"Ивановым" плевать на санкции США: у них все хорошо

Условных Ивановых - типичных представителей российского среднего класса - эксперты агентства Cint опрашивают для Sberbank CIB уже седьмой раз. Итоговый обзор готовится на основании ответов 2 300 человек трудоспособного возраста, живущих в городах с населением не менее 100 тыс. человек. С момента начала опросов и вплоть до конца 2013 года потребительские настроения респондентов стабильно падали (с -4% в январе до -13% в ноябре 2013-го).
Согласно же последнему исследованию, в этом году россияне стали чувствовать себя увереннее. Сводный «потребительский индекс Иванова» впервые подрос до -11%. В пользу этого сыграло сразу несколько факторов: в марте средние доходы Иванова увеличились до 28,6 тыс. рублей (582 евро) с 26,4 тыс. рублей (537 евро) в сентябре прошлого года, а в его компании ждут роста выручки. Уровень безработицы среди его знакомых снизился с 9,9% до 9,1%.
Начав больше зарабатывать, глава семьи решил отложить на черный день. Сберегать он теперь предпочитает в валюте. Опасаясь обесценивания рубля, каждый респондент в среднем купил с начала года валюту на 788 долларов и может купить еще 692 доллара. Иванов стал также меньше экономить на продуктах питания и присматривается к дорогостоящей бытовой технике и недвижимости.
Вице-президент Химки Групп Дмитрий Котровский говорит, что начиная со второй половины февраля девелоперы ощутили рост спроса на недвижимость, при этом значительно возросла доля сделок со 100-процентной оплатой, тогда как раньше в приоритете были рассрочка и привлечение ипотечных средств.
По данным Инком-Недвижимости, продажи квартир в новостройках в первом квартале увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Та же тенденция отмечалась и на вторичном рынке жилья. Спрос на московском рынке вторичного жилья за ноябрь - март вырос в среднем на 50%, а на некоторые высоколиквидные объекты - вдвое.
Помимо квартир, россияне охотно скупали дорогостоящие товары класса люкс. Глава итальянского модного дома Prada Патрицио Бертелли заявил, что с начала крымского кризиса продажи Prada в России подскочили на 30%. В компании такой рост объясняют тем, что традиционные покупатели люксовых вещей и аксессуаров перестали выезжать за границу на шопинг и теперь вынуждены покупать продукцию любимой марки в российских магазинах.
Источник:telegraf.vesti.lv

Курс рубля снизился с начала года на 6,2 процента
Экономика
В феврале траты россиян на покупку продуктов выросли
Экономика
Уровень инфляции с начала 2014 года в РФ составил 1,3%
Экономика
Эксперты отметили повышение интереса к сочинской недвижимости
Экономика
Спрос на валюту населения и бизнеса вырос в полтора раза
Экономика
Евро впервые в истории превысил уровень 49 рублей
Экономика
Украинцы начали экономить на еде и одежде
Экономика
Рубль дешевле - жильё дороже
Экономика
Квартиры и дачи в Москве подешевели. Коррекция или начало конца?
Экономика
В России замедлился рост цен на вторичное жилье
Экономика
Китай установил рекорд по продажам новостроек
Экономика
В Москве замедлился рост цен на новостройки
Экономика
Росстат: за 11 месяцев продажи водки упали на 6,8%
Экономика
В ноябре в России цены выросли на 0,6%
Экономика
Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля
Новости мира
Минимальный набор продуктов в России подорожал на 7%
Экономика
В Европе выросли инвестиции в торговую недвижимость
Экономика
В Петербурге подорожало строящееся и сданное жилье
Экономика
Приток инвестиций в Россию с начала года вырос на 32,1%
Экономика
Россияне в 2013 году стали меньше покупать недвижимость
Общество