Регистрация
» » Военное присутствие России в Республике Беларусь

Военное присутствие России в Республике Беларусь

20-03-2014, 12:50
В связи с происходящими сейчас событиями в Украине вновь возрос интерес к теме российского военного присутствия в Беларуси.

Публикуются высказывания «военных экспертов», идут обсуждения на форумах, отдельные СМИ пугают потерей независимости и возрождением Российской империи. Некоторые особо горячие головы прогнозируют использование белорусской территории для агрессии против Украины и даже втягивание нашей страны в вооруженный конфликт на стороне России. Партия БНФ вообще потребовала немедленного вывода всех российских военнослужащих с территории Беларуси и закрытие всех военных объектов, мотивируя это возможностью повторения у нас «крымского сценария».

Насколько возможна реализация подобных прогнозов и стоит ли простому белорусу опасаться присутствия частей и подразделений российской армии?

Интересно, что большинство граждан нашей страны мало интересуются военной тематикой и имеют весьма отдаленное представление о том, какие части вооруженных сил России дислоцированы в Беларуси и об их предназначении. Подобной неосведомленностью пользуются те, кто спекулируя сегодня на событиях в Украине, пытается раздувать военную угрозу со стороны нашего восточного соседа и союзника.

За примером далеко ходить не надо. Небезызвестная белорусская оппозиционная журналистка Наталья Радина на своем сайте charter97.org вновь попыталась реанимировать запущенный ей же еще в мае прошлого года слух о том, что в нашей стране, кроме личного состава всем известных российских баз, якобы находятся «…еще более трех тысяч военнослужащих Российской Федерации, которые рассредоточены в пяти военных гарнизонах: летчики, десантники, танкисты, ракетчики, переодетые в белорусскую форму и скрывающие свою принадлежность. И подчиняются они при этом только российскому руководству». Однако, Наталью можно простить: она просто не может себе представить, что такое три тысячи военных с техникой. Ведь обеспечить скрытое нахождение такой армии на территории другого государства просто невозможно.

Поэтому нелишним будет напомнить, что в нашей стране на сегодняшний день присутствует два российских военных объекта: радиолокационная станция оповещения о ракетном нападении в Ганцевичах, а также узел связи Военно-Морского Флота в Вилейке. Кроме того, в рамках Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России (ЕРС ПВО) передислоцированы десять истребителей-перехватчиков Су-27, шесть из которых, кстати, прибыли только 13 марта в интересах наращивания дежурных сил по ПВО, а также, со слов Александра Лукашенко, в качестве ответных мер на усиление активности НАТО у белорусских границ.

Назначение указанных выше объектов понятно из их названия - раннее предупреждение о стартах баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании и ретрансляция сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. Истребитель-перехватчик Су-27 предназначен для борьбы исключительно с воздушными целями и никаких других функций, кроме ПВО, выполнять не способен. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что использование этих объектов и российских военнослужащих, обслуживающих их «для блокирования инфраструктуры и других насильственных действий против национальных интересов Беларуси с целью реализации имперских амбиций Кремля», которым нас пугает БНФ, не то что маловероятно, а практически невозможно. Что касается домыслов разного рода военных экспертов от бога, вроде Натальи Радиной, то их вообще можно списать на очередное весеннее обострение.

Ну а теперь хотелось бы поговорить о возможности и необходимости присутствия российских частей и подразделений на территории Беларуси в принципе.

Основную нагрузку по обеспечению военной безопасности нашей страны несут ее Вооруженные силы. Но Беларусь также входит в состав Союзного государства. Его основополагающий документ - Договор о создании, в статье 2 которого четко очерчиваются цели этого объединения. В их число входят проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, обеспечение безопасности Союзного государства. Достижение перечисленных целей предполагает общее оборонное пространство, в рамках которого создана и действует региональная группировка войск (сил) и ЕРС ПВО. Также имеются договоренности о совместном развитии и использовании военной инфраструктуры. Военное сотрудничество России и Беларуси носит исключительно оборонительный характер и направлено на обеспечение мира и стабильности в восточноевропейском регионе. Звучит пафосно, однако реалистично.

Все это не противоречит мировым тенденциям. Опыт показывает, что обеспечить свою безопасность в одиночку небольшому государству крайне сложно и затратно, если не сказать - невозможно. Поэтому в современном мире широко распространено формирование военно-политических блоков и союзов, а также другие формы обеспечения коллективной безопасности. Наши соседи - Литва, Латвия и Польша - вступили в блок НАТО. При этом Вильнюс и Рига часто даже спорят между собой за право размещения иностранных военных контингентов из состава стран Североатлантического альянса на своей территории, т.к. это крайне выгодно с экономической точки зрения. Например, патрулирование воздушного пространства Прибалтики (теперь уже на постоянной основе) авиационными подразделениями других членов НАТО с литовской авиабазы Зокняй под Шяуляем позволяет экономить на содержании своих сил и средств ПВО весьма ощутимые для этих стран средства. Эстония также неоднократно предлагала с этой же целью свою авиабазу в Эмари. Не брезгуют иностранным военным присутствием и такие развитые в экономическом отношении государства, как Германия, Великобритания, Италия, Япония, Турция и другие. При этом они содержат и свои собственные мощные вооруженные силы. Почему же Беларусь, имеющая сложное геополитическое положение - фактически на стыке цивилизаций, не может состоять в военном союзе с другими странами с выгодой для себя?

Однако разного рода политики, которые, как правило, весьма далеки от вопросов безопасности, постоянно напоминают про зафиксированное в Конституции Республики Беларусь «стремление к нейтральному статусу», которое, якобы, несовместимо с нахождением на ее территории иностранных военных баз. Возмущение белорусских демократов было бы вполне понятным, если бы они были принципиальными пацифистами. Так ведь нет. Ссылаясь постоянно на основной закон страны, они, в то же время, заявляют о том, что их целью является интеграция белорусского государства в европейские и североатлантические структуры. О каком нейтралитете тогда идет речь?

Особую аллергию почему-то у белорусских оппозиционных лидеров вызывает именно присутствие российских военных объектов и военнослужащих в Беларуси. Много лет требуя вывода российских баз с территории нашей страны, они никогда не возмущалась, а даже наоборот, всячески поддерживали и расширение НАТО, и военное присутствие стран альянса в различных регионах мира, в том числе и в соседних с Беларусью государствах. И все это несмотря на то, что именно США и НАТО были фактически инициаторами всех войн и конфликтов, произошедших в конце XX - начале XXI века.

Еще один интересный момент. В связи с событиями у наших южных соседей, независимые белорусские политики и журналисты стали часто ссылаться на Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Москва, Вашингтон и Лондон выступили гарантами независимости и целостности Украины. Данный договор предусматривал, кроме всего прочего, и обязательство гарантов не использовать меры экономического давления. Точно такие же гарантии были даны тогда в благодарность за отказ от ядерного оружия и Беларуси. Белорусские демократические силы утверждают, что если сегодня этот договор попирается Россией в отношении Киева, то, получается, и Минск не застрахован от такого же «вероломства». Правда, эти же политические силы почему-то забывают о том, что западные «гаранты» уже давно вероломно нарушили положения меморандума, введя в отношении нашей страны экономические санкции.

Странная картина получается. Если Беларусь и Россия совместными усилиями работают над укреплением своей безопасности, то это считается проявлением агрессивных намерений. Если же США и другие страны НАТО вводят против кого-то экономические санкции, наращивают где-либо свое военное присутствие и другими способами стараются добиться выгоды исключительно для себя, то это уже борьба за торжество «общечеловеческих ценностей». Выходит, кто белорусскую оппозицию «ужинает», тот ее и «танцует»?

Проще говоря, в современном мире обеспечение безопасности возможно только путем достижения баланса между различными центрами силы. В настоящее время такой баланс может быть достигнут только на основе создания прочных военно-политических союзов. Расширяя НАТО на Восток и усиливая свое военное присутствие у границ Союзного государства, страны Запада нарушают равновесие и стабильность в регионе. Поэтому Беларусь и Россия вынуждены целенаправленно и планомерно осуществлять меры по адекватному реагированию на существующие и возникающие вызовы и угрозы.

Источник:belvpo.com

Автор: Gera
Прочитали - 232
Распечатать
Похожие новости:
Войска России лишают белорусский народ права выбора

Войска России лишают белорусский народ права выбора

Политика
В Беларуси с визитом находится делегация НАТО

В Беларуси с визитом находится делегация НАТО

Политика
Западное направление должно стать главным приоритетом ОДКБ

Западное направление должно стать главным приоритетом ОДКБ

Вооруженные силы мира
Военное присутствие России в Республике Беларусь – гарант мира и стабильности

Военное присутствие России в Республике Беларусь – гарант мира и

Вооруженные силы мира
В Беларуси готовят российский плацдарм?

В Беларуси готовят российский плацдарм?

Вооруженные силы мира
Украина обеспокоена попытками России втянуть Беларусь в конфликт

Украина обеспокоена попытками России втянуть Беларусь в конфликт

Политика
В Беларусь уже прилетели российские истребители

В Беларусь уже прилетели российские истребители

Политика
Лукашенко обвинил СМИ РФ в искажении его слов

Лукашенко обвинил СМИ РФ в искажении его слов

Политика
Истребители РФ перебазируют на аэродромы Беларуси

Истребители РФ перебазируют на аэродромы Беларуси

Политика
Крымские уроки для Беларуси

Крымские уроки для Беларуси

Вооруженные силы мира
Поедут ли белорусские военные в Крым защищать интересы России?

Поедут ли белорусские военные в Крым защищать интересы России?

Новости мира / Вооруженные силы мира
США срочно создают в Прибалтике ударную авиагруппировку

США срочно создают в Прибалтике ударную авиагруппировку

Вооруженные силы мира
Интеллигенция Беларуси выступает против оккупации Крыма

Интеллигенция Беларуси выступает против оккупации Крыма

Общество
Истребители РФ в Беларуси могут носить ядерное оружие?

Истребители РФ в Беларуси могут носить ядерное оружие?

Политика

"В Беларуси строится атомная бомба замедленного действия"

Политика
Эстония выступила за постоянное военное присутствие США в стране

Эстония выступила за постоянное военное присутствие США в стране

Политика
Российские самолеты прибудут для охраны воздушного пространства Беларуси

Российские самолеты прибудут для охраны воздушного пространства

Вооруженные силы мира
Россия прорабатывает вопрос размещения авиаполка в Беларуси

Россия прорабатывает вопрос размещения авиаполка в Беларуси

Вооруженные силы мира
Белоруссия примет на своей территории китайских военных

Белоруссия примет на своей территории китайских военных

Политика
Российские истребители в Белоруссии - кошмар для Польши

Российские истребители в Белоруссии - кошмар для Польши

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика