Делимое экономическое пространство

Договор о Евразийском экономическом союзе может быть подписан в мае 2014 года в Астане. Об этом СМИ рассказал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.
- Мы готовимся к подписанию договора о Евразийском союзе. В Минске ожидается в конце этого месяца очень важная встреча, потом, в конце мая, ожидаем саммит «тройки» в Астане, где мы намерены завершить формальную работу по этому документу, - заявил Идрисов на переговорах в Москве с главой МИД РоссииСергеем Лавровым.
В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что с формированием Евразийского экономического союза миграционный режим между Россией, Казахстаном и Белоруссией станет еще благоприятнее.
- Формирование Евразийского экономического союза предполагает обеспечение четырех свобод: свобод перемещения капиталов, рабочей силы, услуг и товаров, поэтому мы исходим из того, что режим миграционный будет еще более благоприятным и максимально комфортным для наших граждан, - добавил Лаврова.
Напомним, что Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.
Научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Караваев отмечает: отрадно, что Астана, Минск и Москва не отказались от подписания соглашения по Евразийскому союзу в виду сегодняшнего политического кризиса, возникшего из-за Украины.
- Это говорит о том, что в этих трех странах есть твердый консенсус относительно того, что необходимо поддерживать и наращивать стратегическую линию единого пространства, несмотря все политические и экономические противоречия, которые существуют между нашими странами. А опыт Евросоюза показывает: не стоит ожидать от интеграционного объединения снятия всех вопросов между его участниками.
Нынешний кризис затронул основы глобального мира, и можно было бы придумать множество отговорок и перенести подписание на более поздний срок. Причины можно найти даже на административном уровне, ведь есть масса вопросов, которые не до конца отрегулированы в Таможенном союзе. А экономическая интеграция как раз и будет наращиваться на платформе ТС.
«СП»: - Как повлияет создание ЕврАзЭС на окружающее Россию пространство?
- Здесь возникает масса вопросов, которые зависят от Москвы и интенсивности процессов Евразийской интеграции. Сейчас между Россией и Западом наметилась радикализация отношений, и, если ближайшие несколько месяцев не удастся достигнуть какого-то политического компромисса, она может привести вот к чему: и Евразийское пространство, и западный мир постепенно перейдут на рельсы привычного для себя состояния, если не конфронтации, то - состояния состязательности по многим вопросам. И в этом случае Москве будут целенаправленно ставить «палки в колеса». И с этим Россия еще не сталкивалась. Да, много говорилось о том, что те или иные действия на постсоветском пространстве не нравятся Брюсселю и Вашингтону .что они ведут какую-то закулисную дипломатию, пытаясь отговорить потенциальных и действующих участников интеграции на постсоветском пространстве от сотрудничества с Москвой. Но, если раньше это было на уровне дипломатии, то сейчас это может перейти на уровень реальных активных действий.
Надо понимать, что это не будет «холодной» войной или каким-то блоковым противостоянием, потому что мы живем в другом мире, но курс политики по созданию трудностей для нашей страны будет продолжаться. Понятно, что последствия таких действий отразятся и на западной экономике, но они буду к этому готовиться.
Картина прояснится к концу лета - началу осени, когда можно будет подвести итог украинскому конфликту. Еще есть шансы, что после украинских выборов и после ряда дополнительных переговоров между Москвой и Вашингтоном такая напряженность в отношениях Россия-Запад спадет.
«СП»: - Есть экспертные мнения, что Украина может снова повернуть в сторону России и войти-таки в ЕврАзЭС…
- Думаю, после всего, что произошло, она вряд ли переориентируется и продолжит сознательную политику вступления в Евразийский союз. В лучшем случае - через несколько лет Украина могла бы стать наблюдателем. К тому же ее властям гораздо удобнее и привычнее проводить ту линию, которая велась все предыдущие постсоветские годы. Когда они были готовы рассматривать какие-то вопросы экономического взаимодействия с Россией, идти на уступки в области экономики и где-то - в области внешней политики, за это получать деньги и льготы, но не вступать в интеграционное объединение с Россией. Такая техника украинской многовекторности хорошо отработана, а придумывать что-то новое, тем более в таких условиях, они не могут.
«СП»: - Возможно ли полноценное взаимодействие между ЕврАзЭС и ЕС, или такая возможность исключена?
- К сожалению, Москва и Брюссель упустили возможность начала полноценного взаимодействия двух интеграционных проектов на постсоветском пространстве. И предметом такого взаимодействия могли бы стать шесть стран «Восточного партнерства». К слову, Москва пыталась предложить найти возможность для переговоров по взаимодействию, правда, предложение это было достаточно конъюнктурное - в связи с движением Украины в Евросоюз, но ЕС отказывался от переговоров.
Источник:svpressa.ru

Договор о Евразийском союзе будет подписан уже в мае
Общество
Финансовый регулятор на территории ЕЭС появится в 2025 году
Экономика
Договор о ЕврАзЭС будет подписан в мае в Астане
Политика
Евразийский союз может не пережить украинский кризис
Политика
Проект "Евразия" 20 лет спустя
Политика
Лукашенко: ЕврАзЭС может "испортить настроение" народу
Экономика
Беларусь тормозит зону свободной торговли ЕС и ЕАЭС
Экономика
Таможенный союз станет экономическим
Экономика
ЕврАзЭС: очередь за дотациями из Москвы
Экономика
Лукашенко остался один на один с Кремлем
Политика
Эксперт: у евразийской интеграции – большое будущее
Политика
Таможенный союз надо расширять, приняв в его состав Украину
Политика
ЕврАзЭС: все против всех
Политика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года
Политика
Одобрена "дорожная карта" присоединения Армении к ТС
Общество
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга
Политика
Нарышкин: в следующем году решится судьба ЕЭС
Экономика
Главы стран Таможенного союза встретятся в Москве 24 декабря
Общество
СМИ: страны ТС способны создать лучшее объединение, чем ЕС
Новости мира
Астана и Минск не сошлись с Москвой во взглядах на евразийскую
Новости мира