Лауреат Пулицеровской премии о Путине

ВАШИНГТОН - В четверг, 3 апреля на посвященнное анализу ситуации в Украине, и отношениях Запада и России выступление Эн Эпплбаум (Anne Applebaum @anneapplebaum)в штаб-квартире Атланического совета (Atlantic Council @AtlanticCouncil) в Вашингтоне пришли послы стран Восточной Европы, американские политики и ученые.
Энн Эпплбаум - одна из ярчайших звезд западного политического анализа в области истории и современности России и стран бывшего СССР.
Среди книг Энн Эпплбаум наиболее известны две: награжденный Пулицеровской премией двухтомник об истории Гулага «Gulag: a History», и «Железный занавес: Распад Восточной Европы, 1944-1956» (Iron Curtain: The Crushing of Eastern Europe, 1944-1956).
Уроки СССР - ключ к пониманию России
Энн Эпплбаум начала дискуссию с рассказа о том периоде в истории СССР, который она анализирует в своей книге «Железный занавес».
«В то время коллапс системы казался нам совершенно очевидным и логичным: она была коррумпирована, хаотична, смешна и разрушительна, вера людей в такую систему казалась бессмыссленной. Однако со временем я стала задавться вопросом - почему люди вообще изначально могли поверить в тоталитарную систему, какие инструменты система использовала, чтобы убедить людей?», - поиски ответа на эти вопросы, по словам Эпплбаум, задали тон исследований для книги. Она подчеркнула, что период, охватываемый в книге, совпадает со временем триумфа коммунизма, причем, триумфа в странах с «очень разным историческим прошлым, разными языками, разным отношением с Западом».
Среди важнейших аспектов, позволивших СССР взять под контроль страны Восточной Европы после Второй мировой войны, Эн Эпплбаум назвала «опыт покорения Центральной Азии и Кавказа», а также «очень ясное понимание ключевых институтов общества, которые нужно взять под контроль». Такими инструментами, отметила Эпплбаум, стали секретная полиция, массмедиа и идентификация потенциальных врагов в обществе.
Создание местной тайной полиции, с привлечением криминальных групп, маргинализированных слоев общества, а также идентификация потенциальных врагов советской системы - были, по словам Эпплбаум, шагами, предварявшими приход СССР в эти страны.
«Первыми целями стали бывшие участники сопротивления нацизму, носители национальной идентичости, потому что СССР знал - если человек был достаточно храбрым, чтобы вступить в подполье и сражаться с фашизмом - он опасен и для коммунизма», - сказала Эпплбаум.
Радио было главным пропагандистским оружием СССР, по словам Эпплбаум, «они были зациклены на радио». Аналитик рассказала, что вначале инструментами контроля были не столько политика и экономика, сколько управление всеми слоями общества.
«Немедленным, самым первым делом было - добиться того, чтобы в подконтрольных странах не было независимых молодежных движений, используя для этого самые непредсказуемые инструменты, например, создание специальных правил вступления в футбольные клубы и вообще в любые профессиональные объединения», - сказала она, подчеркнув при этом, что в описываем этапе церковь еще не была в числе оперативных инструментов системы, любые религиозные объединения, благотворительные инициативы, сама церковь воспринимались как угроза системе. Только позже стали использоваться политические и экономические репрессии для искоренения независимой гражданской и политической активности. По мнению Эпплбаум, все описанные технологии актуальны в сегодняшней стратегии Кремля.
Не новая «холодная война», а «печать прошлого»
Энн Эпплбаум согласилась с Бараком Обамой в его оценке отношений Запад-Россия: «Это - не новая «холодная война», потому что у России нет сегодня глобальной идеологии, привлекательной для всего мира, но эти процессы - эхо «холодной войны».
Эпплбаум рассказала о разговоре с двумя беженцами из Крыма, которые в ответ на ее вопрос «Почему вы уехали?», - сказали, что решились после того, как ночью к ним в дверь постучали незнакомые люди в гражданской одежде и начали задавать им вопросы об отношении к Майдану, к бандеровцам, к независимости Украины.
«Эхом для меня прозвучало то, что это была та же техника, что КГБ использовал в 1945 году в Польше, когда они с помощью местных банд обходили дома и запугивали людей», - сказала Эпплбаум, и добавила, что, хотя в Крыму не была пролита массово кровь, использованная при оккупации технология напоминает о прошлом: «Ликвидация всех оппозиционных СМИ, централизация прессы, запугивание журналистов, общественных лидеров и различных потенциальных ресурсов альренативной власти в гражданском обществе Крыма - все эти шаги - печать прошлого. Без сомнения, эта оккупация пларировалось долго, и они знали, как ее соуществить».
Путин и его «невыполнимая миссия»
Для понимания природы «путинизма» нужно обратиться к истории КГБ, полагает Энн Эпплбаум: «Путин стал офицером КГБ в 80-е годы, когда КГБ возглавлял Юрий Андропов. И с тех пор он был предан Андропову вплось до избрания генеральным секретарем КПСС и до его последних дней. Кто был Андропов - посол СССР в Будапеште в 1956 году. У него было очень ясное представление о том, как предотвратить повторение 1956-го». (Г.А. Имеется в виду Венгерская революция 1956 года)
Ключом к предотвращению восстаний, по опыту Андропова, был контроль над разными группами общества: «концентрироваться на главной цели, но в то же время ликвидировать потенциальных демократов», отметила Эпплбаум.
Хотя Путин во многих отношениях ученик и единомышленник Юрия Андропова, до последнего времени он не проявлял себя тоталитарным лидером, но массовые протесты перед его третьими президентскими выборами стали толчком к тому, что он захотел доказать свою легитимность. «Доказательствами в его собственном понимании стали идеи о том, что он воссоздаст великую Россию после катастрофы начала 1990-х», - сказала Эпплбаум. Она отметила, что десять лет назад Владимир Путин не говорил о защите русскоговорящих зарубежом, о воссоздании величия России: «Все эти задачи начали проявляться с вытачиванием тоталитарного характера режима».
Источник:golos-ameriki.ru

Надежда Толоконникова выступила в Европарламенте
Политика
Путин восстановил позиции России на мировой арене
Политика
Половина американцев считает, что впереди - новая война
Общество
Леонид Кравчук об опасности третьей мировой войны
Политика
История Крыма и три вида анализа
Общество
Матвиенко: Россия не будет возводить "железный занавес"
Политика
Глава Дома Романовых предостерегла Запад от санкций против РФ
Политика
Послание Путина: "дружелюбный империализм"
Политика
Посмертное наследие Андропова
Общество
Загадка Андропова
Политика
Юрий Андропов писал стихи и предвосхитил "перестройку"
Политика
Пресса США: война и мир Вашингтона и Москвы
Политика
Forbes: 7 причин, почему Россия не СССР
Общество
1 января 1968 - в СССР впервые вышла программа "Время"
Общество
Филипп Бобков: СССР погубили троцкисты Хрущёв и Горбачёв
Политика
Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало
Политика
Путин отрекся от победы СССР над Японией
Политика
Эксперт: СССР нанес Латвии ущерб на 285 млрд евро
Политика
США и борьба идеологий
Политика
Латыши оценили ущерб от "оккупации" СССР в 200 млрд латов
Новости мира