Украина — в НАТО, Восток — в Россию?

И вновь складывается впечатление, что Россия и США не могут прийти к согласию о том, как решать вопросы, связанные с амбициями каждой из сторон. На этот раз столкновение интересов стало очевидным благодаря украинскому кризису. Провокации в этом конкретном споре - и это подтверждается перехватом телефонной беседы американского дипломата Виктории Нуланд, заявившей «К черту ЕС» - исходят из Вашингтона.
Несколько десятилетий назад, в момент апогея холодной войны, выдающийся стратег американской внешней политики Джордж Кеннан на одной из лекций сообщил собравшимся: «Позвольте мне уверить вас: в природе не существует ничего более эгоцентричного, чем приведенная в боевую готовность демократия. Очень скоро она становится жертвой собственной пропаганды. А затем у нее проявляется склонность считать свое поведение совершенно благородным, что приводит к искажению ее точки зрения... Враг такой демократии становится воплощение абсолютного зла, а сторона демократии - воплощением всех добродетелей».
Нечто подобное происходит и сейчас. Вашингтон знает, что Украина неизменно является деликатным вопросом для Москвы. Ультранационалисты, воевавшие на стороне Третьего рейха, во вторую мировую войну убили 30 000 российских солдат и коммунистов. А подрывную войну - при поддержке ЦРУ - они вели вплоть до 1951 года. Шеф советской разведки Павел Судоплатов в 1994 году писал: «Корни гражданской войны тесно переплетены с западной поддержкой националистической смуты в Прибалтике и западной Украине».
Когда Горбачев дал согласие на воссоединение Германии (ключевым моментом этой договоренности было сохранение членства объединенной Германии в НАТО), госсекретарь Бейкер заверил его: «никакого расширения юрисдикции НАТО на восток не будет - ни на один дюйм». Горбачев повторил: «Любое расширение зоны НАТО будет неприемлемым. Бейкер ответил: «Я согласен». Одна из причин публичной поддержки Путина Горбачевым в вопросе Крыма состоит в том, что его доверие к Западу было так подло предано.
И до тех пор, пока Вашингтон считал, что российские лидеры слепо следуют его указания (что и делал Ельцин в состоянии полного опьянения), он поддерживал Москву. Так, разгром Ельциным российского парламента в 1993 году оправдывала западная пресса. Полномасштабные нападения Ельцина, а затем и Путина, на Чечню тогда считали «мелкими местными проблемами» при поддержке со стороны Буша и Блэра. «Чечня - не Косово», - заявил Блэр в 2000 году по итогам встречи с Путиным. По сути, в период с 1991 по 1994 года Чечня наслаждалась независимостью, а ее население наблюдало за тем, с какой скоростью обретали реальную независимость прибалтийские республики, и желали такой же судьбы и для себя, отмечает историк Тон Вуд.
Вместо независимости Чечня получила бомбардировки. Столица региона - Грозный - был практически превращен в пыль: уничтожено было 85% зданий. В феврале 1995 года двое отважных российских экономистов - Андрей Илларионов и Борис Львин - опубликовали в газете Moscow News статью в поддержку независимости Чечни (в отличие от их западных коллег)... Никакой проблемы в Чечне Вашингтон и его европейский союзники не видели.
В расчетной модели интересов Запада не существует человеческих страданий - вне зависимости от масштаба - которых нельзя оправдать. Чеченцы, палестинцы, иракцы, афганцы, пакистанцы - национальность особого значения не имеет. Вот почему контраст между отношением Запада к Чеченской войне и Крыму просто поражает!
В ситуации с Крымом практически не пострадала ни одна жизнь, а население полуострова явно желало стать частью России. А вот реакция Белого Дома на события в Крыму оказалась прямо противоположной реакции на Чечню. Почему? А потому, что Путин - в отличие от Ельцина - отказался сотрудничать в тех вопросах, которые имеют значение для Вашингтона - например, расширение НАТО, санкции в отношении Ирана, Сирии и т.п. В результате из него сделали воплощение зла - только потому, что он решил бросить вызов гегемонии США, задействовав те самые методы, к которым часто прибегает Запад (постоянные вторжения Франции в Африке - лишь один яркий пример).
И если США будут настаивать на том, чтобы притянуть Украину в НАТО, Москва, вполне вероятно, займется отделением восточной части этой страны. А тем, кто действительно ценит украинский суверенитет, следует добивать реальной независимости и позитивного нейтралитета: а для этого необходимо прекратить быть игрушкой - как в руках Запада, так и в руках Москвы.
Источник:2000.net.ua

Президент Эстонии призвал ответить на агрессию Путина
Политика
Почему Россия была в G8?
Политика
НАТО не нужно больше расширяться
Политика
ИноСМИ: главная цель Путина - развалить НАТО
Общество
Путин движим идеологией, а не прагматикой
Политика
ИноСМИ: операция "Крым"
Политика
Украина: мастер и его коронный удар
Политика
Голосование в ООН: Китай воздержался, и в этом его позиция
Политика
Ален Корве: США пытаются помешать России вновь стать великой
Политика
Forbes не советует Америке наступать на горло России
Политика
Конец американской однополярности
Политика
Украинский кризис как партия в покер
Политика
"Украина должна быть мостом между Востоком и Западом"
Политика
В Раду внесли законопроект о вступлении в НАТО
Политика
НАТО призывает Россию уважать суверенитет Украины
Общество
ЕС и западные журналисты виноваты в событиях в Украине
Политика
Для Украины НАТО - единственный способ победить Россию
Политика
НАТО обещает поддержку Украине для защиты целостности
Политика
"США в отличие от России выступают в поддержку демократии"
Новости мира
Стремление США к гегемонии — есть стремление к войне
Политика