Что произошло с Крымом?

1. Аннексия Кувейта Ираком - 1990 г.
В июле 1990 года Саддам Хусейн потребовал от Кувейта простить иракский долг и заплатить компенсацию в размере 2,5 млрд. дол. за якобы незаконную добычу иракской нефти Кувейтом. Однако кувейтский эмир не принял это требование. В результате войска Ирака стали стягиваться к границам Кувейта, и 2 августа иракская армия вторглась на кувейтскую территорию. К концу августа Кувейт был объявлен 19-ой провинцией Ирака.
2. Аннексия Голанских высот Израилем - 1981 г.
Законы об аннексии Израилем востока Иерусалима и Голанских высот были провозглашены кнессетом Израиля 30.07.1980 г. и 14.12.1981 г. Израиль заявил о предоставлении израильского гражданства жителям этих территорий, а также о полном распространение израильского законодательства на эти территории. Однако Совет безопасности ООН осудил эту аннексию, и она была признана недействительной.
3. Аннексия Сиккима Индией - 1975 г.
Премьер-министр Индии Кази Лхендуп Дорджи Кхангсарпа в 1975 году предложил парламенту Индии преобразование Сиккима в штат Индии. В апреле Сикким был оккупирован индийскими войсками. В результате проведенного референдума 97,5 % проголосовавших поддержали присоединение к Индии. И уже 16 мая 1975 года Сикким официально стал штатом Индии.
5. Аннексия Гоа Индией - 1961 г.
В декабре 1961 Гоа был оккупирован индийскими войсками и объявлен «союзной территорией» вместе с Даманом и Диу, после чего 451-летнему португальскому владычеству в Гоа пришел конец. Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Штат Гоа был выделен из состава союзной территории в 1987 году.
6. Аннексия о. Роколл Великобританией - 1955 г.
Остров Роколл - необитаемая скала в Атлантическом океане была аннексирована Великобританией, с чем до сих пор не согласен целый ряд стран. Государственная принадлежность островка и окружающих его вод оспаривается Ирландией, Данией (Фарерские острова) и Исландией. Спор о государственной принадлежности Роколла ведется из-за прав на разведку недр и на рыбный промысел на окружающих Роколл банке («Rockall Bank»), желобе («Rockall Trough») и плато Роколл («Rockall Plateau»).
7. Аннексия Прибалтики СССР - 1939-1941 гг.
Секретный протокол к договору о ненападении между Германии и СССР, подписанный 23 августа 1939 года, разделил сферы влияния: Эстония, Латвия, часть Финляндии и восточная Польша были включены в сферу влияния СССР, а Литва и западная Польша - Германии. В течение двух лет Эстония, Литва и Латвия были аннексированы Советским Союзом под видом помощи братским народам. Черчилль писал: «Сдача народов стран Балтии под власть Советской России против их воли, будет противоречить всем принципам, за которые мы ведём эту войну и будет позорить наше дело».
8. Аннексия Чехословакии Германией -1938 г.
В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. В соответствии с Мюнхенским соглашением, была проведена аннексия Судет, притом очень быстро и успешно. Это стало первым шагом к оккупации Чехословакии и ликвидации независимости страны в целом.
9. Аннексия Австрии Германией - 1938 г.
Включение Австрии в состав Германии состоялось 12-13 марта 1938 года. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17%, население - на 10% (на 6,7 млн человек). Присоединив Австрию, Гитлер получил еще больше средств для дальнейшего наступления на Балканах. В 1945 году независимость Австрии была восстановлена.
10. Аннексия Бессарабии Румынией - 1918 г.
До 1918 года Бессарабия входила в состав Российской Империи, и присоединение не было признано Советским правительством. На картах, которые выпускал СССР, эта территорию обозначали, как оккупированную Румынией. Бессарабия находилась в составе Румынии в течение 22 лет с 27 марта (9 апреля) 1918 года, когда Сфатул Цэрий (Совет Края) Молдавской Демократической Республики проголосовал за присоединение, до 28 июня 1940 года, когда после нот Советского правительства о передаче Бессарабии Советскому Союзу на её территорию была введена РККА.
Источник:ej.by

О чем помалкивает Париж
Политика
Отношения между Германией и Россией превращаются в лед
Политика
Владимир Абаринов: одичавший слон
Политика
Яценюк пригрозил РФ войной в случае попыток забрать восток
Политика
Туск: бойтесь политика который говорит что надо идти на войну
Политика
Крым: о самоопределении народа и провалах в памяти у немцев
Политика
Латвия: историю надо творить, а не переписывать
Общество
Николай Стариков: оккупация без оккупации
Общество
В Индийском океане утонул паром с туристами
Происшествия
Как жилось молдаванам в "Великой Румынии"?
Общество
Речь Посполита и "Дранг нах Остен"
Политика
США могут увести у Израиля контракт на поставку ракет Индии
Общество
Россия погасила долги СССР перед тремя странами
Экономика
Кому Литва обязана жизнью и что хотят заставить забыть литовские
Политика
Вильнюс: долгий путь выхода из состава СССР
Политика
Как Запад подарил Чехию Гитлеру
Общество
Авианосец Викрамадитья будет передан Индии 15 ноября
Политика
Украинские БТР, предназначенные для Ирака, арестованы в Индии
Экономика
10 человек погибли в результате автокатастрофы в Индии
Происшествия
Арестован террорист из списка самых опасных в Индии
Общество