Регистрация
» » Украина: итоги съезда Партии регионов

Украина: итоги съезда Партии регионов

2-04-2014, 15:43
Съезд Партии регионов, на фоне истеричных экзерсисов Тимошенко и укладывания супертяжа Кличко под неспортивно-округлого Порошенко, прошел как-то буднично и неинтересно. Да, интрига с кандидатурой в кандидаты от партии держалась до последнего, да, пролетевший Тигипко не преминул плюнуть напоследок в своих соратников.

Но все это особого резонанса не вызвало, потому что Партия Регионов по мнению подавляющего большинства обозревателей - сбитый летчик, и кандидат в президенты от нее имеет столь же небольшие шансы вернуться в большую политику, как и сама партия. Но не все так просто. Шансы все же есть, хоть и очень небольшие.

Для начала - об ошибках партии, которые уже были совершены и которые делают сползание регионалов в небытие почти необратимым. Автор уже писал о том, что такое Партия регионов, и чем она отличается от политической партии в классическом понимании этого слова.

Напомним, что ПР это не столько партия, сколько концентрированная власть. Вся ее партийная машина была выстроена под органы власти и тесно с ними переплетена. В этом была сила партии, но в этом же, как оказалось - ее слабость. Без власти Партия регионов превратилась в рыбу, выброшенную на берег. Теперь все помыслы этой «рыбы» направлены на одно - вернуться к живительной влаге хоть каких-то властных полномочий. Разумеется, в такой ситуации не до стратегического мышления. На первый план выступают тактические задачи по сохранению того, что было нажито непосильным трудом, в том числе, хоть какой-то власти и влияния, включающих в себя и обесценившееся депутатство, и должности в регионах. А между тем, будь ПР действительно полноценной партией, обладающей действенной партийной вертикалью, не завязанной строго на власть, все могло бы быть по-другому, и многих ошибок удалось бы избежать.

Главная, фундаментальная ошибка, которая была совершена регионалами - признание действующей власти. Это признание было выражено не только в голосованиях и вообще присутствии в Верховной Раде после переворота, но и в решении о поддержке своего кандидата на президентских выборах, законность которых находится под большим вопросом.

Политика, как и история, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но без рассмотрения того, как могло бы быть, будет сложно понять, что и как еще можно спасти. Итак, регионалы, будь они действительно полноценной партией, могли бы открыто заявить о своем неучастии в дальнейшем политическом процессе. Сложение депутатских мандатов и самороспуск фракции мог бы стать очень сильным ходом.

Конечно, далеко не все депутаты согласились бы с этим, и оставшиеся в Раде на правах рабов с карточками для голосования помогли бы сформировать большинство. Но сам факт того, что самая крупная партия Украины, к тому же в общественном сознании представляющая интересы Юго-востока страны, отказалась признавать законность новой власти и брать на себя ответственность за происходящее в стране, имел бы для партии в конечном итоге спасительные последствия.

Конечно, сначала этот демарш вызвал бы радостное улюлюканье в стане политических оппонентов, но уже очень быстро они сообразили, что их и без того, мягко говоря, сомнительная легитимность теперь и вовсе стоит не больше, чем бумага, на которой Турчинов пишет указы. Это бы умерило их пыл и сделало бы более договороспособными. Во всяком случае, столь жесткого заворачивания гаек с арестами не случилось бы, потому что Партия регионов получила бы мощную поддержку от двух равновеликих сил.

Сила первая - ориентированные на Россию избиратели Юго-востока Украины, которые сейчас Партию регионов иначе как «предателей» не воспринимают. Увы. Причина все та же - фактическое признание легитимности новой власти. Будь регионалы вне текущего политического процесса, они бы вполне могли бы если не возглавить, то, по крайней мере, поучаствовать в протестном движении Юго-востока. При этом даже не надо было бы скатываться в «сепаратизм», достаточно было гнуть все ту же линию, что озвучивается ими сейчас на увеличение полномочий регионов. Только делать это можно было бы с трибун, установленных на площадях областных центров Юго-востока. Сейчас, из всех системных политических сил эти трибуны используют только коммунисты. Регионалов там нет и близко, а ведь могли бы быть, получая поддержку улицы. Эта поддержка, как показал майдан, при определенных обстоятельствах может быть очень кстати, не говоря уже о получении электоральных баллов.

Игрок второй - Россия. После майдана Украина, к сожалению, окончательно утратила свою субъектность во внешней политике, а во внутренней - оказалась перед фактом ослабления своей государственности настолько, что стала без боя сдавать собственные территории. На этом фоне значение внешних игроков возросло невероятно. Причем Россия, впервые за 20 лет, выступила игроком, которого боятся, ненавидят, ждут и т.д., но при этом воспринимают как игрока очень мощного. Этот игрок выбрал единственно правильную линию поведения - категорически не признавать легитимность действующей власти. Если бы и Партия регионов выбрала бы ту же линию, то получила бы в лице России очень мощную поддержку.

Разумеется, эта поддержка не была бы материальной и явной, однако сама по себе общность позиций бросала бы на регионалов отсвет России, что само по себе добавляло бы им баллы в глазах пророссийски настроенных избирателей. Кроме того, куда более явно, чем сейчас, проявилась бы общность в видении будущего Украины. Речь идет о федерализации, на которой не устает настаивать Кремль в диалоге с США, и о которой продолжают говорить регионалы.

Сейчас Партия регионов оказалась не нужна тем, на кого могла бы опереться, и это делает ее просто лишней в украинском политикуме. Так что, по сути, все что нужно сделать, это доказать свою полезность Юго-востоку Украины и Кремлю. Сделать это будет невероятно сложно, но еще возможно. Ключевым моментом должны стать президентские выборы. Во-первых, конечно, нужно делать все для победы Михаила Добкина, о поддержке которого партия заявила на съезде. Добкин кандидат действительно сильный, давно переросший уровень регионального лидера, но в минус ему работает несколько факторов: в корне неверное поведение Партии регионов, которая его выдвинула, низкая узнаваемость за пределами Харьковской области, постоянные ассоциации с, мягко говоря, неоднозначно воспринимаемым мэром Харькова Кернесом, нахождение под домашним арестом, что ограничивает его публичную деятельность, очень ограниченный срок ведения кампании... Конечно, все это не дает оснований надеяться на прохождение во второй тур, и уж тем более - на победу. Но избирательная кампания Добкина может стать мощным напоминанием Партии регионов о себе, а это, если, конечно, регионалы хотят сохранить влияние, важно уже само себе.

Во-вторых, регионалы вполне могут попробовать вскочить на подножку уходящего поезда, попробовав подвергнуть сомнению легитимность уже не власти и не факта президентских выборов, а нового президента. Для этого нужно подготовить членов комиссий, наблюдателей, использовать оставшиеся связи в судах - для того, чтобы зафиксировать как можно больше нарушений. В том, что этих нарушений будет масса, можно не сомневаться.

В ситуации, когда провластный кандидат не является безусловным фаворитом выборов, админресурс и прочие незаконные способы повлиять на результат будут задействованы на полную катушку. И никакие заверения Яценюка в том, что этого не случится, конечно, не убеждают, потому что использование админресурса есть неотъемлемая часть украинского политического процесса, и ничто не дает оснований полагать, что в этот раз будет по-другому.

После этого заявив о категорическом не признании нового президента, можно будет уйти в жесткую, глухую оппозицию. В этой ситуации сложение мандатов нардепами от регионалов в знак протеста против нарушений на выборах будет более чем уместно. Таким образом, регионалы смогут вернуть утраченное доверие электората, который будет голосовать за них очень охотно. Во-первых, потому, что неизбежное ухудшение экономической ситуации вызовет рост протестных настроений, а во-вторых, потому что голосовать-то будет, по сути, не за кого, кроме, разве что, коммунистов, чья риторика вряд ли может привлечь действительно широкие массы.

Такой сценарий хоть и возможен, но крайне маловероятен.

Первое - вряд ли Партия регионов сейчас способна на такой мощный ресурсный и организационный рывок.

Второе - вполне возможно, что на место регионалов вскоре будут претендовать свежие политические силы, может быть, связанные кем-то из тех людей, которых прокатил субботний съезд регионалов. Речь идет, прежде всего, о Тигипко, который явно нацелен на самостоятельный политический проект.

И третье - маловероятно, но все же может статься так, что вновь избранный президент окажется куда умнее, чем кажется сейчас, когда площадная риторика ввергает кандидатов в состояние антироссийской истерии. И первое, что он сделает после избрания - поднимет телефонную трубку и скажет «Здравствуйте, Владимир Владимирович». Тогда наступит кардинально другая реальность, в которой Партии регионов места может не найтись.

Источник:polemika.com.ua

Автор: Bull
Прочитали - 195
Распечатать
Похожие новости:
Кандидаты в президенты Украины: кто есть кто

Кандидаты в президенты Украины: кто есть кто

Политика
Выборы в Украине: основные кандидаты выдвинуты. Что дальше?

Выборы в Украине: основные кандидаты выдвинуты. Что дальше?

Политика
Из Партии регионов могут исключить всех кандидатов, кроме Добкина

Из Партии регионов могут исключить всех кандидатов, кроме Добкина

Политика
Украина: Добкин обвинил действующую власть в потере Крыма

Украина: Добкин обвинил действующую власть в потере Крыма

Общество
Партия регионов выдвинула Добкина кандидатом в президенты

Партия регионов выдвинула Добкина кандидатом в президенты

Политика

"Партия регионов" исключила из своих рядов Януковича

Политика
Журналистов не пустили на съезд Партии регионов

Журналистов не пустили на съезд Партии регионов

Политика
Партия регионов объявила Добкина кандидатом в президенты

Партия регионов объявила Добкина кандидатом в президенты

Политика
Янукович попросил исключить его из Партии регионов

Янукович попросил исключить его из Партии регионов

Политика
Партия регионов на съезде исключит Януковича из своих рядов

Партия регионов на съезде исключит Януковича из своих рядов

Политика
Тигипко решил баллотироваться в президенты Украины

Тигипко решил баллотироваться в президенты Украины

Политика
Партия регионов выберет кандидата в президенты 29 марта

Партия регионов выберет кандидата в президенты 29 марта

Политика
В Севастополе самоликвидировалось отделение Партии регионов

В Севастополе самоликвидировалось отделение Партии регионов

Политика
К чему приведет перенос президентских выборов на Украине?

К чему приведет перенос президентских выборов на Украине?

Политика
Партия регионов предлагает сделать русский язык вторым

Партия регионов предлагает сделать русский язык вторым

Общество
Выход депутатов из Партии регионов носит массовый характер

Выход депутатов из Партии регионов носит массовый характер

Политика
Янукович готов к досрочным выборам

Янукович готов к досрочным выборам

Политика
Львовские регионалы встали на сторону оппозиции

Львовские регионалы встали на сторону оппозиции

Политика
Партия регионов объявила о бессрочной акции в поддержку Януковича

Партия регионов объявила о бессрочной акции в поддержку Януковича

Политика
Паршев: у партии власти есть поддержка более 50% избирателей

Паршев: у партии власти есть поддержка более 50% избирателей

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика