Визит помощника Госсекретаря США - разведывательная миссия

Как сообщает Интерфакс, Ниша Бисуол, помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, обсудит региональные вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества с высокопоставленными официальными лицами Казахстана. Также она встретится с представителями бизнеса и общественными деятелями, а 1 апреля выступит с речью перед студентами Евразийского национального университета им. Л. Гумилева о двусторонних отношениях между Казахстаном и США, где вопросы американскому чиновнику смогут задать как студенты, так и представители СМИ.
Опрошенные "Радиоточкой" эксперты несколько разошлись во мнениях, а именно в вопросе обоснования приезда высокого чиновника из Вашингтона, но в темах обсуждения мнения экспертов во многом сошлись.
"Крайне сложно предположить, какое содержание может быть у таких поездок. Госдеп США - это достаточно серьезная бюрократическая структура, имеющая долгосрочное планирование в целом и заграничных командировок-визитов в частности. Поэтому достаточно сложно ожидать ключевое содержание диалогов, тем более, если учесть, что уже были диалоги непосредственно президентов Казахстана и США", - считает казахстанский политолог, профессор казахско-немецкого университетаРустам Бурнашев.
В свою очередь казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что визит напрямую связан с кризисом на Украине и позицией Казахстана по отношению к нему. "Все вкупе, и в частности, поддержка Казахстаном и в меньшей степени Киргизией позиции России по Украине, привело к тому, что американцы в срочном порядке решили прозондировать, каковы намерения Казахстана в этом плане, понятно, что есть вопросы евразийской интеграции с одной стороны, есть процесс укрепления региональной безопасности, но, я думаю, США больше всего волнует степень сотрудничества Казахстана и России именно в контексте последних событий", - полагает эксперт.
Между тем оба эксперта считают, что первым вопросом на повестке дня у помощника Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Ниши Бисуол и коллег из Казахстана будет стоять региональная безопасность в аспекте предстоящего сокращения войск НАТО в Афганистане в текущем году.
"Вполне возможно, что одним из первых вопросов будет продолжающийся вопрос трансформации военного присутствия НАТО в Афганистане и в связи с выборами в Афганистане, спектр вопросов может быть самый широкий. В то же время, может быть, вовсе Ниша Бисуол приезжает с ознакомительным визитом, ведь она на этой должности не так давно", - поделился своими предположениями с "Радиоточкой" Рустам Бурнашев.
Данияр Ашимбаев считает, что главный вопрос - это безопасность в регионе, только рассматривает вопрос в другом аспекте. "Естественно, в первую очередь стоит вопрос региональной безопасности, особенно то, что связано с ситуацией в Афганистане, и здесь есть интересный момент. Помимо темы - украинского кризиса, возник другой нюанс: на днях Россия объявила о размещении на границе с Казахстаном базы ракет "Искандер", которые в случае необходимости могут быть размещены и на территории Казахстана, это, конечно, может быть в соответствии с договорной базой. И здесь одно дело - какие-то учения или подобное, и другое дело - размещение такого вооружения. И вот этот вопрос, я думаю, вызывает в США не меньшую озабоченность, чем поддержка Казахстана России в вопросе Украины", - считает Данияр Ашимбаев.
Примечательно, что буквально днем раньше с официальным визитом в Молдове побывала помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд. Как сообщает российская газета "Московский комсомолец", Виктория Нуланд объявила, что Соединенные Штаты выделят Молдавии дополнительно 10 млн долларов на повышение безопасности на границе.
Эксперты считают, что вояж сразу двух помощников Госсекретаря в постсоветские страны - это попытка активизировать свои дипломатические усилия в этом пространстве. "Вполне возможно, что США сейчас попытаются сделать максимально возможное финансовое вливание и в Киргизию для сохранения лояльности и дальнейшего влияния в этой стране", - предполагает казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.
В то же время эксперт Рустам Бурнашев напоминает о том, что зачастую у США слова расходятся с действиями. "То, что Соединенные Штаты обещают, и то, что они реально дают, - это разные вещи. Мы знаем американскую доктрину по второстепенным периферийным регионам - обещать, но не платить. Это, скажем, давняя традиция, не факт, что та же, допустим, Молдавия получит эти деньги", - добавил Рустам Бурнашев.
Источник:politobzor.net

Россия защитит границу с Казахстаном с помощью «Искандеров»
Вооруженные силы мира
Молдавия получит от США $10 млн на укрепление границы
Политика
Виктория Нуланд приезжает в воскресенье в Молдавию
Политика
«Искандер» защитит границу с Казахстаном
Вооруженные силы мира
Казахстан заготовил ноту из-за территориальных претензий Лимонова
Общество
"Беседа Нуланд и Пайетта – доказательство влияния на Киев"
Политика
Меркель осудила Нуланд за высказывания в адрес ЕС
Политика
В записи разговора с послом США слышны слова об отношениях с РФ
Политика
Заместитель госсекретаря США едет в Киев
Политика
Назарбаев призывает мир помочь Афганистану
Политика
США и ЕС пытаются мирно урегулировать кризис на Украине
Политика
Украина и слушания в Cенате США
Политика
В Сенате США снова обсуждают положение в Украине
Политика
Путин ратифицировал соглашение о единой ПВО с Казахстаном
Общество
НАТО обиделась на Россию из-за Искандеров
Политика
Казахстан заигрывает с США
Новости мира
США поддержат открытый рынок до Владивостока
Политика
Астана и Минск не сошлись с Москвой во взглядах на евразийскую
Новости мира
Курировать отношения с Россией в Госдепе будет Нуланд
Новости мира
Китай и Казахстан обсудят действия разведок США и НАТО
Политика