Регистрация
» » "Украина окончательно стала посткоммунистической"

"Украина окончательно стала посткоммунистической"

26-03-2014, 10:45
Сегодня Компартия Украины проводит съезд, на котором должен определиться ее кандидат на предстоящих в конце мая президентских выборах. Судя по всему, им опять станет бессменный лидер партии Петр Симоненко, который участвовал в президентских кампаниях с 1998 года и ни разу не победил.

Не победит и сейчас. С ноября, когда в Киеве начался мирный поначалу Майдан, Компартия Украины не сделала ровным счетом ничего. Полемика ее функционеров с протестующими была редкой, пугливой и сводилась к повторению замшелых мантр об "антинародных силах". О событиях в Крыму лидеры КПУ ничего внятного не сказали и их позиция в этом, главном сегодня для Украины вопросе не ясна. Симоненко делает заявления в поддержку "целостности Украины", но не уточняет, на каких и на чьих условиях она может сохраниться. Вся активность аппарата КПУ сегодня сводится к аппаратному выживанию в Верховной Раде и к имитации оппозиционной деятельности. В сущности, это единственное, что умеют украинские коммунисты, поскольку ничем иным они все эти годы не занимались.

В Верховной Раде предыдущего созыва компартия находилась в коалиции с правящей Партией регионов и голосовала почти за все законы, которые противоречат коммунистической идеологии. Мало того, партия участвовала в олигархических бизнес-схемах и обслуживала их. КПУ могла себе это позволить: вымирающий пенсионный электорат на востоке Украины не следил за ее реальной деятельностью.

В Верховной Раде последнего, седьмого созыва, коммунисты получили 32 места. Практически по всем важным законопроектам они также голосовали солидарно с регионалами. Но тут случилась революция.

В середине февраля, на фоне Майдана, из ПР массово побежали депутаты. Симоненко тут же объявил о переходе в оппозицию и раскритиковал президента Виктора Януковича за "пагубный, антинародный" политический курс. Мало того, он заявил, что коммунисты не будут голосовать вместе с новой властью, поскольку та запятнала себя (!) сотрудничеством с Партией регионов.

Однако циничная попытка отстроиться от бывших соратников не помогла. 25 февраля, после бегства Януковича, "Самооборона Майдана" захватила и подожгла роскошную виллу Симоненко под Киевом. Начались погромы офисов КПУ. 26 февраля депутаты-националисты внесли в Верховную Раду проект постановления о запрете Компартии Украины.

В ответ фракция КПУ объявила, что не будет голосовать в парламенте, пока их офис не будет освобожден, но это никого не напугало: все понимают, что будущее у коммунистов если и есть, то только в присоединившемся к России Крыму, где члены КПУ тысячами переходят в КПРФ к Зюганову.

Как получилось, что КПУ умерла даже быстрее поверженной Партии регионов? Значит ли это, что идея социальной справедливости отошла для украинцев на задний план, и если нет - какая политсила способна будет подхватить ее?

Хроника перерождения и распада

"Смерть КПУ была вполне прогнозируема и очевидна, - отмечает политолог из Киева Алексей Блюминов. - Она, как часть "коллективного Януковича", вмонтированная в его режим в качестве младшего партнера олигархии, напрямую была стороной того политического конфликта, который перерос в Майдан".

"Пик популярности в КПУ пришелся на 1998 год, когда она провела в парламент рекордное количество депутатов, - напоминает украинский социолог Андрей Манчук, главный редактор в LIVA.com.ua. - В то время Компартия, безусловно, являлась самой массовой партией в стране, и вела за собой протестный электорат. Это была очень разношерстная организация, актив которой составляли самые "буйные" элементы тогдашнего общества, которые организовали сотни резонансных протестных акций - блокирования дорог, стачки, "походы на Киев".

Спад начался в 1999 году, на президентских выборах - когда руководство КПУ отказалось продолжить борьбу после очевидно сфальсифицированной победы Леонида Кучмы - то есть, отказалось от того, чтобы перевести борьбу в социальную плоскость, как того ждали миллионы ее сторонников, отчаявшихся от реалий кризисных девяностых. Взамен Петр Симоненко взял курс на врастание в политический истеблишмент, рассчитывая, что обладая приватизированным брендом, он всегда будет удобным спарринг-партнером для власти, получая от нее свою долю бенефиций. Был взят курс на зачистку радикальной фракции партии, которой тогда являлся Всеукраинский Союз рабочих, и наиболее активных представителей тогдашнего комсомола. Партия стала придатком к парламентской фракции, костяк которой составили личные выдвиженцы Симоненко - а эта фракция сотрудничала с любой властью, от БЮТ до Партии регионов, откровенно торгуя контрольным пакетом своих голосов.

Результатом этого стало сильнейшее разочарование в КПУ. Выборы 2004 года, которые стали катастрофическим поражением для Симоненко в сравнении с 1999 годом, закончились Майданом, который выплеснул накопленную в обществе протестную энергию - но уже под руководством правых и праволиберальных партий.

Все это происходило на фоне системной и всесторонней правой пропаганды, которая демонизировала левых в глазах новых поколений украинцев: если в 2002 году на стачке в западноукраинском Дрогобыче рабочие сами поднимали красный флаг, то через несколько лет это стало невозможным. Правые, во главе со Свободой, монополизировали поле социально-протестных лозунгов - в то время, как КПУ отказывалось от них, все больше позиционируя себя как консервативную в идеологических смыслах силу. Чем больше росло благосостояние партийных верхов, которые практически открыто сотрудничали с крупным бизнесом, тем больше снижалось общественное влияние КПУ - как силы, политическая практика которой не соответствовала ее лозунгам и ее "бренду". Что и привело к нынешнему положению дел".

"Естественно, что на КПУ и те идеологические символы, которыми она прикрывала свою бизнес-деятельность, был направлен гнев миллионов людей, - говорит Алексей Блюминов. - Логично, что КПУ ушла вместе с Януковичем. Партии-то как таковой нет. Нет низового актива (кроме Донбасса). Даже защищать памятники Ленину, ставшие символом режима Януковича, ни одна живая душа не вышла. Ни в Киеве, ни в других городах центральной и даже Восточной Украины".

По словам эксперта, крах КПУ никак не коррелируется с запросом на идею социальной справедливости. "По той простой причине, что сама КПУ не ассоциируется у украинцев с идеей социальной справедливости, как и с левой идеей вообще, - уточняет Блюминов. - КПУ - это такой же буржуазный политический холдинг, как и "Батькивщина". С тем отличием, что он позиционировал себя на рынке политических услуг в условной "просоветской" нише и эксплуатировал соответствующую символику и смыслы.

Однако это мертвые смыслы. Именно поэтому они не работали и не могли привлекать массы. Российская КПРФ - партия с примерно таким же генезисом, давно решила для себя эту проблему, эволюционировав в консервативно-почвенническую структуру.

Для КПУ же такой путь эволюции был закрыт ввиду занимаемого ею электорального сегмента - ностальгировавших по советским временам русофонов. Стать партией державников и почвенников КПУ не могла, поскольку в условиях украинского государства политики, эксплуатирующие данные идеи, уже существуют - это украинские национал-консерваторы.

Когда стало ясно, что прикрывавший деятельность КПУ режим пал, ареал распространения ее влияния закономерно откатился на территории крайнего юго-востока, которые оказались вне зоны влияния Майдана. И это тоже естественно, поскольку кроме условных "Судет" условная "партия судетских немцев" нигде и не нужна".

Кто займет левую нишу?

Означает ли смерть Компартии Украины, что идея социальной справедливости в этой стране больше не актуальна, и что ее заменила идея справедливости национальной? Разумеется, нет.

КПУ не умрет сразу, сохранив базу на юго-востоке страны, уверены опрошенные "Росбалтом" эксперты. Если партию не запретят, она вполне способна сохранить остатки своего влияния в трех-четырех юго-восточных областях и быть представленной там на уровне местных советов, прогнозирует Алексей Блюминов. "Однако и там ее будут активно подвигать новые левые организации в лице того же Объединения "Боротьба", - уверен Андрей Манчук. "Это коммунистическая организация, преимущественно молодежная по своему составу, которая активно занимается организацией акций социального протеста, сотрудничает с профсоюзами, и позиционирует себя как потенциальный левый субъект украинской политики", - напоминает он.

