Регистрация
» » Будущее Ирака опять под вопросом

Будущее Ирака опять под вопросом

5-04-2014, 05:45
По мере приближения 30 апреля - даты парламентских выборов в Ираке, ситуация в этой стране резко обостряется. Определенный шок вызвала и опубликованная в иракских СМИ 30 марта цифра: во время войсковой «антитеррористической» операции в суннитской провинции Анбар с конца декабря прошлого года погибло более 1200 человек. Ситуация грозит выйти из-под контроля, если иракские войска не справятся с суннитскими экстремистскими группировками и движением сопротивления бывших баасистов, которые явно намерены наращивать свою силовую активность против нынешнего шиитского правительства во главе с премьер-министром Н.аль-Малики.

К сожалению, его правящий шиитский блок все последние годы проводил в отношении суннитов откровенно дискриминационную политику. Неоднократно производились чистки государственного аппарата, вооружённых сил, полиции и спецслужб от суннитов. Все попытки начать диалог в целях национального согласия оставлялись властями без ответа, а мирные демонстрации заканчивались одинаково - насильственным разгоном с многочисленными жертвами. Все эти жесткие действия властей приняли такие масштабы, что последовала ответная реакция суннитов. Тем более что Саудовская Аравия, Катар и ряд других стран ССАГПЗ решили оказать им помощь финансами и оружием, а также боевиками, чтобы ослабить позиции правительства аль-Малики, которого обвинили в чрезмерной ориентации на Иран - основного соперника КСА и его аравийских союзников в зоне Персидского залива.

Число погибших в Ираке в 2013 году превысило 9 000 человек, только за январь 2014 года убито свыше 1000 человек. А тут еще появление вышеуказанной цифры. Ирак не выходит из состояния, при котором может произойти распад страны. Иракский Курдистан уже, по сути, вышел из - под контроля Багдада и является самостоятельным образованием почти со всеми присущими независимому государству органами власти и собственной политикой. Ситуация в сфере безопасности в провинциях Багдад, Салах эд-Дин, Нейнава, Дияла и ряде других суннитских районах крайне напряжённая. А в Анбаре фактически идет гражданская война. Провинция оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Накануне выборов 30 апреля страна явно зашла в тупик. Парламент недееспособен, многие депутаты не участвуют в его заседаниях в знак протеста против политики властей, а отсутствие кворума не позволяет принимать решения. Огромное количество законопроектов, не утверждённых и не получивших финансирование, остаются на бумаге, а гигантские доходы от нефти и газа уходят на счета, открытые в США. В последние недели начался открытый раскол среди лидеров шиитов, которые понимают опасность продолжения жесткого политического курса Аль-Малики при полной коррупции его окружения.

Личный авторитет и политический вес премьер-министра, который еще в феврале с.г. считался фаворитом предвыборной гонки, и влияние возглавляемого им блока «Государство закона» резко упали. Всё это резко уменьшает шансы Нури аль-Малики в третий раз занять пост премьер-министра и верховного главнокомандующего. Надо сказать, что все иракские правители последних 10 лет после свержения С.Хусейна вели себя как временщики. В престижных районах Лондона уже проживает немало бывших функционеров постсаддамовской власти. Предусмотрительно обзавелись там недвижимостью и многие нынешние члены правящей группировки. По данным парламентского комитета по борьбе с коррупцией, сумма похищенных из казны и выведенных за рубеж средств приближается к 200 млрд. долларов.

Предвидя опасное для себя развитие событий, нынешние власти всерьёз озаботились сохранением статус-кво (это называется «преемственность реформ»), чтобы не допустить перехода власти в руки своих противников. В последнее время предпринимаются лихорадочные попытки выхода из кризиса, в том числе путем выдвижения довольно неожиданных инициатив. Так, в Багдаде официально заговорили о готовности перекроить административную карту страны путем увеличения числа провинций с нынешних 18 до 30. Готовность была подкреплена рядом официальных заявлений, одно из которых (от 21 января об образовании 4 новых провинций) стало неожиданностью даже для самих жителей муниципального округа Феллуджа, не говоря уже о руководстве провинции Анбар. Хитроумность идеи дробления заключается в том, чтобы попытаться одновременно нанести удар по нескольким целям:

- расчленить «мятежные» провинции с преобладающим суннитским населением с одновременной попыткой привести к власти в них представителей тех ветвей племён, которые вошли в состав суннитского, но промаликовского вооруженного движения «Сахва» («Пробуждение»); в частности, уже принято решение о преобразовании в провинции ряда муниципальных округов в провинциях Анбар, Салах эд-Дин и Нейнава;

- выбить часть козырей из рук руководства Иракского Курдистана за счёт преобразования 4-5 муниципальных округов в самостоятельные провинции, что должно привести к сокращению территории и населения нынешнего автономного региона, снижения его удельного веса и влияния на политической сцене страны. Причём речь идет не только о «спорных» территориях в провинциях Васит, Дияла, Нейнава и Киркук, но и об «исконно курдских» Дохук и Сулеймания;

- изменить общую расстановку сил в стране путем проталкивания на руководящие посты во вновь образованных провинциях своих людей. На муниципальных выборах в 2013 году правящая коалиция лишилась постов губернаторов даже в таких стратегически важных провинциях, как Багдад и Басра, сохранив за собой менее половины губернаторских кресел.

Вместе с тем, при нынешней слабости госаппарата и нарастании центробежных устремлений местных властей процесс может выйти из-под контроля, а передел территории страны приведёт к обратному результату с обособлением целых регионов вплоть до создания автономий (по примеру Курдистана). Так, губернатор провинции Нейнава уже заявил, что в случае принятия практических шагов по вычленению из провинции муниципальных округов, как это объявлено, будут предприняты все усилия для преобразования провинции в автономный край. Это заявление нашло широкую поддержку, в том числе в богатом нефтью Юге. В провинциях Басра и Мейсан уже прошли демонстрации в поддержку предоставления статуса провинции нескольким муниципальным округам, в том числе находящимся в нефтеносных районах, с дальнейшим обособлением «конфедерации Юга» по примеру Курдистана.

Фактически, уже существуют предпосылки преобразования Ирака в федеративное государство с десятками провинций, которые сгруппируются на основе родоплеменных связей, религиозной близости и экономических интересов в 3-4 автономных краях (условно - шиитский, курдский и суннитский) при резком ограничении полномочий центрального правительства.

И в этом, судя по всему, состоит общий интерес ключевых игроков, влияющих на развитие событий в Ираке. США, Саудовская Аравия, Турция, Израиль, возможно и Иран заинтересованы в том, чтобы эта страна никогда больше не стала мощной региональной державой, а лишь выполняла роль крупного экспортера высококачественной дешевой нефти. И скорее всего, будущее государственное устройство Ирака и судьба страны вновь решаются сейчас не в Багдаде, а в ходе секретных переговоров между упомянутыми сторонами. А все это вызывает озабоченность относительно перспектив реализации в Ираке российских интересов. Тем более что на фоне критики в адрес главы правительства со стороны политических оппонентов, а также союзников по коалиции, которые обвиняют аль-Малики в узурпации власти, иракский премьер решил в очередной раз заручиться поддержкой США.

Основным оппонентом аль-Малики является сейчас Айяд Алауи, светский шиит, поддержанный в свое время Вашингтоном в качестве премьер-министра переходного правительства 2004-2005 годов. Алауи - лидер политической коалиции "Аль-Иракия", которая на парламентских выборах в 2010 году одержала победу с минимальным преимуществом над "Государством Закона", но не смогла сформировать правительство. Критикуя нынешнего премьера за подавление политических прав суннитов, Алауи, тем не менее, выступает за борьбу с террористическими исламистскими группировками в провинции Анбар. Характерно, что и он не сторонится контактов с Москвой в военно-технической сфере и в рамках борьбы с терроризмом. Что отличает его от аль-Малики, так это связи с саудовским руководством, которое видит в Алауи альтернативу нынешнему премьеру, с которым у саудитов сложились взаимно неприязненные отношения.

Лидер "Аль-Иракии" будет поддержан Эр-Риядом на предстоящих выборах. И на этом фоне президент Курдистана Масуд Барзани предложил план иракской конфедерации. Хотя очевидно, что дальнейшая децентрализация власти в стране приведет к вмешательству внешних сил во внутриполитические вопросы и может вызвать распад Ирака. Наиболее активно политику вмешательства проводит Турция (через некоторые суннитские политические силы), а также Саудовская Аравия, поддерживающая ряд суннитских и шиитских лидеров и исламистские радикальные группировки. А децентрализация власти в Ираке, как и массовый приток саудовских инвестиций в страну в случае победы Алауи на выборах, не отвечают российским интересам. Ведь усиление влияния внешних игроков - Саудовской Аравии и Турции - может потеснить позиции российских компаний на иракском рынке.

Между тем, пока еще вероятным сценарием развития событий в Ираке остается и сохранение статуса-кво - победа аль-Малики на выборах и продолжение им политики по сдерживанию сепаратизма в сотрудничестве с Россией и Ираном. Существует и вероятность переноса выборов на более поздний срок в связи со сложной ситуацией в стране, негласное согласие о чем фактически существует между основными оппонентами - аль-Малики и Алауи. Сохранение у власти аль-Малики отвечает и интересам Москвы. Но что будет на самом деле, покажет только время. Причем ждать осталось недолго.

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Bull
Прочитали - 244
Распечатать
Похожие новости:
Парламентские выборы в Ираке и интересы России

Парламентские выборы в Ираке и интересы России

Политика
Кто будет тушить пожар в Персидском заливе?

Кто будет тушить пожар в Персидском заливе?

Политика
Саудовская Аравия и Катар фактически объявили Ираку войну

Саудовская Аравия и Катар фактически объявили Ираку войну

Политика
Ирак выделит 83 млн долл на борьбу с террористами

Ирак выделит 83 млн долл на борьбу с террористами

Экономика
Противостояние в Ираке усиливается

Противостояние в Ираке усиливается

Политика
Война в Ираке усиливается

Война в Ираке усиливается

Политика
Иракские курды готовятся противостоять

Иракские курды готовятся противостоять "Аль-Каиде"

Общество
Ирак выдвинул условия для экспорта нефти Курдистана

Ирак выдвинул условия для экспорта нефти Курдистана

Экономика
Совбез ООН высказался за продолжение КТО в Ираке

Совбез ООН высказался за продолжение КТО в Ираке

Политика
Аль-Каида экспортирует войну из Сирии в Ирак

Аль-Каида экспортирует войну из Сирии в Ирак

Политика
2013 год стал самым кровавым для Ирака за последние пять лет

2013 год стал самым кровавым для Ирака за последние пять лет

Политика
В захваченной иракской провинции за день погибли 100 человек

В захваченной иракской провинции за день погибли 100 человек

Политика
Армия покинула города на западе Ирака

Армия покинула города на западе Ирака

Общество
Одно из суннитских племён Ирака готово начать боевые действия

Одно из суннитских племён Ирака готово начать боевые действия

Общество
Иракские туркмены создают антиисламистское ополчение

Иракские туркмены создают антиисламистское ополчение

Общество
В Ираке кортеж министра культуры подорвался на мине

В Ираке кортеж министра культуры подорвался на мине

Происшествия
Иракские войска проводят антитеррористическую операцию

Иракские войска проводят антитеррористическую операцию

Происшествия
Ирак катится к распаду

Ирак катится к распаду

Политика
Террористы сбили армейский вертолет в Ираке

Террористы сбили армейский вертолет в Ираке

Происшествия
Премьер Ирака пытался убедить США не нападать на Сирию

Премьер Ирака пытался убедить США не нападать на Сирию

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика