Большие планы на короткую сессию
3-09-2013, 14:10

В Госдуме ожидаются серьезные споры вокруг бюджета и реформы РАН.
Прошедшая неделя для депутатов Госдумы формально считалась уже не отпускной, а рабочей. Они должны были встречаться в регионах со своими избирателями. Однако подавляющее большинство думцев из регионов летом и не уезжали, занимаясь избирательными кампаниями разного уровня, которые должны завершиться в день выборов 8 сентября. На этой неделе Госдума уже должна собраться в Москве, где на Охотном ряду начинают заседать комитеты и комиссии нижней палаты. Впрочем, ключевые участники предвыборных гонок за места в региональных и муниципальных органах власти, конечно, в столице пока не появятся.
Открывающаяся осенняя сессия парламента традиционно короче весенней – вместо полугода депутаты проведут в заседаниях лишь три с половиной месяца. Однако дел на эту сессию запланировано немало. Например, одной из главных задач депутатов будет окончательное принятие нового закона о выборах в Госдуму. В первом чтении документ был принят весной, второе планировалось на начало лета. Однако думское большинство продлило срок подачи поправок к тексту внесенного Владимиром Путиным законопроекта до 1 октября. В том числе и с тем, чтобы при установлении четких правил организации федеральной избирательной кампании учесть опыт нынешних выборов, впервые проводящихся, по сути дела, в отпускной сезон.
Кстати, после принятия нового закона о порядке избрания депутатов Госдумы обязательно будет откорректирован и базовый закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Он за последнее время претерпел много точечных изменений и теперь, похоже, настает пора посмотреть на него в целом с точки зрения логичности и целостности текста.
Напомним, что президент предложил вернуться к смешанной избирательной системе в пропорции
"50 на 50". То есть половина депутатов по-прежнему будет выбираться по партийным спискам, а половина по уже несколько подзабытым одномандатным округам, отмененным в 2005 году. Снижается с 7 % до 5 % проходной барьер в Госдуму, однако одновременно отменяются и введенные во времена президентства Медведева нормы о возможности проведения малыми партиями одного-двух своих депутатов по "льготным ставкам" – когда полученный ими результат до обязательного не дотягивает, но все-таки оказывается больше 5 %. Этим малым партиям для участия в думской кампании, с одной стороны, вроде бы и нет никаких препятствий в виде сбора подписей или избирательного залога, но с другой – блоки-то для них запрещены. По крайней мере, в президентском проекте.
Совет непарламентских партий при председателе Госдумы Сергее Нарышкине, кстати, уже несколько раз принимал обращения к "старшим" коллегам с просьбой такой запрет убрать. Соответствующие поправки, разрешающие партийные блоки, также уже поданы в профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству фракциями КПРФ и "Справедливая Россия". Однако пока кремлевская администрация на это не соглашается.
Вполне возможны какие-то приключения с датой выборов в Госдуму. Формально Конституция утверждает, что срок полномочий нижней палаты составляет пять лет. То есть, если последние выборы в нее были в декабре 2011 года, то новые, по идее, должны пройти в декабре 2016-го. Однако нигде не сказано, что данные пять лет – это полные годы, а не календарные. Поэтому в "Единой России" еще весной родилась идея проводить думскую кампанию в так называемый Единый день голосования, который, по недавно исправленному закону, с этого года проводится во второе воскресенье сентября.
Сергей Нарышкин на майской встрече лидеров фракций с Путиным эту инициативу ненавязчиво озвучил и тут же получил поддержку руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. Тот даже развернул мысли спикера, отметив, что все выборы должны проводиться в сентябре, кроме президентских, которые, как и раньше, пусть проходят в марте.
Заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, что единороссы должны честно признаться: передвинутая на лето с целью осложнить жизнь оппозиции избирательная кампания неожиданно оказалась трудной и для партии власти. Отпускные летние настроения ударили и по ней – во многих регионах были отмечены операции по повышению явки. Так что, уверен Емельянов, "Единой России" надо опомниться и вернуть осенние выборы на их прежнее место – то есть, на начало октября.
Важным делом каждой осенней сессии Госдумы является утверждение федерального бюджета на очередной год. Кабинет министров обязан представить проект финансового плана государства
на 2014-й и последующие два года в нижнюю палату парламента до 1 октября. На правительственном же уровне этот документ обсуждается уже с мая. За это время премьер Медведев не раз заявлял, что главной его особенностью должна стать экономия бюджетных средств.
Оппозиция опасается, что сделано это будет, в основном, за счет социальных расходов, и намерена жестко противостоять такому подходу. Ведь технологии формальных сокращений социальных обязательств властями уже отработаны. Их суть состоит в том, чтобы перенести часть расходов на региональный уровень и заверить местные власти, что денег там, в принципе, достаточно. Хотя уже не раз выяснялось, что так считают только в Москве, а в самих субъектах ситуация, мягко говоря, неоднозначная.
Коммунисты же, как известно, готовятся поставить осенью вопрос о недоверии правительству Медведева. Необходимые для этого 90 подписей они уже собрали, и теперь необходимо сделать формальный шаг – внести в Госдуму соответствующий проект постановления.
Стоит отметить, что поводом для вынесения вотума недоверия станет не только бюджет, но и отказ думского большинства вместе с правительством от возвращения к основным статьям законопроекта о реформировании РАН. Напомним, что в конце весенней сессии Госдума приняла его во втором чтении под уверения о вероятности внесения в текст новых поправок. А на днях академическая общественность проголосовала за недоверие социальному вице-премьеру Ольге Голодец и главе Минобразования Дмитрию Ливанову. На чрезвычайной конференции научных сотрудников РАН прозвучали призывы к их отставке и заявления о том, что в Думу уже передан полный пакет поправок к аврально проголосованному проекту. При этом многие участники конференции вообще потребовали его полной отмены.
Между тем, от правительства и "Единой России" постоянно исходят предположения о том, что, может быть, ничего в этом законе менять и не стоит. В ЛДПР вообще предлагают просто одобрить в третьем чтении то, что уже было принято во втором. Так что закон о пресловутой реформе РАН может оказаться самым скандальным сюжетом нынешней осенней сессии.
Впрочем, немало протестов вызовут и очередные "антипиратские" инициативы Госдумы. Летом был принят закон о защите от сетевого воровства кинопродукции, на осень запланировано ужесточение законодательства в отношении использования в интернете чужой музыки, литературных произведений и компьютерных программ. Это будет сделано, скорее всего, не отдельными актами, а в рамках работы по обновлению Гражданского кодекса РФ.
Тем временем, на портале общественных инициатив 100 тысяч подписей набрало предложение об отмене "антипиратского" закона, в соответствии с которым за последнее время было подано от правообладателей (в том числе и зарубежных) уже достаточно большое количество судебных исков. Органам власти, у которых есть право законодательной инициативы, теперь предстоит решать, стоит ли прислушаться к общественному мнению. Впрочем, есть и более легкий вариант смягчения жестких норм – например, в отношении поисковиков, которые вроде бы просто представляют пользователям содержимое сети и не обязаны заботиться о его законности.
А еще в сессионном плане Госдумы есть закон об установлении обязательной школьной формы, которая должна утверждаться каждым регионом в отдельности. Есть и намерения модернизировать ЕГЭ, показавшего все свое неприглядное коррупционное нутро, а также еще раз посмотреть на вступивший в силу с 1 сентября закон об образовании. И, конечно, как уже не раз обещал спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, не позднее 20-й годовщины принятия Конституции РФ Госдума примет закон о Федеральном Собрании, проекта которого пока еще нет. Ожидаются в ходе этой сессии и поправки к Конституции, но не о расширении полномочий парламента, а о слиянии Верховного и Высшего арбитражного судов. Кстати, ни одного документа от президента Путина, который как раз и огласил это предложение на Петербургском экономическом форуме, до сих пор в Госдуму так и не поступило.
Иван ПАВЛОВ
Похожие новости:

Госдума грозит США разрывом дипломатических отношений
Новости мира
США включат в "список Магнитского" депутатов Госдумы
Новости мира
В правительстве недовольны антикоррупционным законом
Новости мира
В Госдуму внесли ответ на "закон Магнитского"
Новости мира
Госдума: Россия может жёстко ответить на "Акт Магнитского"
Новости мира
Миронов и Зюганов предложили расширить полномочия парламента
Новости мира
Госдума приняла бюджет на следующий год
Новости мираВ Верховную Раду Украины внесен законопроект о повторных выборах в
Новости мира /