Цифровая холодная война с Россией несет угрозу

Вот лишь несколько примеров. В России множество крупных фирм по производству программного обеспечения, которые приносят миллиардную прибыль и создают продукты и услуги, активно проникающие на рынки США, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Есть и фирмы поменьше, которые занимают свои ниши или оказывают специализированные услуги, например, занимаясь субподрядными работами по аутсортингу.
Следует также отметить, что огромное количество приложений для мобильных телефонов, включая игровое ПО для iOS, Android и Windows, также имеет российское происхождение.
Мы даже не учитываем гигантские технологические компании из отрасли программирования и IT-услуг, которые известны всем в США, в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии, и которые, благодаря великолепной репутации российских разработчиков, делающих более качественную и ценную работу по сравнению с коллегами из США и Западной Европы, вкладывают сотни миллионов долларов, чтобы заполучить этих разработчиков, а также дилерские каналы в России.
Администрации Обамы не нужно даже применять против России санкции типа иранских для ее изоляции, чтобы породить эффект снежного кома, который возникнет в американских корпорациях, пользующихся российскими программами и услугами.
Охлаждение отношений уже усилило тревогу в корпоративной Америке, которую очень беспокоят перспективы использования ПО российского происхождения, а также продукции, производимой россиянами. Самые консервативные компании наверняка просто откажутся от этой передовой продукции и будут искать иные решения, предпочтительно американские.
Российские приложения для мобильных телефонов? Авторы политики использования личных мобильных устройств на рабочем месте наверняка захотят запретить их установку на тех устройствах, через которые можно входить в корпоративную сеть. А если нынешняя или будущая администрация введет санкции, вполне можно ожидать, что такие приложения полностью исчезнут с полок компьютерных магазинов и из салонов связи.
Что с того, что исчезла всеми любимая мобильная игра Flappy Bird? Это мелочи. Но далеко не мелочь то, что в случае введения санкций исчезнет игра производства московской Zeptolab Cut the Rope, исчезнут бесчисленные игры и приложения родом из России.
Однако американские компьютерные компании не будут дожидаться, пока администрация введет санкции. Если есть недоверие к надежности поставщика, если есть подозрения, что на лояльность их клиента может повлиять путинский режим, воспользовавшись этой возможностью для дискредитации их собственных систем, то можно быть уверенными в том, что ПО российского происхождения очень быстро исчезнет из американской инфраструктуры информационных технологий.
Рабочие визы H-1B для работающих на американские корпорации россиян почти наверняка отменят и не будут их продлевать. В этом можно быть полностью уверенным.
Будучи американским евреем смешанного российско-белорусско-польско-украинского происхождения, я с болью говорю об этих вещах и не хочу подписываться под новой паранойей неомаккартизма. Но я лишь произношу вслух то, что многие гендиректора, технические директора и директора по информационным технологиям думают про себя в роскошной тиши своих шикарных кабинетов.
Все поставщики, рассматриваемые в качестве кандидатов для участия в крупных контрактах на продажу ПО американским компаниям, подвергнутся тщательной проверке, и их обязательно будут спрашивать, не привлекались ли к производству их продукции российские разработчики. Если они не пройдут все эти проверки и пробы на запах, вкус и цвет, им можно будет забыть о бизнесе в нашей стране, и точка.
Так что если у кого-то из поставщиков есть персонал из числа выдающихся российских разработчиков, им придется паковать чемоданы и возвращать эти лаборатории обратно в США либо в другую страну, которая лучше соответствует американским интересам. В особенности это относится к тем, кто рассчитывает на федеральные подрядные работы.
Но опять же, есть вопрос о частях программ, подключаемых пользователем и производимых фирмами на аутсортинге. Здесь ситуация намного сложнее.
Очевидно, не может быть вопросов о том, насколько новым является пользовательский код, и есть ли надежные методы для его проверки. Мы можем рассчитывать на то, что в ближайшем будущем американские и западноевропейские IT-компании предложат сервисные продукты и пользовательские коды в больших количествах, дабы появилась абсолютная уверенность в том, что русские под влиянием путинского режима не оставили после себя пути обхода систем защиты.
Если вы думали, что решение «проблемы 2000 года» очень дорогое, дождитесь, когда ваше предприятие подвергнется зачистке от русских.
Вы и сами понимаете, насколько дорогостоящей будет эта затея. Самые состоятельные корпорации, почувствовав колоссальный риск для безопасности и доверия клиентов, постараются решить эту проблемы как можно скорее и проглотят горькую пилюлю дорогостоящих аудитов.
Но у многих компаний может и не быть под рукой средств для этого, и они постараются предотвратить риски такого рода самостоятельно. А дискредитированные программы останутся на годы, прежде чем произойдет какая-нибудь крупная системная миграция, и старый код будет уничтожен (наверное).
Мы почти наверняка столкнемся с российскими кибератаками, проводимыми изнутри наших компаний, и это будет длиться долгие годы. Это касается ПО, которое разрабатывалось первоначально по аутсортингу, и относительно дешевых, но очень квалифицированных программистов, работающих на аутсортинге.
Я надеюсь на то, что более уравновешенные умы возьмут верх, и Владимир Путин отойдет от края пропасти новой холодной войны, которая может не только свести на нет начавшееся с распадом Советского Союза 30-летнее партнерство между нашими странами, но и нанести колоссальный экономический ущерб как его стране, так и нашей.
Станут ли российские программы и сервисы первыми жертвами новой холодной войны? Поделитесь со мной своими мыслями на сей счет.
Источник:inosmi.ru

Санкции США против России могут нанести удар по Европе
Политика
Cможет ли компания Panasonic вернуть былую славу?
Экономика
Чиновникам запретят иметь валютные счета в банках РФ
Общество
"Соединенные Штаты готовы к серьезной символической войне"
Политика
"США готовы к серьезной символической войне"
Политика
"России повезло, что сейчас президент именно Обама"
Политика
Путин: российские компании должны быть прозрачными
Общество
Кудрин прочит $200 млрд отток капитала в год и снижение ВВП
Экономика
Украина для Америки – это проверка на силу
Вооруженные силы мира
"Роснефть" и итальянская Drillmec создадут совместное предприятие
Экономика
Бизнес США против санкций к России
Новости мира / Экономика
Введение санкций против РФ может обернуться для ЕС катастрофой
Новости мира / Экономика
Российскому бизнесу грозит международный бойкот
Экономика
Android нарастила долю в общем объеме смартфонов
Экономика
В США начался сезон охоты на мобильных пиратов
Общество
Офшорные компании в ожидании показательной порки
Экономика
Индийский производитель смартфонов начинает продажи в РФ
Экономика
Израильский High Tech-2013: рост, тенденции и прогноз
Экономика
Потери российской экономики от кибератак - $1 млрд
Экономика
Россия отменила пошлины на ввоз мобильных телефонов и планшетов
Экономика