Семеро взрослых и "трудный подросток" Путин

Встреча руководителей семи развитых стран мира в Гааге стала символичным окончанием существования "большой восьмерки" - невиданного эксперимента, который должен был привести к окончательной интеграции России в структуры Запада, а привел лишь к предсказуемому разводу. "Семерка" стала превращаться в "восьмерку" более двух десятилетий назад, но окончательный процесс трансформации завершился только в 2002 году, уже при Владимире Путине. И при Путине же начался новый трансформационный процесс - только в другую сторону.
Когда на Западе придумали "7 1", ни о какой реальной экономической роли России в мире и речи не было. Соединенные Штаты и другие участники "большой семерки" скорее приветствовали готовность российского руководства к демократизации страны и проведению реформ. Ни настоящей демократизации, ни настоящих реформ не получилось - Ельцин просто отдал скроенное под себя государство в руки Путина. Но, тем не менее, "семерка" стала "восьмеркой", потому что за Россией были по умолчанию признаны готовность быть партнером и другом других ведущих стран мира и ответственность за стабильность на постсоветском пространстве.
Вот в этом слове - ответственность - и кроется самая главная проблема. Роль ведущей державы мира подразумевает заинтересованность не только в своей, но и в чужой стабильности. Ведущая держава может совершать очевидные ошибки - у тех же Соединенных Штатов их предостаточно - но она не должна заниматься сознательным генерированием нестабильности.
Россия практически всю свою новейшую историю занималась именно этим. "Замороженные конфликты" на территории бывшего Советского Союза были ею не только не урегулированы - напротив, она делала все возможное, чтобы усугублять их и загонять в тупик. Россия все эти годы старалась делать все возможное, чтобы Ближний Восток пылал - вспомним, хотя бы, поставки оружия Сирии для передачи террористическим организациям - а она могла выступать в роли мудрого посредника. Россия поддерживала Иран и поощряла его ядерную программу ради укрепления собственного авторитета в диалоге с Западом. Россия спровоцировала войну с Грузией чтобы "наказать" Саакашвили за его прозападную позицию, а потом и "наказать" признавшие независимость Косово западные страны и объявить независимыми и признанными грузинские автономии. И, в конце концов, Россия совершенно сознательно и хладнокровно пошла на подрыв самой системы международного права. Подрыв Ялты. Подрыв Будапештского меморандума. Подрыв всего, что она могла подорвать.
Вернется ли Россия в "восьмерку"? Сомневаюсь. "Восьмерка" - она для взрослых людей. Россия - эта страна-подросток с прыщами и комплексами. Эти прыщи и комплексы объединяют ее проворовавшуюся политическую и предпринимательскую элиту с огромной частью общества. За 23 года после краха СССР Россия ничего не создала и все разрушила. Она живет за счет нефтяных вышек и газовых месторождений. В страну завозится все - от фруктов до компьютеров. Никаких шансов научиться производить что-то стоящее нет: за эти годы атрофировались даже советские навыки. Всюду, кроме ВПК. А потому и желание бряцать оружием так сильно. Но это - еще одна демонстрация безответственности.
Покинув "восьмерку", Россия быстро будет терять свой вес в мире, превращаясь в глазах бывших партнеров в опасного параноика, которого лучше не злить и нужно изолировать так, чтобы он не заметил ни презрения, ни страха. В общении западных политиков с российскими партнерами начинают превалировать интонации психиатров, понимающих, что любое серьезное заявление приведет к взрыву ярости. Время авансов и равноправного сотрудничества уходит навсегда.
А "большая восьмерка" еще вернется - когда в нее пригласят Китай.
Источник:maxpark.com

"Обратить личный успех Путина во благо страны не получается"
Общество
От G8 к G7: Запад демонстрирует косность и узость мышления
Политика
Будущие саммиты без путинской России
Политика
Россия осталась одна в G8 - ее нельзя выгнать
Политика
Лавров в Гааге за минуту: Россия не держится за G8
Политика
Большая семёрка будет снижать зависимость от энергии РФ
Экономика
Большая семерка как она есть и как она должна быть
Политика
Почти шантаж и почти ядерный
Политика
Китайское общественное мнение
Политика
Россия и Ближний Восток: процесс "сосредоточения" закон
Политика
"Лучше Россия, чем ЕС; держать евро в руках - омерзительно"
Политика
Россия стала обретать самостоятельность во внешней политике
Политика
"Председательство РФ в G8 позволит усилить позитивные тенденции"
Новости мира / Политика
Россия приняла председательство в G8
Политика
США и России пора посмотреть в лицо реальности
Политика
Россия не подпишет договор о торговле оружием
Общество
Международное геополитическое положение России
Новости мира
Путин: Россия поможет Сирии в случае нанесения военного удара
Новости мира / Сирия
Удар по Сирии нужен США, чтобы Россия не вернулась
Сирия
Италии пригрозили судом за подрыв советского линкора
Общество