Российский политолог, глава Minchenko consulting Евгений Минченко предвидит, что "нас вообще ждет впереди отмирание значительной части украинского политического класса. Эти жили в атмосфере коррупции и симуляции идеологии". Новая элита, по его словам, будет значительно более идеологизирована и при этом станет опираться на насилие. Левый сектор в ней тоже будет, он неизбежен. Но, говорит Минченко, мы даже не знаем пока имена этих людей. Скорее всего, левая идея приживется на юго-востоке Украины. Мнение о том, что запрос на социальную справедливость рано или поздно сошьет запад и восток страны, политолог не разделяет: "Запад просто не даст победить в Украине левому правительству", - считает он.

"Я не думаю, что ниша КПУ может быть востребована в той Украине, которая будет построена по итогам Майдана, - резюмирует Алексей Блюминов. - Но левая, социал-демократическая или социалистическая ниши уже не имеют к КПУ особого отношения. Носителем идеи социальной справедливости в новой Украине мог бы стать в среднесрочной перспективе какой-то левоэсдековский, левопатриотический проект. В стране не заполнена ниша политиков, которые выступают одновременно "за Украину" и за социализм или, как минимум, за социальное государство европейского образца".

Но это - еще не один год работы в плане создания структуры, ее позиционирования, отмечает эксперт. По его словам, сейчас в нише стихийных социал-патриотов работают добровольческие ополчения, разнообразные парамилитарные самообороны. "Но риторика социального популизма будет использоваться и системными правыми политиками, - предупреждает он. - В первую очередь, это Тимошенко, чья искренность в этом плане оставляет желать лучшего".

Источник:rosbalt.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 195
Распечатать
Похожие новости:
КПУ выдвинула Симоненко кандидатом в Президенты Украины

КПУ выдвинула Симоненко кандидатом в Президенты Украины

Политика
Лидер украинских коммунистов прятался в Беларуси

Лидер украинских коммунистов прятался в Беларуси

Политика
Компартия Украины объявила о переходе в оппозицию

Компартия Украины объявила о переходе в оппозицию

Политика
Дом лидера Компартии подожгли на Украине

Дом лидера Компартии подожгли на Украине

Происшествия
На Украине могут запретить Компартию и Партию Регионов

На Украине могут запретить Компартию и Партию Регионов

Общество
Украина. Первые итоги февральской революции

Украина. Первые итоги февральской революции

Новости мира / Общество

"Чтобы у Януковича был хотя бы один шанс остаться в живых"

Политика
В Верховной Раде избили коммунистов

В Верховной Раде избили коммунистов

Происшествия
Симоненко: федерализация Украины - это не раскол страны

Симоненко: федерализация Украины - это не раскол страны

Политика
Петр Симоненко: Украину хотят лишить суверенитета

Петр Симоненко: Украину хотят лишить суверенитета

Политика
В Раде зарегистрирован проект досрочных парламентских выборов

В Раде зарегистрирован проект досрочных парламентских выборов

Политика
Украинские коммунисты предложили упразднить пост президента

Украинские коммунисты предложили упразднить пост президента

Политика
Украина: сражение за бюджет завершилось успехом

Украина: сражение за бюджет завершилось успехом

Экономика
Лидер Компартии Украины: выслать из страны посла США

Лидер Компартии Украины: выслать из страны посла США

Политика
Эксперт: культ Бандеры выгоден Киеву и Москве

Эксперт: культ Бандеры выгоден Киеву и Москве

Политика
Партия Януковича поддержала смену правительства Украины

Партия Януковича поддержала смену правительства Украины

Политика
Симоненко: Януковичу необходимо начать диалог со всеми

Симоненко: Януковичу необходимо начать диалог со всеми

Общество
Сторонники Януковича вышли на митинг к Верховной Раде

Сторонники Януковича вышли на митинг к Верховной Раде

Политика
За ширмой евросмуты — борьба олигархических кланов

За ширмой евросмуты — борьба олигархических кланов

Новости мира
В Верховную Раду Украины внесен законопроект о повторных выборах в одномандатных избирательных округах

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о повторных выборах в

Новости мира /
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика