Обама, Франциск и треугольник Ватикан-Россия-Китай

Глобализм Обамы, «в котором нет различий», и мультикультурный универсализм Бергольо, «как слияние всех особенностей, сохраняющих свою оригинальность», представляют собой два различных по сути подхода, хотя и американский президент, и Папа стремятся к достижению консенсуса.
Таково впечатление, возникающее от встречи двух самых влиятельных лидеров планеты, если отвлечься от освещения саммита средствами массовой информации. В этой встрече персональные намерения на один день вытеснили стратегические цели.
Два лидера встретились в середине Великого поста, незадолго до Пасхи. В тени купола Святого Петра «милосердие» Папы не иссякло после завершения конклава. Франциск продолжает удивлять своими высказываниями: они не только вдохновляют, но и не лишены юмора.
Характерно то, что до выборов кандидатуры обоих - и Обамы, и Бергольо - казались невозможными. Они - сыновья отчаяния или, по крайней мере, моральной депрессии своих «народов». Оба были избраны, когда их институты оказались в сложной ситуации. В это утро высший представитель церкви и президент США оказались друг перед другом. Хотя разница в их возрасте составляет 25 лет, но молодой президент уже начал спуск в своей политической карьере. Обама старается поступать так, чтобы его закат был светлым, а пожилой понтифик продолжает свое замечательное восхождение, стараясь не делать неправильных шагов, в чем ему помогает воспитание среди иезуитов и францисканский дух.
Встреча между наследником Петра и главой Запада - это встреча не только между двумя людьми, но и между двумя символами. Подобные классические сцены происходили, по крайней мере, на протяжении тысячи лет. После идиллических отношений между Бушем и Ратцингером в нынешней встрече проявились контрасты и полярность. Мягкая власть столкнулась с твердой властью в постмодернистской версии борьбы между папством и империей. Папа с удивительной легкостью завоевал уважение и популярность среди верующих и неверующих, а американский президент отказался от обращения мира в свою веру с помощью силы, но не отказался от искушения поучать других.
«Мы представляем Соединенные Штаты Америки и не должны и не можем закрывать глаза на то, что происходит в Сирии», - заявил президент, намекая на ведущую роль Америки в мире. Бергольо отверг эту точку зрения и способствовал тому, чтобы корабли США не вошли в Красное море, как когда-то колесницы фараона, преследующие Моисея и его народ. Трудно представить, что в ходе 50-минутной встречи с глазу на глаз Обама не спрашивал себя, почему Папа так прагматично обошелся с Путиным. Президент воздержался от упоминания Крымской проблемы, придерживаясь экуменической восточной политики и дипломатического реализма.
В отличие от Кремля и правительств других стран, Вашингтон сначала недооценил масштабную роль Франциска в мировой политике.
Визит Обамы в Ватикан не связан с годовщиной понтификата Бергольо. Владимир Путин посетил Папу на четыре месяца раньше Обамы, а Ангела Меркель - на десять месяцев. Она уже дважды встречалась с Папой, не говоря о латиноамериканских лидерах, которые поспешили нанести визиты в Ватикан. Первыми были Дилма Русеф и Кристина Киршнер, которая предпочла забыть об острых расхождениях с архиепископом Буэнос-Айреса. Епископ Винченцо Палья ловко срежиссировал встречу Обамы с Папой через 48 часов после презентации подготовки к Всемирной встрече семей, которая пройдет с 22 по 27 сентября в Филадельфии и совпадет с 70-летием образования Организации Объединенных Наций. Обама не упустил возможности пригласить понтифика в Соединенные Штаты Америки.
Но латиноамериканец Бергольо в городе Колокола Свободы, соперничая со славой Рокки Бальбоа на лестнице Филадельфийского музея искусств, может нанести решительный удар и затмить своей популярностью и авторитетом американского президента. Переступив порог папских апартаментов и приближаясь к залу Тронетто, президент, вероятно, испытывал сомнения, которые систематически преследуют Америку в последние четверть века между старой и новой холодной войной, между афганскими вершинами и иракскими степями.
Американские кардиналы сыграли решающую роль во время выборов заокеанского Папы. Теперь Соединенные Штаты столкнулись с конкурентом, у которого есть альтернативный стратегический план американской мечте. Как мы уже писали шесть месяцев тому назад, ни один понтифик не казался таким близким и таким далеким одновременно. Франциск происходит из того же западного полушария, но он - скорее южанин, чем западник.
Государственный департамент понимает, что с уходом Ратцингера он потерял наиболее симпатизирующего Америке Папу, Токвиля наших дней, теоретика «цивилизованной религии», о которой говорил Обама в своей речи во время процедуры инаугурации после выборов на второй срок. Бенедикт XVI считал, что христианские ценности лежат в основе демократии, а Соединенные Штаты являются ее хранителем и стратегическим ресурсом.
Франциск не отказывается признавать важность духовных основ народа. Но он критически относится к американскому образу жизни и считает, что следует преодолеть индивидуалистский подход внутри страны и за ее пределами. «Я восхищаюсь способностью Папы Франциска смело и ясно говорить о больших экономических и социальных проблемах, с которыми нам приходится сталкиваться в настоящий момент. Это не означает, что мы с ним согласны по всем вопросам, но я убежден, что мир должен прислушаться к его голосу», - сказал американский президент Corriere della Sera. Возвращаясь к метафоре абстрактной картины, с которой я начал свое размышление, замечу, что Обама не нашел на Ватиканском холме цветущих вишен и свежей атмосферы, которые очаровывают Вашингтон в этот период года.
В отличие от эпохи Клинтона, когда геополитика объединяла, а биоэтика разделяла, или эры Буша, когда все происходило ровно наоборот, впервые Святой Престол и Соединенные Штаты кажутся разделенными по обоим вопросам.
Читая между строк финального коммюнике, можно догадаться, что Ватикан ненавязчиво обращается с призывом к Кремлю «уважать международное право и права человека в зонах конфликта и находить приемлемое для всех сторон решение путем переговоров». В тексте выражено недовольство епископов США федеральным правительством, призыв к сотрудничеству церкви с государством, к соблюдению прав на «религиозную свободу, на жизнь и на отказ от военной службы», к прогрессу миграционной реформы. Указывается, что многие латиноамериканцы, в основном католической веры, находятся на незаконном положении.
Но вне специфических тем во время встречи, прежде всего, должно было выясниться, есть ли между светской и духовной властями намерение идти рука об руку. Даже при отсутствии вишен в цвету семена из сада Белого дома, которые американский президент подарил Франциску, должны дать свои плоды в ближайшем будущем.
После личной беседы в Ватикане с «многогранным» Бергольо Обама, привыкший чувствовать себя в центре Вселенной, ощутил, что пейзаж вокруг него меняется и принимает другую конфигурацию. Он почувствовал, что абстрактная картина оживает, что испанский Папа, перонист, экуменист и ориенталист может превратить ось с Москвой в треугольник с Пекином, заложив духовные горизонты для нового равновесия в глобализированном мире.
Источник:inosmi.ru

Визит Обамы в Ватикан
Политика
Обама фанатеет от Папы Франциска
Политика
США готовы к введению санкций против России
Политика
"Эффект Франциска I"
Общество
Бенедикт XVI развеял все слухи о своем отречении
Общество
Чайка и черный ворон атаковали "голубей мира" Папы Римского
Общество
Ватикан намерен рассекретить архивы времен Холокоста
Общество
Папу Франциска слушают чаще Бенедикта XVI
Общество
Папа римский просит верующих не забывать, что все люди - братья
Общество
Папа Франциск: братство – основа мира и путь к нему
Общество
Папа Римский назван самым стильным мужчиной
Общество
Башар Асад написал Папе Римскому
Политика
Папа Франциск помолился за мир в Сирии
Общество
Папа Франциск навестил перед Рождеством своего предшественника
Общество
Папа: Рождество — это надежда и нежность
Общество
Папа Франциск совершит паломничество в Святую землю
Общество
Папа римский Франциск воззвал к миру в Сирии
Новости мира / Сирия
Барак Обама пообещал встретиться с петербургскими геями
Политика
Папа Римский Франциск не уходит в отпуск, а занимается реформами
Общество
Папа римский высказался против легализации наркотиков
Общество