Вводить нельзя оставить

"Росбалт" попросил экспертов оценить, на каких условиях на сегодняшний день может быть заключен компромисс между Россией и США по украинской проблеме, а также, что может произойти, если российские войска все же будут введены в южные и восточные регионы Украины под предлогом "защиты соотечественников". Вероятность этого, несмотря на отчеты о снижении уровня концентрации войск на границе, все еще не исключена. Недаром
Владимир Путин в своем разговоре с Бараком Обамой заявил об "актах устрашения, совершаемых экстремистами на Украине" и о "фактической внешней блокаде" Приднестровья (что также может быть расценено как повод для ввода российских войск).
Тот факт, что вторжение на Украину с большой долей вероятности все еще возможно, подтверждается информацией о том, что российские войска, сконцентрированные на границе, на днях развернули мобильные госпитали, полагает политолог Андрей Окара.
"Развертывание мобильных госпиталей российских войск, сосредоточенных на границе с Украиной, может означать, что в войсках ожидают поступления раненых и соответственно, вопрос о начале боевых действий рассматривается как актуальный", - сказал Окара.
По словам эксперта, США и НАТО "в принципе готовы" вмешаться в гипотетический вооруженный конфликт на территории Украины в случае, если ввод российских войск в ее юго-восточные регионы все-таки будет осуществлен. "На Западе существуют разные мнения на этот счет, но в принципе они готовы, и руководство Украины об этом извещено, что также влияет на его позицию", - считает Окара.
Политолог Дмитрий Орешкин, напротив, считает, что США и НАТО не готовы сегодня воевать за интересы Украины, даже если войска РФ будут введены в юго-восточные регионы этой страны. В то же время, говорит он, возможность ввода российских войск сегодня уменьшается и составляет не более десяти процентов.
"Пока идет война нервов", - отмечает политолог. Он считает, что концентрацию российских войск на российско-украинской границе Запад расценил как блеф.
В случае наихудшего развития событий, считает эксперт, Запад не будет воевать на стороне Украины, "но своей военной техникой поможет". "А воевать будут сами украинцы. Уровень гражданского самосознания там сейчас высок", - добавил он.
Того же мнения придерживается и политолог Андрей Пионтковский. По его словам, Запад ни в коем случае не будет воевать на территории Украины, но может ввести против России по-настоящему жесткие санкции - по иранскому сценарию. Со ссылкой на мнение военных экспертов, политолог заявил, что "если сопротивление украинской армии затянется, то Штаты могут также наладить и поставки современного вооружения Украине". По его словам, это беспокоит российских военных экспертов, с которыми он обсуждал такой сценарий развития событий.
Андрей Окара также обращает также внимание на еще один существенный момент. По его словам, "неконтролируемое распространение ядерного оружия в мире и угроза восстановления ядерного статуса Украины рассматриваются в США как катастрофа".
Эксперт отметил, что "крымская проблема связана не только с изменением постсоветских границ, но и с нарушением краеугольного для всей мировой системы ядерной безопасности Будапештского меморандума 1994 года. Согласно этому документу, Украина отказывалась от третьего в мире (на тот момент) по суммарному потенциалу запасу ядерного оружия в обмен на гарантии ее территориальной целостности со стороны России, США и Великобритании. "В ситуации, когда этот меморандум не работает, Украина может попытаться восстановить свой ядерный потенциал", - считает Окара. Помимо желания это сделать, на что уже достаточно прозрачно намекнул украинский премьер-министр Арсений Яценюк, Украина имеет и соответствующие возможности, уверен политолог.
Запад и Украина сегодня понимают, что в ближайшей перспективе (три-пять лет) Крым не вернуть, однако без юго-востока Украины он остается для России "чемоданом без ручки", который жалко бросить и тяжело нести, считает Орешкин. Эксперт полагает, что возврат Крыма под юрисдикцию Украины "это не то, ради чего Запад стал бы воевать". "Отделение Крыма состоялось", - констатирует политолог.
При этом помимо зависимости Крыма от поставок украинских воды, газа и электричества, есть еще один существенный фактор заинтересованности России в контроле над юго-восточными областями Украины - Приднестровье, убежден Орешкин. Теперь, после того, как от Украины отрезали Крым, "она будет по-другому относиться и к Приднестровью", сказал эксперт.
В тоже время, Орешкин сомневается в том, что Россия предпримет попытку присоединения юго-востока Украины. "Изначально расчет был на то, что, как в ситуации с Грузией в 2008 году, Запад покричит и успокоится. Однако этот расчет сегодня не сработал. Запад, в том числе, и экономически тесно связанная с Россией Германия, продемонстрировал неожиданную способность к сплочению. Стало понятно, что если российские войска входят на восток Украины, то третьей ступени санкций против РФ, которые очень серьезно ударят по экономическим позициям режима, не миновать", - считает политолог.
Политолог Алексей Макаркин также считает, что Запад не готов воевать с Россией за Украину, но, в случае ввода российских войск, готов пойти даже на такие экономические санкции, которые ударят по его собственным интересам.
Макаркин полагает, что США и страны НАТО не смирились с присоединением Крыма к России, но при замораживании нынешней ситуации вокруг Украины экономические санкции Запада в отношении РФ будут медленными и адресными. Напротив, ввод российских войск на юго-восток Украины приведет к широким "формализованным" экономическим санкциям против России, а также к игре крупнейших стран Запада на нефтяных рынках с использованием таких крупных экспортеров, как Иран и Саудовская Аравия, полагает эксперт.
Андрей Пионтковский считает маловероятным ввод российских войск на юго-восток Украины. "Такая операция, как в Крыму, на юго-востоке не пройдет. Здесь будут жертвы. Сам факт, что украинцы и русские будут стрелять друг в друга, российским обществом будет воспринят крайне негативно. В случае же разгрома украинской армии борьба перерастет в партизанскую войну", - считает политолог.
Результатом договоренностей между США и Россией по Украине в нынешней ситуации может, с одной стороны, стать молчаливое признание американцами факта присоединения Крыма к РФ, а с другой - признание Москвой легитимности предстоящих 25 мая президентских выборов на Украине и шире - легитимности новой украинской власти, резюмирует эксперт. Пионтковский напомнил, что изначально главной целью российской власти на Украине был не Крым, а недопущение победы революции Майдана. Эксперт считает, что "от этой цели Москва еще не отказалась, но, видимо, в данных условиях в Кремле посчитали, что она не реалистична. Поморщившись, Москва примет результаты выборов 25 мая", - прогнозирует он.
Источник:rosbalt.ru

"Надо поблагодарить русский народ за их огромные жертвы"
Общество
Готов ли Кремль воевать с Украиной и НАТО?
Политика
Эксперт: Запад может закрыть для России кредитование
Экономика
Леонид Кравчук об опасности третьей мировой войны
Политика
Кремль реанимирует политический труп Януковича?
Общество
Запад не сможет спасти Украину в отличии от Балтии
Политика
НАТО заметило высокую концентрацию сил РФ у границы Украины
Общество
Без войск РФ в Донбассе крымского сценария не будет
Политика
Литовские СМИ: Владимир Путин победил
Политика
"Запад внутренне смирился с присоединением Крыма к Россией"
Политика
Крым может войти в состав России новым субъектом
Общество
Путина может постигнуть судьба Януковича
Политика
Опыт компаний на Кавказе поможет российской армии в Крыму
Вооруженные силы мира
Казаки отбили попытку татар захватить здание ВС Крыма
Общество
Эксперты: войны в Крыму не будет. У России на это нет сил
Политика
Путину поставят памятник за евроинтергацию Украины
Политика
Эксперт: на Украину нападут в 2015 году
Политика
Может ли РФ повлиять на решение Украины о соглашении с ЕС?
Экономика
Эксперт: Тимошенко может выйти на свободу в любой момент
Новости мира
Американский эксперт: Россия потеряет Украину и Беларусь
Политика