Регистрация
» » Порядок в обороне Азербайджана

Порядок в обороне Азербайджана

4-04-2014, 07:52
Цветных революций в республике не будет.

В Азербайджане продолжаются реформы в Министерстве обороны и в целом в военной сфере. Идет борьба с коррупцией и неуставными отношениями. Назначенный 22 октября 2013 года министром обороны генерал-полковник Закир Гасанов принимает решительные меры по наведению порядка.

Чистка в ВМС - продолжение борьбы с коррупцией

Новая чистка рядов коснулась Военно-морских сил республики. Начальник штаба ВМС Азербайджана, капитан первого ранга, исполняющий обязанности командующего ВМС Юнус Мамедов на днях был демобилизован из рядов Вооруженных Сил и отправлен на пенсию, согласно приказу министра обороны. На должность главы штаба ВМС назначен капитан третьего ранга Шахин Мамедов, который также будет исполнять должность командующего ВМС. Несколько ранее, 11 марта, указом президента Азербайджана (Верховного главнокомандующего) вице-адмирал Шахин Султанов был освобожден от должности командующего Военно-морскими силами Азербайджана. Юнус Мамедов был назначен временно исполняющим обязанности командующего ВМС, но пробыл в этой должности всего лишь три недели.

После назначения министром обороны Закира Гасанова в ВМС были проведены внутренние проверки, которые выявили серьезные недостатки. Освобождение от занимаемой должности командующего ВМС Шахина Султанова последовало после арестов ряда влиятельных лиц из системы ВМС. В их числе начальник тыловой службы ВМС, полковник-лейтенант Сейфи Гусейнов, приближенный бывшего министра обороны Сафара Абиева - мичман запаса Эльхан Гаджиев по прозвищу «Код 555», начальник продовольственной службы ВМС, полковник-лейтенант Хафиза Баушев и командир дивизиона спасательных судов ВМС, капитан III ранга (майор) Илькин Аскеров. Эти лица обвиняются в злоупотреблении служебным положением и хищении государственной собственности.

Новому министру предстоит решать непростые проблемы

Назначение Закира Гасанова новым министром обороны 22 октября 2013 года сразу же привлекло к себе внимание. Во-первых, он пришел вместо отправленного в отставку Сафара Абиева, в бытность которого министром обороны в независимой и оппозиционной прессе проходило множество сообщений о коррупции и неуставных отношениях в рядах Вооруженных сил и в Министерстве обороны. Имели место митинги и пикеты протеста общественности против гибели и ранения солдат в небоевых условиях, в результате серьезных нарушений воинской дисциплины и неуставных отношений. Кроме того, сообщалось о серьезных проблемах в области материально-технического снабжения и размещения кадров. Все это вместе могло привести к серьезному кризису управления армией.

Как считают многие эксперты, новому министру предстоит положить конец нарушениям прав военнослужащих, обеспечить исполнение судебных решений по социальной защите (выплата за неиспользованные отпуска, трехкратная зарплата за службу на передовой в 1990-е годы). Кроме того, ему, очевидно, предстоит наладить информационную политику Министерства обороны.

О новом министре сложилось мнение как о принципиальном профессионале, способном жестко и решительно побороть негативные явления и оздоровить обстановку в военной сфере, являющейся для Азербайджана жизненно важной в условиях его конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

Известно также и то, что Гасанов - сторонник укрепления государства и противник любых попыток его ослабления в духе «цветных революций», «арабской весны» и так далее. Здесь следует отметить, что до прихода в Министерство обороны Гасанов командовал внутренними войсками, которые жестко пресекли попытки осуществить в Азербайджане «цветные революции» после выборов президента в 2003 году и парламентских выборов 2005 года. В том, что в те годы в Баку не состоялся аналог киевского «майдана», есть и немалая заслуга нового министра обороны.

17 января 2003 года президент Гейдар Алиев назначил Гасанова заместителем министра внутренних дел и командующим внутренними войсками. Гасанов сыграл существенную роль в формировании внутренних войск (ВВ) и использовании этой структуры для подавления массовых беспорядков в духе «майдана», организованных прозападной оппозицией в 2003 и 2005 годах. Согласно заявлениям Гасанова, внутренние войска однозначно будут пресекать любые действия деструктивных элементов, будь то беспорядки или другие нарушения закона. Он заверил, что цветных революций в Азербайджане не будет.

Азербайджанская сторона будет атаковать

В последние годы финансирование внутренних войск из госбюджета растет на 40% ежегодно. Внутренние войска оснащены современной техникой международного уровня: связь, вооружения и тяжелая техника. Особое внимание уделено снаряжению и подготовке спецназа. Объект особой гордости Гасанова - центр подготовки бойцов внутренних войск «Гала», построенный и функционирующий при тесном сотрудничестве с жандармерией Турции.

Касаясь участия внутренних войск в будущей войне в Карабахе, Гасанов сказал, что азербайджанская сторона будет атаковать, поэтому больше времени уделяется боевой подготовке. В целях более эффективного проведения военных учений в окрестностях Баку выделена территория, природные условия которой похожи на карабахские.

Как считает Гасанов, возможности внутренних войск огромные, а потому в ходе войны они способны решить ряд важных задач. Отряды спецназа всегда готовы оказать действенную поддержку наступающей армии. Кроме того, по его словам, моторизованные полки внутренних войск могут осуществлять комендантскую службу в тылу атакующей армии, обеспечивать общественный порядок и охранять важные объекты.

Постоянная проверка боевой готовности войск

При новом министре постоянно проверяется боевая готовность войск, особенно в прифронтовой зоне. Так, недавно группа офицеров под руководством первого заместителя министра обороны Азербайджана, начальника генерального штаба генерал-полковника Наджмеддина Садыкова посетила воинские части и соединения в прифронтовом регионе. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, цель поездки - проверка боеспособности, материально-технического обеспечения, оснащения вооружением и техникой, морально-психологического состояния, дисциплины и социальных условий личного состава.

Аналогичные проверки также осуществляются и непосредственно с участием самого министра обороны.


Насколько оправдан ажиотаж вокруг визита главы турецкого генштаба?

При новом министре также получают развитие международные связи военного министерства. Так, 7-8 апреля в Баку впервые пройдет заседание Комитета начальников генштабов стран СНГ. А на этих днях Баку посетила турецкая военная делегация во главе с начальником генштаба вооруженных сил этой страны Неждетом Озелом.

Однако вокруг именно визита Озела в прессе возник определенный ажиотаж. Некоторые авторы полагают, что речь может пойти о подготовке Азербайджаном и Турцией нового масштабного военного соглашения, которое обозначит конкретные обязательства стран в случае внешней агрессии. Согласно сообщению, такое соглашение может быть связано с последними событиями на Украине и вокруг Крыма. Сторонники этой версии считают, что официальная Анкара собирается заключить военный союз с Азербайджаном, чтобы дать сигнал Еревану, а в первую очередь Москве, о защите ею своих интересов на Южном Кавказе и готовности оказать военную поддержку Азербайджану в случае необходимости. По мнению этих экспертов, такая инициатива Турции одобрена (или будет одобрена) НАТО.

Думается, для такой трактовки визита нет достаточных оснований. Ведь это, по сути, прощальный визит Неждета Озела в Азербайджан в качестве начальника генштаба внутренних войск Турции. В августе он покинет этот пост. Ранее Озел командовал жандармерией, с которой внутренние войска Азербайджана, до недавнего времени руководимые З. Гасановым, имеют давнее сотрудничество по вышеупомянутому проекту центра подготовки бойцов внутренних войск «Гала». Озел неоднократно посещал Азербайджан и хорошо знаком здесь. В ходе этого своего прощального визита Озел был награжден медалью «За заслуги в сфере военного сотрудничества» в соответствии с приказом министра обороны Азербайджана.

И хотя, думается, логично было бы ожидать планов Турции и НАТО усилить свое влияние на Южном Кавказе в целях геополитического противостояния России на фоне ее триумфального крымского прорыва, все же прямой военный союз Анкары и Баку со статьями о взаимопомощи против внешней агрессии представляется маловероятным. Ведь это могло бы вовлечь Турцию в войну на Кавказе (по меньшей мере с Арменией, если между Азербайджаном и этой страной возобновятся военные действия). И Россия в таком случае не могла бы остаться в стороне, учитывая ее союзные обязательства по ОДКБ. Вряд ли турецкий премьер Эрдоган пойдет на такое. Турецкому премьеру, при всех виражах его политики, трудно отказать в здравом смысле и прагматизме. Так что, от Анкары можно ожидать укрепления военного, военно-технического и иного сотрудничества с Азербайджаном, но, вряд ли - прямого военного союза.

Удачное кадровое решение президента

Назначение Закира Гасанова на должность министра обороны является одним из наиболее удачных кадровых решений президента Ильхама Алиева. Во-первых, Гасанов известен как военный профессионал с незапятнанной репутацией, что необходимо сейчас для выправления ситуации в Министерстве обороны и вооруженных силах. Во-вторых, он также известен, как человек решительный, что является важным субъективным фактором, ибо реформы по преодолению въевшейся коррупции и неуставных отношений в армии, безусловно, требуют решительности руководства. В-третьих, это назначение будет способствовать укреплению государственной власти, ибо Гасанов доказал свою преданность ей в бытность командующим внутренними войсками и в эпизодах жесткой «зачистки» «майданов» местного розлива в 2003 и 2005 годах.

Это обстоятельство следует считать важным потому, что в Азербайджане уже имели место две попытки совершения «цветной революции», и нельзя считать, что на этом они закончились. И, наконец, в-четвертых, Гасанов имеет репутацию человека, не связанного с какими-либо кланами или группировками элиты, и верного лично президенту республики (как ранее - его отцу - покойному президенту Гейдару Алиеву). Все эти факторы дают основание с интересом наблюдать за теми позитивными переменами, которые происходят сейчас в вооруженных силах и Министерстве обороны Азербайджана.

Источник:kavpolit.com

Автор: Memory
Прочитали - 273
Распечатать
Похожие новости:
Украинские военные выйдут из Крыма с оружием

Украинские военные выйдут из Крыма с оружием

Политика
Командующий ВМС Азербайджана отправлен в отставку

Командующий ВМС Азербайджана отправлен в отставку

Общество
В Крыму сосредоточено 18 тыс российских военнослужащих

В Крыму сосредоточено 18 тыс российских военнослужащих

Общество
Российскую армию ждет наращивание боевого состава

Российскую армию ждет наращивание боевого состава

Общество
Военный комитет ОДКБ обсудил состояние боеготовности

Военный комитет ОДКБ обсудил состояние боеготовности

Общество
Путин приказал внезапно проверить боеготовность войск

Путин приказал внезапно проверить боеготовность войск

Общество
Военное сотрудничество Минска и Баку. Second hand уже не интересен

Военное сотрудничество Минска и Баку. Second hand уже не интересен

Вооруженные силы мира
Шойгу: российские военнослужащие слишком мало стреляют

Шойгу: российские военнослужащие слишком мало стреляют

Политика
Гарри Каспаров посетит Баку?

Гарри Каспаров посетит Баку?

Спорт
Минобороны проводит кадровые маневры

Минобороны проводит кадровые маневры

Вооруженные силы мира
Президент произвел кадровые перестановки в госорганах

Президент произвел кадровые перестановки в госорганах

Общество
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Главкома сухопутных войск обвинили во взятке

Главкома сухопутных войск обвинили во взятке

Общество
Женщина может стать министром обороны Германии

Женщина может стать министром обороны Германии

Политика
В Генштабе довольны ходом перевооружения российской армии

В Генштабе довольны ходом перевооружения российской армии

Общество
Начальник белорусского Генштаба уволен в запас

Начальник белорусского Генштаба уволен в запас

Общество
Россия и Алжир будут искать новые формы военного и военно-технического сотрудничества - Генштаб РФ

Россия и Алжир будут искать новые формы военного и

Вооруженные силы мира
МО России: Сергей Шойгу подвел итоги совместного стратегического учения «Запад-2013»

МО России: Сергей Шойгу подвел итоги совместного стратегического

Вооруженные силы мира
В Москве появится Национальный центр обороны государства

В Москве появится Национальный центр обороны государства

Общество
Путин обеспокоен созданием единой армии Азербайджаном и Турцией

Путин обеспокоен созданием единой армии Азербайджаном и Турцией

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика