По кому "лучше всего" ударят антироссийские санкции

Предметом гордости Севы была скрипка. Он всё время учился в каких-то музыкальных школах, брал уроки у известных скрипачей. Но на вступительных экзаменах в консерваторию не прошёл по конкурсу…
До сих пор помню жуткий крик нашей дворничихи, тёти Мани:
- Мальчик удавился!..
Сева остался жив. Но после больницы «сломался»; мы видели его потухшим и безмолвным.
Удивительно, как виденное когда-то и подзабытое вновь обретает яркость образов. Подобное произошло недавно, когда американская представительница в ООН Саманта Пауэр с яростью фурии чуть ли не с когтями атаковала российского коллегу Виталия Чуркина. В её чертах я увидел мальчика Севу.
Западная элита сегодня не просто похожа на этого мальчика; она - его коллективный потрет. В течение десятилетий эти люди срослись с «колониальным» мышлением: любая их точка зрения неоспорима, их пожелания и рекомендации - прямой приказ.
Слышится беспрерывная мантра о наказании России. Обсуждаются варианты: какие санкции «лучше всего» ударят по России. Но при углублении в проблему все более становится ясным, что страдания от придуманного достанутся самим организаторам санкций.
Современная западная элита сильно деградировала по сравнению со своими предшественниками 1960-х, 1970-х и 1980-х годов: ни умения предвидеть последствия собственных же планов, ни правильно оценить реальность. Вот всего лишь несколько вариантов «военных санкций» против России и их последствий.
НАТО собирается уходить из Афганистана. Выводить солдат и технику через Пакистан трудно, а через Иран невозможно. Остаётся путь через территорию бывшего «советского пространства». В обеспечении этого маршрута Россия может сыграть решающую роль. Она может при желании серьезно осложнить, если не блокировать обеспечение вывода натовской группировки. В этом случае моджахеды способны потрепать это воинство так, что даже нечего будет вывозить домой в цинковых гробах.
Вопрос транзита натовских военно-транспортных самолетов через воздушное пространство России также может стать серьёзным козырем в нашем «ответном» арсенале. Причём, в любой момент. Известно, что вскоре после начала военной кампании в Афганистане резко возрос наркотрафик в Европу. Примечательно, что одновременно с этим в Таджикистане «умерла» профессия перевозчика наркотиков через афганскую границу. Никому не нужны эти «индивидуальные старатели», если «дурь» можно спокойно вывозить тяжёлыми транспортными самолетами.
Наркотики - это и оружие Америки, спецслужбы которой организуют их распространение на «проблемных» территориях, и огромные «чёрные» деньги. По данным последнего начальника нелегальной разведки КГБ СССР Юрия Дроздова, в середине «нулевых» годов общий оборот наркотиков в мире оценивался в один триллион долларов. Более точной цифры сегодня нет.Огромная часть этих денег идёт на финансирование «цветных» революций, «пятых колонн»…
И вот сегодня воздушный участок наркотрафика через небо России можно запросто закрыть.
Есть и серьёзный потенциал для ответа Западу в случае санкций на научно-техническом направлении. Вот лишь недавний пример. В начале марта заместитель министра ВВС США затронул тему продолжения поставок уникальных российских ракетных двигателей РД-180, аналогов которым у Америки нет. Между тем, они являются ключевым элементом ракетно-транспортной орбитальной системы США «Атлас-5». По оценкам американских специалистов, наши двигатели «по совокупности характеристик не имеют альтернативы для тяжёлых ракет-носителей, которые могут выводить на околоземную орбиту американские военные и разведывательные спутники, а также спутники для нужд НАСА». «Атласы-5» делают это регулярно.
Кстати, с помощью этого же носителя с нашими двигателями США выводили в космос экспериментальные гиперзвуковые летательные аппараты, которые считаются приоритетной военной новинкой.
Замминистра ВВС даже попытался завести речь о лицензионном производстве РД-180 в США. Он даже обозначил примерную цену, которую американская сторона сочла бы приемлемой. Она минимальна по меркам бизнеса в такой наукоёмкой области, как ракетно-космические технологии. А что? Туземцы должны быть, как всегда, довольны и взять под козырёк.
Кстати, в начале поставок РД-180 Россия продавала их с убытком для себя. Лишь в 2010-2011 годах ситуацию удалось исправить. Америке эти «движки» сейчас очень нужны для нового перспективного носителя «Антарес», способного выводить в космос грузы весом до семи тонн.
Но вот вопрос: а оно нам очень нужно?..
Без наших транспортных кораблей становится бессмысленной и МКС, построенная, опять же, благодаря преимущественному научно-техническому потенциалу России. Без нас затормозятся многие космические программы США, окажутся в тупике целые направления научной деятельности в Европе. Оппоненты скажут, что тогда Америка перекроет нам поставки электронной компонентной базы, в частности, для некоторых элементов спутниковой системы ГЛОНАСС. Но специалисты считают, что заменители можно приобрести в Европе. Если же и она запретит их продажу, можно сотрудничать с Китаем. Его космическая программа развивается хорошими темпами, а уровень аварийности изделий китайского «космопрома» ниже, чем у нас. Кроме того, усиление космического взаимодействия России с Китаем - кошмарный сон для США и Запада в целом. Так что «мальчики Севы» напрасно полагаются на свою незаменимость и неуязвимость. Освобождение от иллюзий будет для них очень тяжёлым.
Источник:narpolit.ru

Российский ответ на санкции США
Политика
Десантная операция США в стиле Крымской войны невозможна
Политика
Роскосмос решено кроить по американским лекалам
Общество
Россия потеряла 20 млрд рублей из-за незастрахованных ракет
Общество
США оценят стоимость лицензии на российские ракетные двигатели
Экономика
Украина может включить обратный ход
Экономика
Рогозин: прекратить "чехарду" при выборе ракет-носителей
Политика
Мир возвращается к гонке в освоении космоса
Политика
Минкомсвязь заплатит Роскосмосу только за успешные запуски
Экономика
Таджикско-афганская граница и Россия
Политика
Американский беспилотник больше года находится на орбите
Вооруженные силы мира
Подарок из космоса: на землю упадет "Молния"
Происшествия
Космопланы: новая гонка в космосе
Новости мира
В космонавтике Россия отстала от США на десятилетия
Новости мира
Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов
Общество
Как разгром Ливии начинает сказываться на России
Политика
Звездные войны все ближе
Политика
"Аварии спутников ГЛОНАСС кому-то были нужны"
Новости мира
На пороге новых звездных войн
Новости мира
Российский космос стал средством "распотрошения денег"
Новости мира /