Регистрация
» » Крымский триумф ВВП и Приднестровский провал Рогозина

Крымский триумф ВВП и Приднестровский провал Рогозина

28-03-2014, 08:39
Блестящий пример геополитической наивности явил недавно вице-премьер Правительства России, Специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Не секрет, что присоединение Крыма к России вызвало сложную реакцию приднестровской политической элиты. Второй раз в новейшей истории приднестровцы задали России вопрос: «Чем мы хуже?». Этот вопрос уже звучал в сентябре 2008 года, сразу за признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Приднестровье напомнило о результатах Референдума 2006 года, не менее впечатляющих, чем результаты крымские, и робко, устами депутатов Верховного Совета, попросило вспомнить о себе, принять в российские объятия. В адрес руководства России посыпались многочисленные жалобы. Резко упала приграничная торговля с Украиной, поскольку машины с приднестровскими номерами просто грабят. Резко усилился пропускной режим на границе с Одесской областью. Вооруженные автоматическим оружием украинские пограничники стали заворачивать обратно всех приднестровцев с российскими загранпаспортами.

Чем ответила Россия в лице ее Спецпредставителя? Правильно, собрала совещание. Вообще, анализируя приднестровскую ситуацию, хочется дословно цитировать Рогозина, и детально разбирать каждую фразу. Все-таки образование журналиста-международника не пропьешь, фразы настолько точные и изящные, что диву даешься. Круче только Евгений Примаков, с его бессмертным - «Я возмущен СООБЩЕНИЕМ об убийстве Галины Старовойтовой…».

Итак, цитируем и наслаждаемся. «Мы, безусловно, в Правительстве 20 марта проведем очень серьезную и большую встречу со всеми профильными министерствами и ведомствами, чтобы приднестровское руководство почувствовало наличие крупных консультантов и советников со стороны российского правительства в том, что касается вопросов, как пережить экономическую блокаду, которая уже сегодня является реальностью». Таким образом, задача совещания - вызвать некие чувства у приднестровского руководства. Ура, Шевчук ощутил, что со стороны российского руководства приближаются «крупные» консультанты и советники, спецы по преодолению последствий экономической блокады. Интересно, откуда они взялись в российском правительстве? Может, Россию кто-то экономически блокировал? Да нет, со времен Генуэзской конференции и Рапалльского договора 1922г. с Россией вроде бы торгуют. Определенные сложности вроде поправки Джексона-Вэника или запрета на поставки технологий двойного применения в Россию были, но российский экспорт никто не перекрывал.

Идем дальше. «По сути дела, Украина сегодня объявила блокаду Приднестровья. Это грубейшее нарушение статуса Украины в качестве участника переговорного процесса, в качестве гаранта-миротворца. Изоляция Приднестровья с таким количеством граждан России - там их 200 тысяч, и 70 тысяч граждан Украины. О чем думает Украина? Совершенно непонятно». И этот человек несколько лет представлял Россию в штаб-квартире НАТО! Стоит вспомнить, что Украина с марта 2006 года полностью шла в фарватере Запада относительно приднестровского вопроса. Тогда активизировалась Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), украинцы перестали признавать приднестровские таможенные печати, «западенцы» заменили жителей Одесской области в качестве украинских пограничников. По экономике Приднестровья был нанесен мощный удар.
Турчинов сегодня последовательно ведет линию, начатую Ющенко и аккуратно продолженную, кстати, Януковичем. Ведет с особым удовольствием, благо повод есть - вдруг из Приднестровья в Одессу просочатся вежливые «зеленые человечки»? Силовиков в Одесской области уже сильно разбавили выходцами из Ровно, воспитанниками покойного Сашко Билого. Киевская хунта понимает, что потеря Новороссии, как и Юго-Востока Украины, для нее смерти подобна. Поэтому озвучиваются сказки о формируемых в Приднестровье группах наемников, цифры называются, уже 700 человек под ружьем в Одессу собираются… Рогозину совершенно непонятно, о чем думает Украина. Он и сейчас ждет от нее соблюдения международных обязательств, взятых некогда вместе с Россией в отношении Приднестровья. В его логике, когда Крым забирали - правительство в Киеве нелегитимно, и на него можно положить с прибором. Когда Приднестровье загибается в блокаде - Киев должен вести себя по правилам, как в 90х договорились. Как это мило, логично, последовательно.

Вот блестящий пассаж в отношении горячо любимого Рогозиным Кишинева: «Ситуация еще более осложнится в случае подписания Молдавией Соглашения с Европейским Союзом. Кишинев практически, вообще не думает о Приднестровье, и всеми своими действиями показывает, что Приднестровье - это уже не его земля. Исходя из этой реальности, мы будем делать свои выводы». Рогозину всегда было свойственно барство и вальяжное высокомерие в процессе общения с молдавской элитой. Он ведь на "с горы спустился", а от России "цельный" председатель межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству с Молдовой, лицо вполне официальное. Плюс Чрезвычайный и Полномочный Посол по итогам работы в Брюсселе. Именно он привозит на 9 мая в Кишинев бригаду российских артистов, устраивает праздник для 100 с лишним жителей города и окрестностей, а потом предупреждает, что на пути в Европу вагончик Приднестровья может оторваться… Самое время и место: общий праздник, дух единства, общая история, общая победа и тут же прямая угроза властям Молдовы. Нуланд с ее печеньками на майдане отдыхает.

Российские СМИ широко цитируют тот самый вывод, который сделал заместитель Председателя российского Правительства: «Мы будем исходить из реальности, а она такова: если Кишинев пойдет в Брюссель, в ЕС и НАТО, то Приднестровье точно не пойдет туда». Ну а куда оно пойдет, на Луну? Или в Российскую Федерацию в качестве субъекта? Как Россия кормить будет Приднестровье, хочется понять, когда оно пузыри пускать начнет во враждебном окружении? Для блокадного Ленинграда была хотя бы «дорога жизни» через Ладогу, здесь ни выхода к морю, ни сантиметра общей сухопутной границы. Воздушное пространство Украины перекрывается не хуже, чем сухопутная граница - новый министр обороны незалэжной имеет опыт успешного пуска зенитной ракеты по российскому пассажирскому самолету. Может, потому и назначили?

К сожалению для приднестровцев, да и россиян бывший журналист-международник, а теперь ответственный вице-премьер путает твиттер и реальную жизнь. Продвигать в России свой имидж патриота он научился, продвигать интересы России в ближнем зарубежье - нет. Он не забывает напомнить почтеннейшей публике, что его команда строит в Приднестровье 12 объектов социального назначения, десятки миллионов долларов осваивает. При этом он не замечает (не доложили, скорее всего), что полностью прекращена работа с приднестровским гражданским обществом. Управление Администрации президента по Международным связям Чернова устранилось с приднестровской территории, как только там появилось АНО «Евразийская интеграция» Рогозина, а вот Запад одновременно с этим начал финансировать десятки, если не сотни приднестровских НКО. Сотрудники аппарата Дмитрия Рогозина, вслед за шефом, демонстрируют полное отсутствие интереса к ситуации в Молдове, концентрируя свое внимание на работе с приднестровской властью, то есть с Шевчуком. Который сейчас пророссийские митинги запрещает, чтобы украинцев не обижать, лодку не раскачивать.

Интересно, а как будет выглядеть стратегия России в Приднестровье, если Молдова в мае-июне действительно подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, в ноябре выберет прозападный Парламент, а в 2015-м откажется от нейтрального статуса? НАТО будет на Днестре, с другой стороны - «дружественная» Украина. А Приднестровье, как раз видимо, «прочувствует наличие крупных консультантов и советников со стороны российского правительства».

Самое смешное, что перед тем, как созвать совещание, Дмитрий Рогозин обещал, что «данный вопрос будет сначала обсуждаться в кабмине, а потом - с главой государства». У Владимира Путина сейчас наивысший рейтинг поддержки в 80%, слава собирателя земель русского мира, и тут к нему приходит Дмитрий Рогозин с докладом об окончательном решении приднестровской проблемы. Садится напротив ВВП, раскрывает папочку, и начинает докладывать: «Значит так, в Приднестровье все хорошо, больницы строятся, но мы его потеряли. По совершенно объективным причинам».

Источник:hs-pr.ru

Автор: Nata
Прочитали - 177
Распечатать
Похожие новости:

"Крымское окно" для Приднестровья

Политика
КГБ Приднестровья сообщил о сбитом беспилотнике

КГБ Приднестровья сообщил о сбитом беспилотнике

Вооруженные силы мира
НАТО заметило высокую концентрацию сил РФ у границы Украины

НАТО заметило высокую концентрацию сил РФ у границы Украины

Общество
Максим Калашников: Приднестровья не замечают в упор

Максим Калашников: Приднестровья не замечают в упор

Политика
Литовские СМИ: Владимир Путин победил

Литовские СМИ: Владимир Путин победил

Политика
Крым ожидает судьба Приднестровья?

Крым ожидает судьба Приднестровья?

Политика
Правительство РФ обсудит блокаду Приднестровья

Правительство РФ обсудит блокаду Приднестровья

Политика
Приднестровье рискует оказаться в изоляции

Приднестровье рискует оказаться в изоляции

Политика
Приднестровье просится в состав России

Приднестровье просится в состав России

Политика
Украина закрыла россиянам въезд и выезд из Приднестровья

Украина закрыла россиянам въезд и выезд из Приднестровья

Политика
Как действия Украины повлияли на Приднестровье?

Как действия Украины повлияли на Приднестровье?

Общество
Приднестровье об обвинениях Киева

Приднестровье об обвинениях Киева

Политика
ЛДПР предлагают дать Приднестровью статус суверенного государства

ЛДПР предлагают дать Приднестровью статус суверенного государства

Общество
Присоединение Южной Осетии не принесет России ничего

Присоединение Южной Осетии не принесет России ничего

Политика
Максим Калашников о сдаче Приднестровья

Максим Калашников о сдаче Приднестровья

Политика
В Тирасполе одобрены поправки о подчинении Приднестровья

В Тирасполе одобрены поправки о подчинении Приднестровья

Общество
Приднестровье в европейском капкане

Приднестровье в европейском капкане

Политика
Приднестровье и евроинтеграция Молдовы и Украины

Приднестровье и евроинтеграция Молдовы и Украины

Политика
Молдавии надо забыть про Приднестровье

Молдавии надо забыть про Приднестровье

Политика
Молдавия в ООН призвала к выводу войск РФ из Приднестровья

Молдавия в ООН призвала к выводу войск РФ из Приднестровья

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика