Регистрация
» » Прелести Европы

Прелести Европы

4-04-2014, 11:41
ЕС оказался не таким цветущим, как первоначально воображали, но куда более живучим, чем думали потом. Движение к нему бывших республик СССР - рациональный выбор. Евразийский проект Кремля не может соревноваться с ним на равных.

Пропаганда выполнила порученную работу. Российское общественное мнение искренне не понимает, с какой стати Молдавия, Грузия и, тем более, Украина так тянутся к Евросоюзу. Во-первых, их обманут и все равно не возьмут. Во-вторых, ограбят. В-третьих, превратят в рабов. А в-четвертых - ну что может быть хорошего в этой "фашистской Гейропе"?

Тем более, и выбор есть. Если не случится что-то неожиданное, то через месяц-другой Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет торжественно переименован в Евразийский (ЕАС). Второе, сокращенное издание СССР с огромной шумихой преподносится как некая альтернатива Евросоюзу.

Ничто не мешает сравнить. Пребывание в ТС и, соответственно, в ЕАС в самом деле материально выгодно для Казахстана и особенно для Белоруссии. Ежегодные траты российской казны и российских граждан на поддержание этого проекта измеряются десятками миллиардов долларов. Это и поставки энергоносителей по заниженным ценам, и различные схемы субсидирования (скрытые и явные), и потери российского рынка от принудительных ограничений в торговле с другими странами.

Но на этом козыри ЕАС заканчиваются. Российские нефтегазовые доходы, на которые содержится этот альянс, идут на убыль. Субсидии будут сокращаться. Возможное вступление в ЕАС даже пары-тройки небольших стран, вроде загнанной в геополитический тупик Армении и нищих Таджикистана с Киргизией, еще больше сократит премии для старых участников альянса и поэтому в меру сил ими тормозится.

ТС (ЕАС) - достаточно молодая структура. Проверки временем она не прошла. Более того, будучи личной унией Путина, Лукашенко и Назарбаева, она не прошла даже проверки на прочность при смене правления хотя бы в одной стране-члене.

Долгосрочной стратегии у ЕАС нет. Точнее, она постоянно пересочиняется. То ли его цель - стать каким-то изолированным от внешнего мира пространством, то ли оно работает над превращением себя в сырьевое приложение к Китаю. Не говоря о том, что "особый путь", который сейчас ищет Россия, ставит младших партнеров по ТС (ЕАС) перед массой вопросов, на которые нет и не может быть ясного ответа.

Всего один пример. Правителю Казахстана далеко за семьдесят. Сохранит ли его преемник свою страну в нынешних границах или должен будет расстаться с ее северными руссконаселенными областями? Загадка. Но ясно, что решение будет приниматься в Москве и в Пекине, а не в Астане.

ТС (ЕАС) явно не для тех, кто любит предсказуемость.

Теперь сравним с Евросоюзом. Этому объединению уже 60 лет. Оно пережило смену нескольких политических поколений и остается на плаву. За все время своего существования Евросоюз только пополнялся, увеличив число членов с 6 до 28, и ни одна страна, вступив в него, не попросилась обратно.

В ЕС нет абсолютного лидера. У Германии влияния, конечно, больше, чем у других, но немецкая экономика - это лишь неполная четверть европейской, а немецкие граждане составляют меньше одной шестой из 510 млн жителей ЕС. Голоса средних и даже малых стран - Польши, Швеции, Литвы - имеют реальный вес.

Европейская валюта существует уже 12 лет и, вопреки многим предсказаниям, устояла в кризисное пятилетие 2008-2013 гг. Евро - вторая резервная валюта мира (примерно четверть всех международных расчетов). Еврозона не распалась. В ней удержалась даже Греция, выход которой одно время выглядел почти предрешенным.

По срокам жизни ЕС уже сравним с таким гигантским проектом, как Советский Союз, а по населению и мировому экономическому весу превзошел его вдвое.

ССССР в 1960-е прошел через свой пик и в конце концов развалился. Просматриваются ли в Евросоюзе признаки развала? Сегодня их меньше, чем несколько лет назад. Хозяйственный спад вроде бы позади. Худшие моменты долгового кризиса в проблемных странах, кажется, тоже. Почти все члены Евросоюза сейчас более или менее сводят расходы с доходами. То, что это вообще удалось, само по себе говорит о жизнеспособности этого объединения.

Теперь о его потерях и слабостях. Кризис покончил с мифом о том, что членство в ЕС делает бедную страну богатой. Самый тяжелый спад был как раз в тех странах, которые по десять и больше лет привольно жили в долг, законсервировав все отсталое и бюрократическое в своих экономиках - в Греции, Португалии, Испании, Италии.

Возвращение в реальный мир было безрадостным. В 2013-м греческий подушевой ВВП (вычисленный по паритету покупательной способности) опустился до $23,6 тыс. с искусственно накачанных $30 тыс. шестью годами раньше.

Евросоюз не стал местом жительства полумиллиарда богатых людей. Самые состоятельные страны Европы - Норвегия и Швейцария - в него как раз и не вступили. Неудачники из числа старых членов вынуждены были в последнее время откатиться назад, чтобы многое начать сначала. А небогатые государства-новички осознали, что приближение к уровню лидеров ЕС потребует не один десяток лет, если вообще поддается прогнозу.

Из стран, вступивших в ЕС в XXI веке, только Словения и Чехия с ВВП на душу около $27 тыс., более или менее приблизились сегодня к среднему евросоюзовскому уровню ($34,5 тыс.). В остальных государствах-новобранцах, от Эстонии до Румынии, подушевое производство в 1,5-2,5 раза меньше среднего. Однако это неравенство, видимо, не выглядит пока невыносимым и перевешивается преимуществами, которые дает открывшееся перед странами и людьми гигантское европейское пространство.

В государствах, официально признанных кандидатами на вступление в ЕС - Черногории, Сербии, Македонии, - подушевое производство еще ниже ($11-12 тыс.). Их прием в Евросоюз произойдет в лучшем случае через несколько лет. Что же до Молдавии, Украины или Грузии, то речь может идти только о десятилетиях. Но соглашения об ассоциации, режим свободной торговли, безвизовый режим (Молдавия только что его получила, остальные с нетерпением ждут) - все это уже сейчас открывает много возможностей для ускоренного обновления этих стран.

Население десятка государств, которые теоретически могут влиться в ЕС (причисляя к ним Турцию, трудности приема которой связаны не столько с экономикой, сколько с различиями в традициях), составляет около полутораста миллионов человек. Нет причин считать, будто Европа заведомо неспособна их принять. У каждого из них по отдельности и даже у всех вместе есть шансы. И у бывших советских республик эти шансы ничуть не ниже, чем у многих прочих.

У Евросоюза полно болезней. Он отстает от стремительно растущих экономик Дальнего Востока. Между странами-членами нет согласия насчет того, к какой модели управления ЕС должен двигаться, и даже относительно самой идеологии интеграции. Во многих государствах поднялись антиевропейские течения ультраправого толка.

Иными словами, стопроцентной гарантии светлого будущего у Европы нет. Но ее и не может быть. Но до сих пор Евросоюз раз за разом как-то решал наваливавшиеся на него проблемы. Такое прошлое располагает к доверию.

Рядом с непредсказуемым, мятущимся ЕАСом Европа, со всеми ее застарелыми хворями, смотрится континентом безопасности, благоразумия и преуспеяния. В Киеве и Кишиневе стремятся туда не по злобе, а потому что видят выгоду для своих стран.

В Москве тоже в конце концов поймут, что отгораживаться от Европы и бегущих в нее бывших младших братьев - себе дороже. Но только теперь стало видно, какой тяжелый путь придется пройти до этого понимания.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 273
Распечатать
Похожие новости:
Место для Украины

Место для Украины

Политика
Сможет ли Украина стать второй Польшей и Тайванем для России

Сможет ли Украина стать второй Польшей и Тайванем для России

Экономика
Хазин: Евросоюз напоминает СССР в 1990-м году

Хазин: Евросоюз напоминает СССР в 1990-м году

Политика
Проект

Проект "Евразия" 20 лет спустя

Политика
Гибель планеты

Гибель планеты "Совок"

Политика
Евросоюз может стать единым государством. Если не развалится

Евросоюз может стать единым государством. Если не развалится

Политика
Что обещает Грузии интеграция в Евросоюз?

Что обещает Грузии интеграция в Евросоюз?

Вооруженные силы мира
ЕС: новый проект документа для стран

ЕС: новый проект документа для стран "Восточного партнерства"

Политика
Гагаузия проголосовала за вступление в Таможенный союз

Гагаузия проголосовала за вступление в Таможенный союз

Экономика
Bloomberg. ЕС - Россия: самый холодный саммит

Bloomberg. ЕС - Россия: самый холодный саммит

Политика
ИноСМИ: союз во главе с РФ угрожает новым разделением Европы

ИноСМИ: союз во главе с РФ угрожает новым разделением Европы

Политика
Таможенный союз надо расширять, приняв в его состав Украину

Таможенный союз надо расширять, приняв в его состав Украину

Политика
Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС

Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС

Общество
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга

Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга

Политика
Евросоюз: провальное партнерство

Евросоюз: провальное партнерство

Новости мира
Победу Путина в битве за Украину оплатят россияне

Победу Путина в битве за Украину оплатят россияне

Политика
Славяно-азиатские терзания Москвы

Славяно-азиатские терзания Москвы

Политика
У Лукашенко появился конкурент в борьбе за дотации

У Лукашенко появился конкурент в борьбе за дотации

Политика
Почему еврозоне грозит неминуемый распад

Почему еврозоне грозит неминуемый распад

Экономика
Евросоюз не хочет видеть Сербию в своих рядах

Евросоюз не хочет видеть Сербию в своих рядах

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика