Идеи и ценности как элемент суверенитета в 21 веке

Идеи, ценности и их системы
Идеи и ценности формируют интеллектуальный и духовный потенциал общества. Они являются предметом его самоидентификации в национальном и политическом смысле. Система ценностей общества составляет его идеологию. В зависимости от иерархии ценностных приоритетов можно определить характер идеологии: высшая ценность принципа свободы - либерализм, главенство традиций - консерватизм, а первостепенность принципа всеобщего равенства - социализм. Применительно к географическому распространению, уместно говорить о либеральном Западе (США и ЕС), консервативном Востоке (страны исламского мира) и ряде социалистических стран Восточной Азии и Латинской Америки.
Для сохранения суверенитета государству необходимо иметь свою идейно-ценностную структуру и уметь противостоять конкурирующим ценностным системам. Конкуренция ценностных систем стала естественной и нет причин утверждать о неизбежной победе какой-либо одной идеологии.
Технологии и конкуренция ценностных систем
Совершенствование способов воздействия на аудиторию привело к ситуации, в которой умы и сердца людей в первую очередь стала завоевывать форма, и уже потом содержание. На первый план вышли механизмы создания привлекательного образа ценностной системы. Эффективность информационно-культурной политики стала зависеть от способности задействовать инновационные творческие механизмы.
Суверенитет страны зависит от уровня ее технологического развития. "Цифровой суверенитет" включает два компонента - электронный и информационный. Электронный компонент - это устойчивость и защищенность государства и его критически важной инфраструктуры от кибератак, вирусов, взломов, утечки данных и выведения из строя. Информационный компонент отражает способность государства противостоять информационной войне и защищать от искажения, подрыва и воздействия на информационное пространство страны и ее идейно-ценностную систему.
Независимое государство способно контролировать свое информационное пространство, своевременно обнаруживать атаки и нейтрализовать их. Для обеспечения цифрового суверенитета государству необходимо обладать собственной аппаратной, программной и мобильной платформами (процессором, операционной системой, пакетом офисных программ, и т.д.), сетью прогосударственных СМИ. Главное же - идейно-ценностной концепцией развития общества, сопровождаемой законодательной базой.
На данный момент только США обладают полноценным цифровым суверенитетом, как электронным, так и информационным. Это достигнуто благодаря тонкой настройке идеологической структуры общества, не напрямую, а косвенными методами, позволяющими эффективно воспитывать аудиторию и формировать нужные ценности.
В перспективе мы прогнозируем усиление идейно-ценностного противостояния разных систем, его распространение на новые сферы и направления. Значение и роль информационных технологий в формировании идеологической архитектуры общества будет возрастать. Борьба за будущее переходит в цифровую плоскость.
Источник:foreignpolicy.ru

Литва: война и оккупация - это уже не исторические термины
Политика
Путин: культура в РФ должна опираться на историю и традиции
Политика
Дума ужесточит уголовную ответственность за взлом госсайтов
Общество
Зенон Пазьняк о роли армии
Вооруженные силы мира
О юридической и идеологической зависимости РФ от США
Общество
Кремль готовится к смене государственной идеологии
Политика
Новая консервативная волна
Политика
Либерализм или социализм?
Общество
Патриарх Кирилл сформулировал общественную роль СМИ
Общество
Сейм обсудит деятельность "Первого Балтийского канала" в Латвии
Политика
Глобализация и стратегическое управление
Политика
Государство как объект
Политика
Ким Чен Ын: идеология КНДР остается прежней
Политика
Есть мнение приравнять освещающих вооруженные конфликты журналистов к
Вооруженные силы мира
Нация как диалог
Общество
Стратегию национальной безопасности разрабатывали двоечники
Вооруженные силы мира
Консерватизм по-путински
Политика
РПЦ предостерегла Россию от сближения с Европой
Общество
Европа вне европейских ценностей
Новости мира
США и борьба идеологий
Политика