Выйти из СНГ и пойти в суд

Официальный Киев заявил, что Украина начинает процедуру выхода из Содружества Независимых Государств, две недели назад. Как пояснил исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица, это решение продиктовано неспособностью организации служить инструментом разрешения конфликтов между ее членами.
СНГ и его участники отказались реагировать на требования Украины созвать экстренное заседание на уровне министров иностранных дел после оккупации Крыма российскими войсками. В Верховной Раде сейчас зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ. Его автор - бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что Содружество Независимых Государств как структура стало ненужным и самой Российской Федерации.
С этим утверждением экс-министра согласен и директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко:
- Весь комплекс двухсторонних отношений, начиная с Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ, должен быть пересмотрен в свете новых отношений агрессора и жертвы. Что же касается визового режима, то он очень тесно связан с военно-техническими и торговыми отношениями. У нас с РФ торговый оборот составляет $15 млрд. Кроме того, до последнего времени до 1,5 млн украинцев временно работали в России. И как только мы введем какие-либо визовые ограничения, такие же ограничение будут приняты и российской стороной. Но это неизбежно, это следующий этап. Косвенно Пограничная служба Украины уже устраивает ограничения при пересечении границы по каким-то своим параметрам, и все равно мы вынуждены будем прийти к введению визового режима, как со стороны Украины, так и со стороны РФ. Думаю, что это произойдет в ближайшие два-три месяца. К сожалению, так требует логика фактически существующего военно-политического конфликта между двумя государствами.
Государственная дума России в начале недели расторгла соглашение с Украиной по Черноморскому флоту, в котором речь шла в том числе и о продлении на 25 лет срока аренды базы ВМФ России в Севастополе в обмен на газовую скидку в размере $100 за тысячу кубометров. В ответ украинский министр юстиции Павел Петренко заявил, что в соответствии с международной судебной практикой такие односторонние действия являются недопустимыми и не могут быть признаны международными судами. В Киеве намерены вести расчеты за российский газ по прежней формуле, без учета денонсации черноморских соглашений.
Как заявил накануне руководитель внешнеполитического ведомства Андрей Дещица, российская сторона отказалась от переговоров с Украиной на уровне заместителей министров иностранных дел, которые должны были состояться четвертого апреля в Минске. Украинские дипломаты предполагают, что это решение Москвы связано с планами Украины опротестовать действия России относительно аннексии Крыма в Международном суде ООН в Гааге.
Источник:svoboda.org

Яценюк надеется на встречу глав МИД РФ и Украины
Политика
Путин подписал закон об отмене соглашений с Украиной по ЧФ
Политика
Заручившись поддержкой НАТО, Киев хочет вернуть Крым
Политика
Россия отменила переговоры с Украиной в Минске
Политика
Украина готовит иск в суд ООН о возврате Крыма
Политика
Украина не будет денонсировать соглашения по ЧФ
Политика
Украина просит у НАТО радары для обустройства границ
Политика
ВМФ России: в Крыму остаются около 80 украинских кораблей
Политика
Глава МИД Украины: Крым есть и будет украинским
Политика
Украина не будет спешить с введением визового режима с Россией
Политика
Украина решила выйти из СНГ
Политика
Украина отказалась от председательства в СНГ
Политика
Украина намерена денонсировать соглашение о создании СНГ
Политика
В Минске заявили, что не будут против выхода Украины из СНГ
Политика
МИД Украины: Киев намерен выйти из СНГ
Политика
Киев вручил ноту посольству РФ по поводу Крыма
Политика
МИД Украины: визовый режим для россиян вводиться не будет
Политика
МИД РФ: встреча с дипломатами Украины возможно до 4 апреля
Политика
Украина: ведущая "5 канала" стала заместителем секретаря СНБО
Политика
ВР предложила отменить соглашения-2010 по Черноморскому флоту
Политика