Владимир Путин дал новый толчок развитию оси Париж-Берлин

В этой шутке однозначно есть доля правды. Силовая акция России в Крыму сделала больше для сближения точек зрения Парижа и Берлина по Москве, чем многие десятки двусторонних и многосторонних собраний. У Ангелы Меркель (а она говорит по-русски, как и Владимир Путин говорит по-немецки) сложилось ощущение, что российский лидер последние дни систематически пытается обвести ее вокруг пальца. В Берлине говорят, что Путин не сдержал ни одного из обещаний, которые дал Меркель в телефонных беседах. Быть может, новая жесткость в позиции Германии хотя бы отчасти связана с раздражением немецкого канцлера при виде двуличия президента России?
В Берлине, где мне довелось побывать на прошлой неделе, представители французской и немецкой элиты практически в один голос говорили о политике по отношению к Москве. Тем не менее, жесткость заявлений («с большой восьмеркой покончено») до сих пор не вылилась в какие-либо конкретные действия. То есть, пока еще рано радоваться новому толчку в развитии европейского проекта.
Но не нашел ли Евросоюз благодаря Путину новый стимул? Ему он сейчас необходим как никогда. Сегодня, на фоне новых имперских аппетитов и замашек России, Европа сильна только в том случае, если все ее члены говорят в один голос. Только так она может надеяться сдержать Путина. Сегодня ей нужно вести себя так же, как раньше со «старым добрым советским врагом», то есть действовать вместе с США, которые ощущают почти что прилив бодрости при виде знакомого противника. Наконец-то, задача, которую все могут понять! Союз демократий снова в силе. Споры и разногласия Америки и Европы остались в прошлом. Если Россия уважает и понимает лишь язык силы, альянсу необходима жесткость, которая исчезла в иракских песках и афганских горах.
Как бы то ни было, чтобы поставить барьеры перед Путиным, для начала нужно его понять. Но этот вовсе не означает погружение в его логику. С тактической точки зрения Путину не занимать хитрости и умения. Но в стратегическом плане его анахронизм может вылиться в полнейшую иррациональность.
По мере обострения кризиса возникает все больше исторических аналогий. 1914 год, когда никто не желал мирового конфликта, но так и не смог его избежать. 1938 год с аннексией Судетов нацистской Германией. 1945 год с началом холодной войны. 1991 год с распадом Югославии. 2008 год с войной в Грузии, которая позволила Москве силой перечертить границы Европы.
В каждой из этих аналогий есть зерна истины, хотя ни одна из них в полной мере не отражает нынешнюю ситуацию, особенно, как хочется верить, в том, что касается наиболее катастрофических прогнозов. В любом случае, чтобы понять личность Путина и действовать соответственно ей, необходимо провести и другое сравнение: с Крымской войной. Она длилась с 1853 по 1856 год и унесла жизни 800 000 человек, из них - 450 000 русских. Занимавший трон уже четверть века царь Николай I стремился примирить имперские амбиции и религиозную идеологию. Заявления о необходимости защитить иерусалимские святыни от мусульман-османов и даже католиков на самом деле служили прикрытием для стратегии по усилению влияния Российской Империи в Азии. Поражение России было полным. Во время осады Севастополя погибли более 120 000 русских солдат. Для воевавшего в армии простым солдатом Льва Толстого этот конфликт послужил источником вдохновения для «Войны и мира».
Путин мнит себя наследником Петра Великого. Но может остаться в истории как новый Николай I, царь-реакционер, который чересчур засиделся у власти.
Путин представляет собой взрывоопасную смесь национализма, православия и наследия КГБ. Взаимодействие с ним требует осторожности и в первую очередь жесткости. В ближайшем будущем эта жесткость подразумевает политическую, экономическую и даже психологическую помощь Украине. Выборы 25 мая обязательно должны состояться, причем в наилучших возможных условиях. Путин сделает все, чтобы этому помешать. Поэтому нам необходимо удержать в узде украинских ультраправых радикалов, которые де факто являются лучшими друзьями Путина.
Одной лишь политики санкций против отдельных российских государственных лиц или даже самой России (приостановка или прекращение членства в «восьмерке») сейчас определенно недостаточно. Прежде всего, нужно убедить Путина, что у Европы (всей Европы) имеются запасные варианты в энергетическом плане. Нигерия, Бразилия, а теперь еще и США могут предоставить замену российским нефти и газу. Путин дает нам нежданный шанс для того, чтобы сформировать, наконец, общеевропейскую энергетическую политику, которая станет более рациональной и в перспективе даже менее затратной. Партия чревата ущербом и потерями для обеих сторон, но деспотическая Россия в ней куда уязвимее демократической Европы.
Что бы там ни говорил Путин, он не довольствуется одним лишь Крымом. Поэтому сейчас нам нужно в срочном порядке указать ему на границы дозволенного.
Источник:inosmi.ru

Теперь у Европы есть враг - Россия
Политика
Кто на очереди после Крыма?
Политика
Горящие мосты и запах свежей крови
Политика
ИноСМИ: главная цель Путина - развалить НАТО
Общество
Путин движим идеологией, а не прагматикой
Политика
Антон Орех: как войти в учебник истории?
Политика
Александр Рар: должен последовать второй шаг Ходорковского
Общество
"Антипутинский" настрой Запада
Политика
Путина призывают к новой Мюнхенской конференции
Общество
ИноСМИ: позволит ли Запад Путину уйти от ответственности?
Политика
"Путин не доверяет собственным действиям и ищет поддержку"
Политика
Путин на века
Политика
Путин "подобрел" лишь на время Олимпиады
Политика
Пионтковский: целиком Украину Путину не проглотить
Политика
Чтобы понять Путина, надо читать Солженицына
Общество
The New York Times: Европа может перехитрить Путина
Политика
Украинские эксперты: Путин больше никому не поможет
Политика
Путин рассказал о действиях в случае Майдана на Красной площади
Политика
Европа должна считаться с Россией
Политика
"Трудно быть Путиным"
Политика