Крымский рубеж: время дипломатии

Древнее китайское проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» имеет глубокие психологические корни и вполне универсально для стран, далеких от Поднебесной. Большинству людей - и государственные деятели тут не исключение - свойственна сила привычки, комфорт от пребывания в рамках дозволенного, уютность предсказуемого мирка. И даже очевидная несправедливость привычных рамок не исключает их привлекательности, согласно логике самоуспокоения и неконфликтности «Кабы чего не вышло». Но перед североатлантическим напором нельзя отступать бесконечно, покорность лживому давлению Запада действительно низводит Россию к положению региональной державы без будущего и перспектив. Точнее, перспективы были обрисованы еще 10 лет назад г-жой М. Олбрайт, государственным секретарем США: «…совершенно несправедливо, что одна страна обладает таким количеством природных ресурсов и полезных ископаемых…». И вот эту-то «несправедливость» наши западные…партнеры готовы устранять, засучив рукава, в поте лица, от рассвета до заката.
Крымский ответ адептам однополярного мира поставил под сомнения итоги «холодной войны», каковыми их рисуют в своем воображении американские ястребы и их европейские птенцы. Россия более не потерпит одностороннего (всестороннего) нарушения международного права со стороны США и НАТО, особенно вблизи своих границ. Претензии Вашингтона на общемировое господство с каждым годом расходились с логикой развития цивилизации. Они не соответствуют объективным возможностям США контролировать земной шар целиком и полностью. Это прекрасно понимают сами представители американских властных элит, причем вне зависимости от партийной принадлежности. Иначе чем объяснить сворачивание операций в Ираке и Афганистане, секвестр бюджета Пентагона со снижением численности боеспособных подразделений US Army, сокращение войск в Европе, нежелание ввязываться в сирийскую войну и т.д. и т.п.?
Россия попросту нарушила субординацию, открыто заявив «Такой жандарм нам не нужен!» И это нарушение готовы приветствовать множество стран и народов, чему пример голосование в ООН. Осуждающую резолюцию США подержали 100 стран, это много. Но не подержали ее (в той или иной форме) 93 государства, почти половина от списочного состава Организации Объединенных Наций. Желание Америки покарать-наказать нашу страну носит скорее эмоциональный характер, чем имеет стратегические замыслы, да и в тактическом плане оно бесперспективно. Вполне вероятно, что скоро идея изоляции РФ и антироссийских санкций и вовсе сойдет на нет, в очередной раз выставив в комичном виде наиболее верноподданных сателлитов Вашингтона.
США не могли не отреагировать на воссоединение Крыма с Россией, дабы другим неповадно было, все должны «стоять-дрожать-бояться». Внешнеполитические демарши американских властей укладывались в античную фразу «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», при этом демонстрируя растерянность и отрыв от реальности. Б. Обама предостерег президента РФ от присоединения Крыма и подчеркнул, что «Россия дорого за это заплатит». Очевидно, что наша страна готова заплатить за воссоединение с двумя миллионами соотечественников куда больше, чем все обыватели западных стран вместе взятые. Дж. Керри пригрозил России «международной изоляцией» сразу по завершению крымского референдума. С какой стати американский чиновник вещает от имени всего международного сообщества? Ему делегировали своим полномочия все 192 страны, входящие в ООН? Дж. Керри руководит дипломатическим департаментом планеты Земля? Его патрон из Белого Дома возглавляет всемирное правительство?
США в своем стремлении приструнить непокорную Россию внезапно выяснили, что их угрозам еще готовы аплодировать, но лишь на декларативном уровне. Евросоюз не пожелал разрывать экономическое партнерство с РФ, ограничившись словесным подтверждением своего союзничества с господами за большой лужей, введя точечные визовые ограничения против трех десятков россиян. Япония действовала аналогично - публично выражая озабоченность и продолжая развитие всех совместных с РФ проектов в экономике и инфраструктуре. Индия и Китай вообще проигнорировали санкционные призывы дядюшки Сэма. Страны СНГ выступили на стороне России, государства Африки, Азии и Латинской Америки подошли к американским призывам прагматично и спокойно. Мир не рявкнул «Sir, yes, sir!!!», в едином антироссийском порыве вытянувшись во фрунт перед суровым звездно-полосатым фельдфебелем. Даже сугубо американские санкции против России оказались странными в своей непоследовательности и мягкотелости.
Были введены запреты на партнерство американских банков с пятью российскими «коллегами», однако уже на следующий день три финансовых учреждения из черного списка были изъяты самими властями США.
Visa и MasterCard без предупреждения перестали обслуживать тысячи своих кредитных карт, причинив досадное неудобство их российским владельцам - и нанесли сокрушительный удар по собственному имиджу. Уже на следующий день транзакции Visa и MasterCard были восстановлены, но реноме так быстро не исправишь.
NASA объявило о приостановке сотрудничества с РосКосмосом ввиду указаний из Госдепартамента. Но эта «приостановка» не коснулась запусков американских астронавтов к МКС посредством российских ракет и космодромов, не затронула экспорт ракетных двигателей из отсталой России в развитую США. А Госдеп и вовсе дезавуировал свои указания о санкциях, якобы предписанных Национальному агентству по исследованию космоса.
Министерство энергетики США заморозило партнерство с Росатомом, но на поставках из РФ ядерного топлива эта заморозка не отразилась. Собственно, других совместных проектов у американских и российских ядерщиков и нет.
Обама лично заявляет о скорейшем экспорте американского сланцевого газа в Европу, долго и подробно объясняет преимущества трансатлантических поставок углеводородов - и в конце пламенной энергоёмкой речи призывает европейцев самостоятельно заняться разработкой сланцевых пластов (??).
НАТО сворачивает совместные военные проекты с РФ, но надеется на продолжение транзита грузов в Афганистан и обратно через базу в Ульяновске. И этот список недосанкций можно продолжать.
Если отбросить истеричные вопли об аннексиях, имперском ревизионизме и прочий популизм, легко заметить взаимную заинтересованность РФ и США завершить конфликт вокруг Крыма как можно скорее и безболезненнее. По сути, предмет спора исчерпан, если говорить о полуострове - но он только накаляется, если говорить о той стране, из которой Крым сбежал. По мере продолжения камланий и заклинаний о санкциях в адрес России уже западные дипломаты продавливают российские предложения по выходу Украины из кризиса. Перечень этих мер давно известен:
- Федерализация страны (желательно конституционная, возможен вариант через подъем роли органов самоуправления);
- Внеблоковый статус Украины с долгосрочными и полновесными гарантиями;
- Отказ от ассоциации с Евросоюзом «любой ценой» или как минимум двойное участие Украины и в ТС, и в ЕС;
- Признание воссоединения Крыма с Россией.
Этот список только кажется фантастичным, хотя любой кандидат в украинские президенты будет готов съесть его без соли на глазах у избирателей в знак личностного патриотизма. Если отвергнуть эти четыре пункта, скоро на целлюлозно-подножную диету придется сажать половину населения страны победившего майдана…
Разумеется, западная дипломатия не будет таскать для России каштаны из украинского огня на бесплатной основе. Но в том-то и дело, что оплачивать восстановление экономики в 42-миллионной государстве с яростными региональными противоречиями и разгулом криминала не желают ни ЕС, ни США. В этом плане очень показателен парад обещаний о кредитах с мизерным результатом в виде сухих пайков и коробок с гуманитарной помощью. Как и комплименты директора МВФ по поводу срочной российской помощи украинскому бюджету размером в 3 млрд. $. Как и необходимость таких драконовских условий для первых траншей МВФ, что вероятен взрыв всеукраинского возмущения с параллельным обнищанием и люмпенизацией целых слоев населения. Печеньки от кратного роста тарифов и заморозки зарплат помогают плохо.
От РФ ждут не только отвода войск от границы, но и признания итогов майских выборов, организационной и финансовой помощи юго-западному соседу. Дипломатия подразумевает спокойный диалог и взаимные уступки. Процесс дипломатических согласований будущего Украины начался и продолжается с минимальным участием Киева. И виной тому не Кремль, не Брюссель и даже не Белый Дом, а паралич полубандитский власти, ее тяга к популистским шагам и забвению своих же обещаний. Можно быстро превратиться из субъекта мировой политики в объект интересов и договоров других стран. Обратный процесс займет годы кропотливого труда. И то при условии, что не будешь прыгать под ксенофобские вопли и поклоняться нацистским прихвостням.
Источник:grtribune.ru

Сто стран - с Украиной
Политика
"Мы не аннексировали Ирак"
Политика
Крым - геополитический кризис между Россией и Западом
Политика
VISA и MasterCard перестали обслуживать клиентов банка "России"
Экономика
МИД РФ обнародовал санкционный список представителей США
Политика
Инго Маннтойфель: референдум в Крыму ведет Россию к изоляции
Политика
Первое разочарование Севастополя
Политика
МИД Украины призвал государства не признавать Крым
Общество
Япония прекращает консультации о смягчении визового режима с РФ
Общество
Нужен ли нам в таком виде Крым?
Политика
Парламент Крыма принял постановление о независимости
Новости мира / Общество
Украина сгорела на кострах Майдана
Политика
Кличко: Крым остается украинским
Политика
США отказались признать результаты крымского референдум
Экономика
Куда возвращается Крым?
Общество
Будущее Крыма и Украины будет все равно решать народ
Политика
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России
Политика
Посол: США не признают результаты референдума в Крыму
Политика
Китайское общественное мнение
Политика
Западные СМИ уже готовы поделить Украину
Политика