Депутаты предлагают закрывать аэропорты без решения правительства

Депутат Максим Шингаркин (ЛДПР) внес в Госдуму поправки в Воздушный кодекс, позволяющие сотрудникам аэропорта оперативно, не обращаясь в правительство, закрыть его в случае стихийного бедствия, массовых беспорядков, угрозы теракта и других «временных срочных обстоятельств». В Росавиации законопроект поддержали.
Сегодня, согласно ст. 50 Воздушного кодекса, «аэродромы и аэропорты могут быть закрыты для приема и отправки воздушных судов в связи с техническими или метеорологическими условиями, угрожающими безопасности полетов воздушных судов, или в соответствии с решениями правительства Российской Федерации».
Шингаркин предлагает ввести понятие «временные срочные обстоятельства», которые наряду с техническими или метеорологическими условиями станут для руководства аэропорта основанием для его закрытия.
- Если самолет просит посадки, а в это время группа лиц прорывает ограждения аэропорта и на машинах движется по летному полю, надо срочно уведомить воздушные суда, что аэропорт закрыт. Чтобы самолеты, которым еще 1 тыс. км лететь до соседнего аэродрома, срочно развернулись. Это сможет сделать старший авиационный начальник - он на месте может полностью оценить обстановку. Распоряжение правительства в разумные сроки получить будет невозможно, - пояснил Максим Шингаркин. - Это могут быть и внезапные стихийные бедствия - налетел смерч, начался пожар. Или массовые волнения, забастовки диспетчеров.
В обязанности старшего авианачальника входит контроль состояния взлетно-посадочной полосы, организация движения людей и техники по территории аэропорта - все вопросы, относящиеся к безопасности. На гражданских аэродромах это обычно генеральный или управляющий директор компании-оператора. На военных роль старшего авианачальника исполняет командир соответствующей войсковой части.
Начальник управления летной эксплуатации Росавиации Андрей Духанин отметил, что предложения Максима Шингаркина могут быть актуальны в том числе для оперативного закрытия небезопасных аэропортов. Ведь старший авиационный начальник следит за состоянием всей инфраструктуры.
- Если аэропорт не соответствует нормативным требованием - по состоянию взлетно-посадочной полосы, по состоянию работы систем, - то инициатива депутата обеспечит безопасность полетов, - сказал Андрей Духанин.
В комитете Госдумы по транспорту сообщили, что сбор отзывов от депутатов и экспертов по поводу поправок в Воздушный кодекс будет проходить в ближайшие полтора месяца.
Первый зампредседателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев считает, что ко второму чтению в законопроект необходимо внести поправки, регламентирующие ответственность за принятие неправомерных решений. В таком случае проект будет жизнеспособным, считает депутат.
- Чем больше полномочий будет делегировано непосредственным исполнителям, тем лучше. Понятно, что правительство не сможет оперативно реагировать на все возникающие обстоятельства. Но наряду с дополнительными полномочиями должна быть прописана серьезная ответственность, - заявил «Известиям» Гутенев.
Главный редактор журнала «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что изменение правового статуса авианачальника аэропорта в отдельных ситуациях может быть актуально. Но некоторые полномочия для закрытия полосы у персонала есть и сейчас, напоминает эксперт.
Представители аэропорта Шереметьево «Известиям» заявили, что нынешних юридических норм достаточно для оперативного закрытия аэропортов в случае чрезвычайных ситуаций.
- Возможности, чтобы закрыть аэропорт, есть. Это могут делать как руководители, так и ФСБ, если введен режим контртеррористической операции, - сказал представитель аэропорта.
Как известно, автор поправок Максим Шингаркин в 2012 году вступил в конфликт с сотрудниками охраны Шереметьево. Депутат отказался проходить досмотр на входе в терминал D, сославшись на незаконность такой процедуры в отсутствие полиции. Впоследствии Следственный комитет и прокуратура отказались возбудить дело против Шингаркина. По закону службы авиационной безопасности аэропортов не имеют права самостоятельно досматривать граждан и их вещи, проверять документы в зонах свободного доступа.
Источник:izvestia.ru

В Шереметьево сняли запрет на провоз жидкостей
Экономика
Сквозь "закрытое небо" Крыма пропустили самолет с депутатами ГД
Политика
Самолет РФ задел хвостом взлетную полосу в аэропорту Киргизии
Происшествия
ЛДПР предлагает не пускать пьяниц и наркоманов в самолеты
Общество
В России предлагают запретить эксплуатацию авиастарья
Общество
Работа Домодедово восстановлена после авиаинцидента
Происшествия
Сотрудникам ФСБ могут разрешить личный досмотр граждан
Общество
"Домодедово" поставил рекорд по пассажиропотоку
Экономика
В Госдуме сомневаются в необходимости МАКа
Общество
В "Шереметьево" и "Внуково" запретили проносить жидкости
Политика
Медведев подписал распоряжение о приватизации Внуково
Экономика
Росавиация предлагает запретить ввоз самолетов старше 15 лет
Общество
Шереметьево готовит к продаже аэропорт Владивостока
Экономика
Минтранс просят открыть молельни в каждом аэропорту
Общество
Шторм в Великобритании: перебои в работе аэропортов
Общество
"Роснефть" нашла замену НАТО
Вооруженные силы мира
Шойгу занялся обеспечением безопасности госавиации
Политика
Участники Евромайдана отправились в аэропорт встречать Януковича
Политика
Владельцами аэропорта Домодедово остаются британцы, а не Каменщик
Экономика
Ответ на эмбарго вина: Молдова отобрала аэропорт России
Экономика