Украина: разделить и сохранить

Только предоставив регионам «незалежной» определённую самостоятельность, можно преодолеть тот политический кризис, который начался после фактического свержения президента Виктора Януковича. Об этом ещё с конца февраля регулярно заявляют российские политики. Лозунги о федерализации частенько звучат и на пророссийских митингах на Юго-Востоке Украины.
С призывом требовать проведения референдума по вопросу федерализации унитарной Украины обратился на днях к украинцам и сам президент в изгнании Виктор Янукович.
Однако подобное переустройство украинской государственности категорически не приемлют, как Запад, так и самопровозглашённое руководство «незалежной».
Почему данный вопрос столь принципиален для сторон, и какие выгоды может получить Россия от федерализации Украины?
- Во-первых, я хотел бы отметить, что США первыми нарушили неустойчивый баланс сил на Украине, демонстративно помогая активистам Евромайдана свергнуть законную власть, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Таким образом, Запад бесцеремонно пытался перетащить Украину в зону своего влияния в обход прежних договорённостей о паритетном контроле над украинской территорией. Россия вынуждена была реагировать. И достаточно сильным ответом стала реинтеграция Крыма.
Второй вопрос, по которому наша страна занимает принципиальную позицию - федерализация Украины. Со стороны России тут основной интерес заключается в том, чтобы усилить позиции юго-восточных регионов Украины, которые с ней исторически тесно связаны.
Только в случае, если эта позиция Россия будет учтена, мы можем принять участие в стабилизации социально-экономической ситуации у наших соседей.
Как мы видим, Запад, добившись свержения Януковича, неожиданно для себя встал перед неприятной перспективой кормить 40 миллионов украинцев. Россия в ответ на откровенно русофобские выпады новой киевской власти начала демонстративно сворачивать партнёрские контакты с «незалежной».
И тут, я думаю, Западу придётся искать общий язык с Россией. Не исключаю, что твёрдость позиции Москвы заставит пойти США и ЕС на компромисс и согласиться на одну из форм федерализации Украины.
Такое государственное устройство Украины необходимо России, в том числе и для того, чтобы иметь определённый простор для маневра в случае обострения социально-политической ситуации у наших соседей. Те непопулярные реформы, которые вынуждена будет проводить новая киевская власть, безусловно, породят серьёзные волны социальных протестов. Возможны даже вооружённые конфликты. И в такой ситуации Россия будет иметь больше влияния на юго-восточные регионы Украины, если они получат федеративный статус.
Поэтому требование федерализации решительно не устраивает новые власти Украины. Ведь в этом случае Киев потеряет тотальный контроль над значительной частью страны. Но если Запад поймёт, что только с помощью федерализации удастся стабилизировать ситуацию на Украине и настойчиво посоветует «киевским коллегам» пойти на неё, то этот вариант развития страны станет вполне реальным. Но, естественно, вокруг этого вопроса продолжится жёсткая борьба. США, если и пойдут навстречу России, то потребуют уступки в чём-то другом. Например, будут добиваться, чтобы Россия выступила в качестве одного из спонсоров нового украинского правительства.
«СП»: - А возможен крымский сценарий для регионов Юго-Востока Украины?
- Если Украина будет реально разваливаться или вступит в ситуацию гражданской войны, чего лично мне очень бы не хотелось, тогда мы вынуждены будем защищать права и интересы наших соотечественников.
Федерализация же Юго-Востока Украины позволит нам выбирать, в какой мере помогать этим регионам, вкладывать деньги, что называется, дозировано. При этом получая политические дивиденды. Если потребуется, можно будет развивать и экономическое сотрудничество с некоторыми предприятиями Юго-Востока. Сейчас, когда началось сворачивание экономического сотрудничества между нашими странами, выяснилось, что многие проекты были убыточными для России. Поэтому впредь здесь можно будет проявлять избирательность. Сейчас Украина официально перестала быть партнёрским государством. У власти там откровенно антироссийские силы и мы можем выстраивать с ними отношения на сугубо прагматичной основе.
- Я думаю, что руководство России на самом деле считает, что федерализация Украины смягчит напряжённость в этой стране, - рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. - Политическая модель, существовавшая на Украине до последнего времени, привела страну в полный тупик. Российские политики о желательности федерализации «незалежной» говорили очень давно, с начала 90-х годов. Но на протяжении всех этих лет ответом было жёсткое отрицание, как со стороны Украины, так и со стороны Запада. В этом видели хитрый ход со стороны России, чтобы ослабить Украину и взять её под контроль.
Между тем, это было не так. Хотя двойные смыслы никогда нельзя исключать в политике. В России всегда гораздо лучше, чем на Западе понимали насколько сложное образование - Украина. Как понимали и то, что отказ от учёта особенностей этой страны, стремление управлять ей, как унитарным государством, по одной модели скроенной, в конце концов, приведёт к тупику и потрясениям. Что, собственно, и произошло.
Я думаю, что нынешний курс России на федерализацию Украины, это лишь продолжение той политики, которая велась прежде. На уровне понимания на Западе к этому относятся гораздо более внимательно, чем это было раньше. Сейчас там осознали, насколько сложна и противоречива украинская реальность. В принципе, там понимают, что идея федерализации Украины - один из способов сохранения на этой территории государственности как таковой.
Однако в нынешних политических условиях Запад на это вряд ли согласится. Потому что таким образом он как бы пойдёт на поводу у Москвы, давно говорившей о необходимости переустройства Украины. Кроме того, невозможно решить судьбу большого европейского государства за его спиной. Без наличия вменяемой легитимной власти в Киеве, которая согласится с необходимостью конституционных перемен, навязать Украине федеративный статус нельзя. Даже если, к примеру, Россия и ЕС совместно выдвинут такое предложение.
Таким образом, на интеллектуальном уровне многие политики и у нас, и на Западе понимают, что федерализация могла бы стать выходом для Украины, но как это практически реализовать - никто не представляет.
«СП»: - Может быть, протесты на Юго-Востоке Украины с требованием федерализации сделают более сговорчивой украинские власти? Ведь даже Янукович, во время своего президентства выступавший против федерализации, заявил о необходимости референдума по этому вопросу.
- Слова Януковича можно не учитывать. Он уже не является сколько-нибудь значимой политической фигурой. Все свои качества в этом смысле он утратил.
Что касается способности регионов Юго-Востока Украины настоять на своём, то это не так просто. Не говоря уже о том, что население там довольно пассивное. И те волнения, которые мы наблюдаем, охватывают лишь небольшую его часть.
Конечно, когда по людям ударит очередная шоковая терапия, это может стать стимулом для их политической активизации.
В целом, я думаю, украинский кризис только начинается. И после выборов президента спокойствие не придёт. В конечном итоге, какая-то форма федерализации на Украине вполне возможна. Что для этого должно произойти и насколько мучительным будет данный процесс, сказать сложно.
«СП»: - Федерализация Украины может экономически сделать юго-восточные регионы более самодостаточными. Однако между Востоком и Западом этой страны много ментальных «нестыковок». Бандера, который в Львовской области многими воспринимается, как национальный герой, в Донецке для большинства - коллаборационист и предатель. Как сможет решить федерализация эти противоречия?
- Федерализация бывает разная. Можно посмотреть на примере Швейцарии. Там у кантонов есть широкие экономические права. Кроме того, территории, где говорят на одном из государственном языков, имеют очень широкую культурную автономию. По сути, центру они подчиняются только в вопросах внешней политики и обороны.
На Украине ситуация сложней, потому что культурные и исторические различия между населением разных областей там не носят столь выраженный характер, как, к примеру, между немцами и французами в Швейцарии. Видимо, отталкиваясь от швейцарского опыта, и придётся искать какой-то свой вариант.
Источник:svpressa.ru

Киев: РФ требует от Украины то, на что сама пойти не готова
Политика
Порошенко: Украина была, есть и будет унитарным государством
Общество
Турчинов: на Украине нет предпосылок для федерализации
Политика
Унитаризм как самая странная ценность украинского государства
Политика
"Запад боится, что Россия не остановится на Крыме"
Политика
В Луганске митингующие потребовали референдума
Общество
"У Востока и Юга Украины своего кандидата в президенты нет"
Политика
Лукашенко: де-факто Крым - это территория России
Политика
"Россия не будет развивать Восток Украины"
Политика
В Харькове 16 марта пройдёт пророссийский митинг
Политика
Украинский план Путина
Политика
Идет операция по принуждению Киева к реализму
Политика
"Россия должна защитить соотечественников на Украине"
Общество
Что позволено американцам, русским запрещено
Политика
Янукович испугался федерализации
Новости мира / Политика
Янукович определил пути выхода из кризиса на Украине
Новости мира / Политика
Симоненко: федерализация Украины - это не раскол страны
Политика
МИД Украины отчитал российского дипломата
Политика
Украинские политики готовят референдум о федерализации
Политика
В нынешнем виде Украина — это антироссийский проект
Политика