклял. Так было положено начало третий век длящейся распре русского государства в его умственным сословием.
Почему-то принято этим фактом гордиться, а вообще-то это одна из трагических нелепостей нашей жизни. Это что-то вроде того, как если у человека нелады с собственной головой. Вина, безусловно, взаимная. Ключевский в своих записках, не предназначенных к публикации, выразился по этому поводу просто и матерно: «Борьба русского самодержавия с русской интеллигенцией - борьба блудливого старика со своими выб [...]дками, который умел их народить, но не умел воспитать. (Ключевский В.О. Афоризмы. Исторические портреты и этюды. М. Мысль, 1993, с. 58).
Это очень верно: по существу дела, интеллигенция была создана ГОСУДАРСТВОМ дважды: при Петре и при Сталине. И обе русские интеллигенции ударились во фронду вместо конструктивного сотрудничества с властью. Фрондировать хотя бы мысленно, держать кукиш в кармане, просто молча презирать всю это возню, испытывать презрение к «запутинцам» - вот интеллигентское comme il faut от Радищева до Навального.
Этих людей западным спецслужбам даже и покупать не надо: достаточно их слегка приласкать и поругать Путина - и они готовы. В августе 91-го это они «защищали демократию», а до этого - ходили на митинги, требуя отмены 6-й статьи Конституции и всяких прочих отмен и свобод. Некоторые из тех, давних, за прошедшие десятилетия чему-то научились и что-то поняли, но выросла смена новых нигилистов. Генотип нашей интеллигенции так просто не меняется.
И сегодня это может оказаться по-настоящему опасным.
Источник:topwar.ru
Войнович: советский человек превзошел мои ожидания
Общество"У интеллигенции проблемы с логикой, арифметикой и совестью"
ОбществоВ России торжествует язык агрессии
ОбществоЛимонов: московская интеллигенция ненавидит свой народ?
ПолитикаУра-патриотическая риторика захлестнула страну. В чем причины?
ОбществоРоссия и фашизм - это слова антонимы
ПолитикаИсторическая катастрофа
ОбществоПереворот на Украине не антирусский, он антироссийский
ПолитикаНаталья Холмогорова о русском движении
ОбществоСтрана непрошенных советов
ОбществоЛатвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить
ПолитикаМы не знаем слова "сдаться"
ОбществоПочему во все времена ставка делалась на маргиналов?
ОбществоРоссии нужна интеллектуальная элита
ОбществоБелоруссия, Украина, Казахстан, Россия — одна страна
ПолитикаБольшая грызня. Как умирает постиндустриальное общество
ОбществоВопрос к нашей интеллигенции: по делу есть что сказать?
ОбществоХазин: конфликт старой элиты и выращенных "нуворишей"
ОбществоКакое мировоззрение нам нужно
ОбществоБыл ли СССР независимым государством?
Новости мира