Регистрация
» » Закон о платном обучении

Закон о платном обучении

2-09-2013, 15:41
Закон о платном обучении
Государство снимает с себя большую часть обязательств по финансированию образования.

С 1 сентября вступил в силу новый закон "Об образовании в РФ", затрагивающий интересы большинства россиян. Работа над ним велась почти четыре года, и Минобрнауки сделало все возможное и невозможное, чтобы протащить через парламент этот сомнительный документ. Новый закон заменяет сразу два действовавших базовых закона – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Теперь нормы по всем уровням образования прописаны в одном документе, прочитать который целиком смогут очень немногие.

Первого сентября, благо это воскресный день, состоялись митинги учителей, протестовавших против нового закона, против вмешательства власти в дела школы, против готовящегося "Этического кодекса" для педагогов, а также ряда других нововведений. Так, в центре столицы, у памятника Есенину на Тверском бульваре собралось несколько десятков человек. Митингующие говорили о том, что учителей увольняют, против них заводят административные и уголовные дела, реальной подоплекой которых является профсоюзная и общественная деятельность, а также их взгляды и подходы к преподаванию. Давление на учителей в России давно стало тенденцией, и это – часть целенаправленной политики властей по формированию послушного общества.

Профессиональное сообщество было критически настроено по отношению к законопроекту об образовании. Стоит вспомнить лишь два момента, сопровождавшие его принятие. Например, достоянием общественности стало заявление Ученого совета филологического факультета МГУ "О реформе образования, ее итогах и перспективах", в котором представители филфака ведущего вуза страны обвиняли российские власти в том, что их политика в области образования обусловлена стремлением окончательно уничтожить "советскую" составляющую "постсоветского" образования. А в случае с русской классической литературой, утверждали они, "речь идет о стремлении резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите, а также той части "среднего класса", которая ориентирована на обслуживание этой элиты".

Преподаватели МГУ также обвиняли власть в том, что она руководствуется в образовательной политике простым принципом: управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования населения. Наконец, речь шла о стремлении власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным.

Вторым моментом стало интервью заслуженного учителя России, доцента РГПУ им. Герцена, заместителя директора физико-математического лицея № 239, создателя и руководителя городского Центра для одаренных школьников Петербурга Сергея Рукшина. Он откровенно заявил: "Мы отметили десятилетие реформ в образовании. А сейчас входим в трагический виток, вот-вот минуем точку невозврата". Все это было пропущено исполнительной и законодательной властью мимо ушей.

Что конкретно меняется после принятия нового закона? Дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется уже принятым федеральным государственным стандартом. При этом закон разделил функции детских садов на присмотр за детьми и дошкольное образование. И если образование дошколят остается бесплатным, то присмотр за детьми, который занимает большую часть времени воспитателей, гражданам придется оплачивать. И когда министр Ливанов заявляет, что оплата детского сада повысится максимум на 5 %, его можно не слушать: тарифы теперь устанавливают власти регионов.

По новому закону вводится понятие "безопасность школьной среды", разъяснить которое авторы документа так толком и не смогли.

Спецшколам и учебным заведениям, дающим одновременно и среднее образование, и профессию, разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей. А при выпуске разрешено выдавать им одновременно и аттестат, и диплом о профобразовании. При этом исчезают ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования, а среднее профобразование теперь предлагает два вида программ: подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Со вступлением в силу закона "Об образовании в РФ" меняются правила зачисления в вузы. Если прежде основной льготой было зачисление вне конкурса, то сейчас льготникам предлагается обучение на бесплатных подготовительных отделениях вуза. Причем, бесплатно учиться за счет бюджета можно будет только один раз.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Закон закрепляет особый статус МГУ и СПбГУ, которым дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты.

Серьезные изменения ожидают аспирантуру. Она становится отдельным уровнем образования. Значит, изменятся условия и организация приема в аспирантуру, появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены.

Не будем дальше пересказывать содержание всех 110 статей закона (а в каждой статье есть свои пункты и подпункты), само их число говорит о качестве документа. Его авторы действовали, как повар из гоголевских "Мертвых душ", который бросал в котел все вперемешку, лишь бы было горячее.

Противоречия закона особенно заметны, если сравнить обещания, данные в первых статьях – сделать образование соответствующим самым высоким критериям, обеспечить государственные гарантии прав и свобод человека в сфере образования, создать условия для реализации права на образование – с содержанием чисто практических статей. Из последних мы узнаем о странных вещах, никак не согласующихся с вышеперечисленными обещаниями.

Например, раньше учителя могли составлять программы, исходя из знаний и возможностей учащихся. Разумеется, они ориентировались на государственные программы, но имели и определенную свободу выбора. Теперь в законе сказано: "Примерные основные образовательные программы разрабатываются с учетом их уровня и направленности на основе федеральных государственных образовательных стандартов, если иное не установлено настоящим Федеральным законом". А чтобы все окончательно встало на свои места, закрепляется следующее положение: "К экспертизе примерных основных общеобразовательных программ с учетом их уровня и направленности (в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей) привлекаются уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации".

Кто эти региональные чиновники, которые будут судить, правильно ли составлены школьные программы? Разбираются ли они в вопросах образования? На эти вопросы вам никто не ответит, ведь главная цель нововведений – обеспечить постоянный контроль за педагогами. А то ведь мало ли чего они напридумывают.

Еще один момент, на который хочется обратить внимание: в тексте закона постоянно встречается словосочетание "основное образование". Что это значит? Оказывается, среднее образование делится теперь на две части. Основное образование (русский язык, литература, математика и так далее) остается бесплатным, а "дополнительные знания" оплачиваются. Помните школьные факультативы, кружки и так далее? Теперь за все это надо будет платить. И далеко не у всех родителей найдутся на это средства. Однако именно коммерциализация образования является основополагающей целью нового закона.

Олег КОНЮХОВ
Автор: admin
Прочитали - 374
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика