Литва: война и оккупация - это уже не исторические термины

"В последние дни слова Свобода, Независимость, Суверенитет, Территориальная целостность и Мир приобрели новую ценность. Европа, которая более половины века жила в мире и была за это удостоена Нобелевской премии, снова столкнулась с агрессией. Война и оккупация - это уже не исторические термины в учебниках, а реальная угроза, существующая на Европейском континенте", - сказала Д.Грибаускайте.
По словам президента, "свобода будет в безопасности настолько, насколько мы способны ее защищать и укреплять".
"Украинский урок - это обязанность для всех нас всеми силами продолжать охранять свою свободу", - отметила глава Литвы.
"Перед лицом угрозы мы все переоценили свои ценности. И я не сомневаюсь, что в сердце каждого пробудилось чувство долга в первую очередь перед своими близкими и одновременно перед своей Родиной. Оказать сопротивление или приспособиться. Это решение надо будет принять всем: и сильным мира сего, и каждому человеку. Мы переоценили не только ценности. Мы новыми глазами посмотрели на всё, что делали до сих пор", - констатировала президент.
"Мы проверили себя и перестали бояться. Мы не одни с нашим непредсказуемым соседом", - отметила она.
"Даже невинная песенка, прославляющая СССР, может превратиться в деструкцию"
Президент обратила внимание на то, что с Литвой открытую информационную войну. По ее мнению, важно выработать иммунитет от пропаганды. В этой связи литовский президент напомнила и песнне Олега Газманова «Рожденный в СССР», с которой он выступал на концерте в Литве.
«Литва и другие страны уже сейчас подвергаются открытой информационной войне. Планы НАТО по обороне не защитят нас от дезинформаторов, лжи и провокаций, - говорила президент, выступая в Сеймы Литвы. - Умение сопротивляться пропагандистской машине мы должны воспитать в себе сами. В противном случае даже невинная песенка, прославляющая Советский Союз, может превратиться в открытую деструкцию».
По мнению главы государства, гласность - это самый эффективный ответ в подвергающейся информационному обстрелу Литве. Особую роль в противодействии пропаганде Д.Грибаускайте возлагает на СМИ.
«В этом деле самым прочным нашим щитом могут быть средства массовой информации страны с ответственной гражданской позицией, которые неуважительное отношение к нашему государству будут воспринимать как личный вызов и не пропустят распространяющих недоверие к Литве стрел лжи», - утверждала она и лично обратилась в владельцам и руководству СМИ с призывом помочь людям «отличить ложь от правды, четко и понятно информируйте общество о замыслах против нашего государства, будьте противовесом дезинформации и пропаганде враждебных сил».
По ее словам, самый большой враг в информационной войне - утраченное время.
«Поэтому преступным является то, что и после нескольких кибератак Закон о безопасности сетей электронной связи и информации пылился на полках Министерства внутренних дел. Защита данных и информации в век глобализации и цифровых технологий - дело нашей национальной безопасности», - сказала президент.
Конституционная обязанность
Выступать в Сейме с годовым докладом президент обязан по Конституции. В докладе обычно обозревается политическое, экономическое, социальное, культурное положение в стране, внутренняя и внешняя политика Литвы. Президент вносит предложения, как решать разные проблемы.
Единственный раз - в 2004 году - во время короткого срока полномочий президента Роландаса Паксаса,, закончившегося импичментом и отстранением от должности, годовой доклад президента не был подготовлен.
По традиции, вместе с членами парламента слушать годовой доклад приглашаются глава правительства и министры, послы зарубежных стран, главы судов, подотчетных Сейму учреждений, мэры городов и районов, другие почетные гости.
В прошлом году президент выступила с годовым докладом 11 июня. В этом году годовой доклад представлен раньше - до начала кампании президентских выборов, в которых принимает участие и Грибаускайте.
Источник:ru.delfi.lt

Жители Литвы уверены, что Россия может напасть
Политика
Вице-президент США встретился с прибалтийскими лидерами
Политика
Президент Литвы: Россия в этом регионе хозяйничать не будет
Политика
Грибаускайте: вижу возвращение стиля Сталина
Политика
Президент Литвы: письменное предложение "Газпрома" неприемлемо
Экономика
В Литве "окрестили" гарант энергетической независимости
Экономика
Неонацизм - угроза независимости Литвы
Политика
Литва отмечает День восстановления независимости
Политика
МИД Литвы ответил Беларуси: не там cоломинку ищете
Политика
Германия поддерживает планы Литвы по введению евро
Экономика
Президент Литвы Грибаускайте пропагандирует экстремизм
Политика
Посол Украины вызван на беседу к президенту Литвы
Политика
"Когда мы решили стать свободными, мы были едиными"
Общество
МИД Литвы обвинил Газманова в разжигании вражды
Политика
Грибаускайте: освобождение Ходорковского не меняет отношения к РФ
Политика
Грибаускайте: ЕС оставляет открытой дверь для Украины
Политика
Грибаускайте: у союзов, которые создаются за деньги, нет будущего
Политика
Президент Литвы проигнорирует Олимпийские Игры в Сочи
Политика
Газманову могут закрыть въезд в Литву из-за песни про СССР
Политика
"Газпром" может снизить цены на газ для Литвы
Экономика