Регистрация
» » Без Украины невозможно становление имперской России

Без Украины невозможно становление имперской России

27-03-2014, 09:32
Кремль потерял Украину, без которой невозможно становление мощной великой России имперского типа во главе с Путиным.

Крымская война вызвала волну шовинизма в России и резкий скачок рейтинга Путина - до 75%. Но за стремлением установить новый мировой порядок Россия не видит, что она устроила пир во время чумы.

Почему Россия утверждается за счет войны? Где истоки российского шовинизма? В чем состоит «историческая справедливость» захвата Крыма? На эти вопросы Службе информации «ЕвроБеларуси» ответил главный редактор еженедельника "Новы час" кандидат исторических наук Алексей Король.

- За 22 года, прошедших после распада СССР, Россия ведет уже четвертую войну. Неужели она может самоутверждаться только воюя с соседями и захватывая чужие земли? - Россия с момента своего образования и становления на протяжении всей истории в качестве имперского типа государства, начиная от разгрома Новгородской республики, отвергала альтернативные формы развития. Утверждение России на мировой арене всегда происходило через войны, через применение силы. Иногда вооруженное самоутверждение России совпадало с позитивным витком развития истории (победа во Второй мировой войне вместе с союзниками над фашистской Германией); она вошла в число государств, определивших мировой порядок на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Но та же Россия после первой проигранной попытки стать демократическим государством на острие российско-украинских отношений подорвала потсдамский мир. Возникла угроза нового витка, как минимум, холодной войны. После инкорпорации Крыма Россия внешне вошла в число стран, которые определяют ход истории. Имя Путина у всех на устах, западные страны призывают Путина строить международные отношения в рамках диалога и компромисса. Путин присутствует на мировой арене вроде как сильная личность. Но уже очевидно, что не мощная империя, а региональная держава пытается сыграть роль крупной политической силы на мировой арене, чья экономика, в том числе и милитаристская составляющая, базируются на поступлениях от нефти и газа. До 60% инноваций и комплектующих российская армия получает с Запада. Система международных отношений, утвержденных Потсдамской конференцией и подтвержденных Беловежскими соглашениями, разрушена. Подорван главный принцип, на котором они базировались - принцип нерушимости границ. Россия утверждается в качестве лидера в отрицательном значении. Это калиф на час. По оценкам бывшего советника Путина - Андрея Илларионова, период стагнации сменяется периодом упадка. А празднование присоединения Крыма к России - это пир во время чумы. -

В отличие от трех предыдущих, крымская война ведется с братским славянским народом. Десятилетиями пропаганда вдалбливала белорусам в голову, что мы вместе с украинцами и русскими - братья-славяне. Значит, это конец славянского братства?
- В рамках идеологии Советского Союза и постсоветской, демократической идеологии, - в этом смысле славянскому братству пришел конец. Важно иметь в виду: ненависть очень легко возбудить (одно неосторожное слово, один удар кулаком, несколько выстрелов) - и все, что еще недавно внушало доверие друг к другу, рушится на глазах. Недоверие уже посеяно и присутствует во взаимоотношениях. Хотелось бы надеяться, что это временное явление. И родственные, и дружеские связи, которые весьма обширны (вряд ли в Беларуси найдется семья, у которой нет родственников или друзей в Украине) - именно тот фактор, который будет работать против войны, против ненависти к Украине, которую разжигает российская пропаганда.

- Откуда у русских такой шовинизм? Неужели это действительно неизлечимая болезнь, с которой приходится существовать? - Не скажу, что шовинистический угар свойственен только русским. Это характерная черта для стран, которые находятся в состоянии войны друг с другом. Патриотическим психозом отмечено начало Первой мировой войны в России и Германии, война особенно захватывает молодых. Это черта тех народов, кто воюет. Действительно, это болезнь общества, болезнь человеческих отношений, которые идут от человека биологического (борьба за территорию), но поддерживается, взращивается и раздувается на социальном уровне она исключительно политическими кликами. Считаю, эта болезнь излечима - нужна только политическая воля.

- Зачем Кремлю лишняя обуза в лице Крыма? Аляска якобы тоже собирает подписи за присоединение к России. В обоих случаях русские говорят про восстановление «исторической справедливости». С таким же успехом мы, белорусы, можем претендовать на возвращение Смоленска или Вильнюса… На самом деле, существует ли историческая подоплека в развязывании крымской войны? - Историческая подоплека под действиями России в Украине существует - это имперская традиция, которая соединилась с требованием политического момента, как его видит Путин. При возрождении российской империи он ставил на Украину, ставил на Януковича в качестве президента, с которым можно удержать страну в рамках российского влияния. Но Путин проиграл дважды: в 2004 и 2013-2014 годах. На стыке 2013-2014 годов Путин потерпел двойное поражение. Вначале Путин предпринял попытку вырвать Януковича из европейского процесса и сорвать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом; вторая попытка сорвалась, когда Кремль руками Януковича пытался устроить силовое подавление Майдана. Путин потерял Украину, без которой невозможно становление мощной великой России имперского типа во главе с самим Путиным. После проваленных планов «А» и «Б» возникает третий план - маленькая победная война. Маленькая победная война в Крыму вызвала войну шовинизма и резкий рост рейтинга Путина, который достиг 75%. Это временный успех - Путин проиграл всю Украину. Но Кремль подал сигнал, что все территориальные споры можно решать средневековыми способами. Исходя из этой логики, действительно можно ставить вопрос и о возвращении Кенигсберга Германии, возвращении Дальнего Востока Китаю…

-Не окажется ли Беларусь следующей страной, куда русские на танках въедут - защищать русскоязычное население? -В перспективе такая проблема не снимается, но сейчас она остро не стоит. Нужный уровень вассальной зависимости от беларуской власти Путин получил. Беларуская власть управляемая, хотя ей и дозволена определенная фронда. Но если Лукашенко попытается выйти за разрешенные рамки - ему грозит замена, а Беларуси - инкорпорация в состав России. Тем более, что существует самый свежий исторический пример - Северо-Западный край, существовавший до 1917 года. Это очень опасная ситуация для утверждения суверенитета Беларуси и для самого Лукашенко - как носителя государственной власти.

Источник:eurobelarus.info

Автор: Gera
Прочитали - 246
Распечатать
Похожие новости:
История Крыма и три вида анализа

История Крыма и три вида анализа

Общество
Путин движим идеологией, а не прагматикой

Путин движим идеологией, а не прагматикой

Политика
Российско-германские отношения: взлеты и падения на линии Москва — Берлин

Российско-германские отношения: взлеты и падения на линии Москва —

Вооруженные силы мира

"Путин крадет Крым"

Политика
Инго Маннтойфель: референдум в Крыму ведет Россию к изоляции

Инго Маннтойфель: референдум в Крыму ведет Россию к изоляции

Политика
Путин обсудил с Меркель кризис на Украине и референдум в Крыму

Путин обсудил с Меркель кризис на Украине и референдум в Крыму

Политика
Подойдет ли Украине

Подойдет ли Украине "бельгийское решение"?

Политика
Исраэль Шамир: у русских не было выбора

Исраэль Шамир: у русских не было выбора

Политика
Путин вторгся в Украину от безвыходности

Путин вторгся в Украину от безвыходности

Общество
Песков рассказал о зашкаливающем рейтинге Путина

Песков рассказал о зашкаливающем рейтинге Путина

Общество
Кравчук обозвал Путина шизофреником и сообщил, что будет воевать

Кравчук обозвал Путина шизофреником и сообщил, что будет воевать

Политика
Лимонов: из Украины побегут в Россию миллионы беженцев

Лимонов: из Украины побегут в Россию миллионы беженцев

Политика
Фигурист на глиняных ногах

Фигурист на глиняных ногах

Общество
Пионтковский: целиком Украину Путину не проглотить

Пионтковский: целиком Украину Путину не проглотить

Политика
Чтобы понять Путина, надо читать Солженицына

Чтобы понять Путина, надо читать Солженицына

Общество
Договор с Евросоюзом украинские власти все равно подпишут

Договор с Евросоюзом украинские власти все равно подпишут

Новости мира / Политика
Путин – второй Горбачев

Путин – второй Горбачев

Политика
Россия: новое видение

Россия: новое видение

Новости мира
Путин отрекся от победы СССР над Японией

Путин отрекся от победы СССР над Японией

Политика
Неужели нам действительно нужна вторая холодная война?

Неужели нам действительно нужна вторая холодная война?

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика