Регистрация
» » Крыму угрожают войной

Крыму угрожают войной

24-03-2014, 13:33
Возврат полуострова становится главным лозунгом новой украинской власти.

Заявление о том, что "Крым будет украинским или безлюдным" бывший лидер УНА-УНСО, а ныне глава националистической группировки "Братство" и активист Майдана Дмитрий Корчинский сделал еще в 1991 году, когда Крым готовился к проведению референдума о своем автономном статусе. Тогда известный украинский радикал и провокатор выступал ярым противником автономии и предрекал войну с русскими "в ближайшие двадцать лет".

Теперь слова Корчинского, которые он снова повторил, становятся лозунгом новой украинской власти. В эфире Общественного телевидения их цинично процитировал заслуженный журналист Украины (оказывается, там есть и такое звание), доктор исторических наук, телеведущий Данило Яневский. "Крым будет украинским или безлюдным", - заявил он. И добавил: "Эта земля испокон принадлежит крымским татарам... Эта земля есть, была и будет украинской территорией". То есть, о людях, населяющих Крым, в том числе и о крымских татарах, речь, по существу, не идет. Все дело именно в территории, которую можно сделать и "безлюдной".

Любопытно, что эта телевизионная дискуссия о будущем Украины, которая шла в рамках широко объявленной акции "Единая страна", принципиально велась на русском языке. По указанию редакторов ведущие должны были продемонстрировать "уважение прав жителей восточной Украины".

Именно в рамках этой акции впервые обратился на русском языке к населению юга и востока страны и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он призвал отказаться от сепаратизма и не поддаваться на провокации, которые, по его словам, организовывают "диверсанты из российских спецслужб". Яценюк даже пообещал "невзирая на вооруженную агрессию России против Украины", сделать все возможное, "чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения". Но кто же поверит Яценюку, если "заслуженные журналисты" на всю страну открыто цитируют Корчинского?

Ситуацию на Украине сегодня активно нагнетают не только СМИ, которые стали главным оружием противостояния, но и военачальники, выступающие в роли постоянных ньюсмейкеров. В минувшую субботу, например, бывший первый заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Украины адмирал Игорь Кабаненко заявил о том, что на восточной границе с Украиной Россия накапливает мощную военную силу, предназначенную исключительно для наступательных операций. Но главный ударный кулак, по его словам, "агрессор" все же сосредоточил в Крыму. Смысл заявления адмирала ясен: война за Крым неизбежна и Украине нужна помощь НАТО.

Еще более откровенно высказался бывший трижды министром обороны генерал армии Александр Кузьмук: "Украина никогда не смирится с потерей Крыма. Мы что, признаем потерю Крыма на основании референдума? Мы никогда этого не сделаем... Если нас не услышит Российская Федерация, то не только Украины не станет - не станет и России... Вы хотите войны со страной, в которой пять атомных станций? Европейцы, вы об этом подумайте!".

Кровавый конфликт в Крыму не удалось спровоцировать главе Минобороны Игорю Тенюху. Он давно отдал приказ своим военным "стоять и держать оборону, используя при этом оружие". Но украинцы не желают воевать с "российскими оккупантами", которые не допускают кровопролития. Из дислоцированных в Крыму украинских воинских частей начался массовый исход: кто-то хочет вернуться на Украину, кто-то - просто уволиться из армии, но большинство военных подписывают контракты на службу в Вооруженных силах России. Министр был в бешенстве и публично обвинил своих солдат и офицеров в предательстве и слабости духа. Теперь он заявляет о том, что готов освободить из плена в Крыму "всех захваченных украинских командиров".

В субботу Пограничная служба Украины неожиданно, в одностороннем порядке перекрыла выезд из Крыма на территорию страны. Официально было объявлено, что таким образом отрезают путь неким "российским диверсантам с украинскими паспортами, которые хотят пробраться на материковую часть Украины для совершения провокаций". Но, судя по некоторым заявлениям представителей новой украинской власти, эта акция преследовала совсем другую цель. В эти дни на Украине находятся представители ОБСЕ и ООН, которые пытаются разобраться в ситуации. Столь подходящий случай для того, чтобы навешать им "лапшу на уши", конечно, нельзя было упускать.

И вот уже глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута призывает находящегося в Донецке заместителя Генерального секретаря ООН Джефри Фельтмана помочь Украине вывести военных и мирных граждан, желающих покинуть Крым. Дескать, они находятся в заложниках у "российских оккупантов". "Сегодня есть угроза тем гражданам, которые находятся в Крыму, особенно военным, - заявил Тарута. - И нам хотелось бы, чтобы ООН сделала все возможное, вместе с другими странами, чтобы обеспечить безопасный коридор выезда того населения, которое хочет вернуться, и той техники, которая находится там".

Заодно Тарута попросил для своего региона экономическую и гуманитарную помощь от Запада, в противном случае, предупредил он, здесь будет реализовываться "крымский сценарий".

В воскресенье на киевском Майдане собралось "народное вече", на котором активисты потребовали от власти объяснений, почему армия не защищает территорию страны от "захватчиков", и почему так медленно идет военная мобилизация населения. Депутаты отчитались: в Раде уже принят за основу проект закона "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". Въезд и выезд граждан Украины с территории Крыма будет определяться неким особым порядком, за нарушение которого грозит тюремный срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств. Вводится ответственность за "сотрудничество с оккупантами" - оно будет считаться государственной изменой. В общем, глупости новой власти, кажется, нет предела.

Но все же главным героем последних дней была Юлия Тимошенко, которая впервые после своего освобождения из тюрьмы выступила в прямом эфире Первого национального телеканала с почти четырехчасовым интервью. Инвалидная коляска ей уже не понадобилась, и костыль тоже, и выглядела она, кстати, лучше, чем во времена "оранжевой" революции. Теперь это уже не украинская пассионария с вечной косой на голове, а вполне приличная европейка - ее имидж стал соответствовать движению страны в Евросоюз. Смысл публичного выступления Тимошенко был очевиден: она собралась идти на президентские выборы.

Первый вопрос Тимошенко задал

экс-президент Украины Леонид Кравчук. "Можно ли остановить Путина?", - спросил он. И, как говорится, Остапа понесло. Назвав Путина "диктатором с фашистскими замашками", Тимошенко заявила, что он сам запустил механизм распада своей страны. Запад применяет серьезные санкции, сообщила она, и через два месяца Россия их почувствует. "Путин сегодня - враг Украины номер один. Он забрал нашу землю силой. И будьте готовы к тому, что российская армия пересечет наши границы, - предупредила Тимошенко. - Переговоры с Путиным сегодня не имеют никакого смысла. С ним надо действовать жестко: сначала отдай Крым, а потом будем разговаривать. Пусть с ним поговорит мир на понятном ему языке. Через месяц он сам будет просить демократические страны сесть за стол переговоров, но не факт, что они это сделают".

Оскорбительных пассажей в адрес российского президента у Тимошенко было немало, и как после этого она будет выстраивать с ним отношения в случае своей победы на выборах, непонятно. Либо она в эту победу и сама не верит, либо надеется на то, что Путин поймет ее, как политик политика, и простит.

Основной темой был, конечно, Крым. "Мы не успокоимся, пока не вернем Крым, - заявила Тимошенко. - Пока пьяные российские гопники поднимают над Крымом триколор, мы поднимаем над Украиной флаг Евросоюза". В общем, Запад нам поможет.

Тимошенко считает, что новую украинскую власть критиковать нельзя - у нее было слишком мало времени, чтобы проявить себя. Впрочем, нынешнюю Раду она назвала "гадюшником", в котором нет реального представительства народа.

В конце передачи зрителям, находящимся в студии, было предложено ответить на вопрос о том, должна ли Тимошенко участвовать в выборах президента. "Да" сказали 53 %, "нет" - 47 %. По лицу бывшей "газовой принцессы" было видно, что она ожидала большего, но это огорчение длилось лишь какую-то долю секунды. "Единственный мужик в украинской политике" мгновенно собралась и заставила себя улыбнуться.

Источник:novopol.ru

Автор: Gera
Прочитали - 216
Распечатать
Похожие новости:
Киев готов принять решение о выводе войск из Крыма

Киев готов принять решение о выводе войск из Крыма

Политика
Путин потребовал уважения к военнослужащим Украины

Путин потребовал уважения к военнослужащим Украины

Политика
Крым готов защищать соседние русскоязычные области

Крым готов защищать соседние русскоязычные области

Общество
Кличко объявил об угрозе этнических чисток в Крыму

Кличко объявил об угрозе этнических чисток в Крыму

Политика
Кличко: Крым остается украинским

Кличко: Крым остается украинским

Политика
Акция в поддержку Крыма прошла в Сиднее

Акция в поддержку Крыма прошла в Сиднее

Политика
ОБСЕ не собирается наблюдать за ходом референдума в Крыму

ОБСЕ не собирается наблюдать за ходом референдума в Крыму

Политика
Военные-крымчане возвращаются в Крым

Военные-крымчане возвращаются в Крым

Общество
Аксенов гарантирует безопасность в Крыму в день референдума

Аксенов гарантирует безопасность в Крыму в день референдума

Политика
Крымских солдат вернут с Украины на Родину

Крымских солдат вернут с Украины на Родину

Общество
Яценюк призывает Москву к отмене крымского референдума

Яценюк призывает Москву к отмене крымского референдума

Политика
Завтра будет война

Завтра будет война

Политика
Украинским военным в Крыму пообещали денежную премию

Украинским военным в Крыму пообещали денежную премию

Общество
Тимошенко: мир не признает крымский референдум

Тимошенко: мир не признает крымский референдум

Политика
Тимошенко: Россия не получит ни метра украинской земли

Тимошенко: Россия не получит ни метра украинской земли

Новости мира / Политика
Ведущий напомнил: Крым будет украинским или безлюдным

Ведущий напомнил: Крым будет украинским или безлюдным

Политика
Соратник Тимошенко пообещал Крыму максимум полномочий

Соратник Тимошенко пообещал Крыму максимум полномочий

Политика
Турчинов подписал закон о реабилитации Тимошенко

Турчинов подписал закон о реабилитации Тимошенко

Политика
СМИ: Тимошенко поедет 3 марта в Москву на переговоры по Крыму

СМИ: Тимошенко поедет 3 марта в Москву на переговоры по Крыму

Политика
Тимошенко заявила о намерении баллотироваться в президенты

Тимошенко заявила о намерении баллотироваться в президенты

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика