"Будут ли новые правила игры лучше для России?"

На сей раз речь шла о возможной смене эпох. Точки не расставлены, и есть надежда на восстановление докрымского статус-кво, но в это все меньше верят.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после совещания с министрами иностранных дел 28 стран альянса заявил, что Россия, присоединив Крым, подорвала основу отношений с НАТО и альянс свободен в выборе мер по укреплению коллективной обороны своих членов. Решений о развертывании войск и баз в восточных членах НАТО не принято, но препятствий нет.
Через 20 лет после «холодной войны» НАТО возвращается к своей прежней миссии - защите Европы от России. Президент Владимир Путин вдохнул новую жизнь в западный военный альянс, о котором граждане составляющих его стран потихоньку начали забывать, уверовав в данность воцарившейся в Европе благостной атмосферы безопасности.
Их лидеры один за другим напомнили, что безопасность и порядок в европейском доме не бесплатны. Европейцы, до сих пор глухие к призывам США и руководства НАТО остановить падение военных расходов, задумались. Балтийские страны, которые получили было ярлык «чистых потребителей» безопасности, обязались поднять расходы выше двух процентов ВВП.
В 1996 году, когда тогдашний генсек НАТО Хавьер Солана и глава МИД России Евгений Примаков в люксембургском замке Зеннинген вели торг об условиях приема в альянс первых трех стран бывшего соцлагеря, я надоедливо приставал к Солане с вопросом: почему НАТО не хочет заключить юридически обязывающий документ? В котором закрепит свое обязательство не размещать существенных вооруженных сил и структур в новых членах альянса. Почему он считает достаточным политическое заявление?
Солана, тонкий знаток хорошего вина и иберийской ветчины, кажется, после третьего бокала сказал: если Россия не собирается ни на кого нападать, то вполне достаточно политического обязательства, а если вдруг соберется, то и юридический документ не поможет.
Кажется, с присоединением Крыма к России такой момент наступил...
На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века Россия вернулась было в евроатлантический дом. Он строился после Второй мировой войны, пока она отбывала срок в построенном ей самой социалистическом лагере. В доме установились определенные порядки, благодаря которым вышедшая из пепла войны Европа стала одним из самых привлекательных для жизни мест в мире. Единственным обстоятельством, которое не давало европейцам спокойно спать, было наличие за железным занавесом нацеленных на них ядерных ракет. И они платили около трех процентов своего достатка на нужды обороны и НАТО (советские люди платили за гонку вооружений относительно гораздо больше).
Поэтому европейцы искренне радовались, когда Россия освободилась и попросилась в общий дом, выразив желание жить по его правилам. Бывшего заключенного приняли в организации, составляющие «домоуправление», даже авансом.
В Совет Европы с его ПАСЕ, даже если Россия не дотягивала до сложившихся после войны стандартов прав человека, гражданских свобод и верховенства права. В «семерку» самых богатых стран мира с демократическими системами, которая стала «восьмеркой», хотя России было далеко до обоих критериев «фейс-контроля», по которым опознавались члены клуба. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, подписанное в 1994 году, обещало россиянам единение с Европой, кроме разве что представительства в структурах ЕС (в них и не все западноевропейские страны участвуют). Даже НАТО, предложив всем бывшим солагерникам России программу «Партнерство ради мира», заключило с ней как важным международным актером особое соглашение о сотрудничестве, которое усилил новый президент Владимир Путин, подписав в 2002 году вместе с натовскими коллегами Римскую декларацию.
Но новичок оказался с комплексами прежней эпохи, и, вставая с колен, решил, что правила дома, составленные без его участия, ему подходят выборочно. В российском массовом сознании не было понимания того, что свобода, демократия и рынок больше всего нужны самой России. Думали, что, отказавшись от коммунизма и перестав грозить ядерными ракетами, она сделала Западу одолжение, за которое тот должен платить.
В евроатлантических правилах, кроме приоритета прав личности над правом государства, есть еще и нерушимость границ. Их нельзя делить по этническому принципу, если нет угрозы жизни людей.
Немецкоязычные жители бельгийских и швейцарских кантонов, а также французского Эльзаса не востребованы Германией, а аншлюсс Судетов и Австрии заклеймен проклятием истории. С венграми в Словакии, Румынии, Сербии и Украине неможко сложнее, но и там приняли европейские правила.
С другой стороны, государственный суверенитет не может быть непреодолимым препятствием для международного вмешательства, когда «суверен» систематически уничтожает людей, неважно какой национальности и религии.
В Крыму не было такого, как в Косово. Словами (и довольно долго) Милошевича не удалось уговорить прекратить мясорубку. Потом Косово более десятка лет было под протекторатом ООН и международной оккупацией, прежде чем ему позволили объявить независимость. Десять лет на раздумье - не девять дней крымской кампании. Косово ни к кому не присоединили. Сейчас оно само устремилось в ЕС, туда же, куда и Сербия...
После нарушения правил игры со временем придется принимать новые. На какое-то время мир стал менее предсказуемым. Будут ли новые правила лучше для России? Посмотрим.
Источник:novayagazeta.ru

СМИ: число сторонников упразднения НАТО поубавилось
Политика
НАТО собралось усилить оборону союзников в Восточной Европе
Политика
НАТО примет меры для противодействия угрозам альянсу
Политика
НАТО готово направить на Украину военных инструкторов
Политика
НАТО не видит отвода российских войск от границы Украины
Политика
Украина просит у НАТО радары для обустройства границ
Политика
НАТО не исключает возможность создания баз в Восточной Европе
Политика
"Мир в Европе нельзя воспринимать как само собой разумеющееся"
Политика
Генсек НАТО: нужно усилить присутствие в Восточной Европе
Политика
России не нужно разрешение от НАТО и Евросоюза по Крыму
Политика
Генсек НАТО: мы "заморозили" сотрудничество с Россией
Политика
Генсек НАТО: референдум в Крыму нарушает конституцию Украины
Политика
Генсек НАТО призывает Россию снизить напряжение и отвести войска
Политика
Генсек НАТО назвал принципы сотрудничества с РФ
Политика
Лавров: страны НАТО демонстрируют антироссийские фобии
Общество
Расмуссен: будущее Украины с ЕС и НАТО
Политика
НАТО требует от Киева соблюдения элементарных гражданских прав
Политика
Лавров не знает зачем НАТО принимает заявление по Украине
Политика
Расмуссен: Украина станет членом НАТО
Политика
Генсек НАТО: будущее Украины - в Североатлантическом альянсе
Новости мира