Россия предлагает миру глобальную идею
6-09-2013, 13:05

Санкт-Петербургский план по обеспечению роста и созданию рабочих мест может стать главным событием саммита G20.
Помните предвыборный слоган «План Путина - победа России!», похожий на рекламное кликушество? Его придумал в 2007 году и любил повторять Борис Грызлов, сделавший головокружительную карьеру, а потом канувший в безвестность. Правда, бывший спикер Госдумы так и не смог - то ли из-за недостатка ума, то ли из-за вечной робости перед Путиным, - сочинить хотя бы 4-5 пунктов этого плана.
А ведь многие пытливые умы лихорадочно ворошили газеты, лазили в интернет, чтобы хоть одним глазком взглянуть на этот чудесный план, который принесет стране безоговорочную победу над всеми невзгодами. Но - увы. Не только Грызлов, но и никто другой из окружения вождя не посмел тогда внятно изложить реальную программу президента Путина и партии «Единая Россия».
Мировой финансовый кризис, случившийся годом позже, отрезвил многих. Оказалось, что ни плана, ни программы у властей нет вовсе, а есть лишь желание латать до бесконечности тришкин кафтан российской экономики. Прежние глашатаи скорых побед нынче пребывают в унизительных отставках. Зато все понимают, что сейчас без реального плана жить невозможно: засмеют и выгонят прочь!
Свой настоящий, а не выдуманный план действий по содействию росту экономики и занятости Владимир Путин предложил, открывая саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.
Пока высокие гости рассаживались и заканчивали обмениваться поклонами, российский президент сразу взял быка за рога. Он заявил, что сегодня на повестке дня решение двух глобальных вопросов - ускорения роста мировой экономики и сокращения безработицы. Путин назвал свое предложение «Санкт-Петербургским планом по обеспечению роста и созданию рабочих мест». Под таким названием он, видимо, и войдет в историю.
Путин заявил, что всем развитым мировым державам необходимо найти разумный баланс интересов, который заставит инвесторов заниматься вложениями в реальный сектор экономики.
«Основу плана составляют бюджетные стратегии и обязательства стран по проведению структурных реформ. Логика и ход глобального финансово-экономического кризиса дали ясно понять, что необходимы всеобъемлющие структурные преобразования. Важно сделать акцент на фундаментальных гарантиях устойчивого долгосрочного роста и развития, - подчеркнул президент. - Речь идет о назревших шагах по урегулированию рынка труда и налогообложения, о развитии человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулировании товарных рынков».
В состав «Большой двадцатки» входят руководители стран, построивших у себя дома самые эффективные экономические модели. Кому-то, как Старой Европе, для этого потребовались долгие века, кому-то, как азиатским нуворишам, - только последние годы. Похожих моделей нет. Кто-то делает упор на дешевый труд миллионов мигрантов и своих соотечественников, кто-то за счет высоких технологий ориентирует промышленность на экспорт, другие уповают на постоянно растущий внутренний спрос. Лишь рецессия последних лет да угроза нового кризиса объединяют всех.
Противостоять этой общей беде и призывает Путин: «Речь идет о назревших шагах по урегулированию рынка труда и налогообложения, о развитии человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулировании товарных рынков».
В международных финансах и торговле действуют несколько сильных организаций и объединений, через которые обычно происходит регулирование мировых товарных, денежных и кредитных потоков, а самое главное - обмен мнениями, решение споров по поводу возникающих конфликтов.
Российский президент предельно ясно намекнул, что ВТО, МВФ, Евросоюз, ОЭСР, Всемирный банк и Европейский банк должны пересмотреть свою нынешнюю политику, организационную структуру и по мере возможностей дать дорогу молодым. Пришло время смены поколений.
«Назрели перемены в международной финансовой системе. Большее влияние на мировую экономику сейчас оказывают азиатские страны, их рынки, нежели Старый Свет или Америка. При этом в МВФ по-прежнему правят бал европейцы или представители США. Им предлагают не столько уступить место, сколько подвинуться, чтобы и азиатские представители могли управлять мировыми финансами», - заявил Путин.
Вот так, легко и просто. Раз не получается в течение длительного срока справиться с кризисом, надо провести перестановки среди самого высокого менеджмента. Не поможет это - значит, надо выгонять стариков и звать на помощь молодых, ретивых, способных предложить новые идеи.
План Путина еще будет обсуждаться на саммите и после него. Очень важно, что Россия в лице своего президента предложила миру новое глобальное направление экономического развития.
Первый день саммита G20, как и ожидалось, стал очень насыщенным. Российский президент в Константиновском дворце лично встречал и приветствовал высоких гостей. С Обамой обменялись долгим рукопожатием - уже хорошо. Много было разговоров о ситуации в Сирии, хотя отдельное заседание по этой проблеме не планируется. Но Совбез ООН совершенно своевременно и справедливо заявил: масштаб конфликта достиг такого уровня, что его надо решать на уровне глав государств. Мол, раз уж вы там все собрались, то вам и карты в руки... О Сирии решили поговорить во время делового ужина.
Уже поздно ночью стало известно, что о Сирии спорили несколько часов. Мнения участников дискуссии разделились поровну.
Китайская CNPC подписала с НОВАТЭКом договор о покупке 20% акций проекта «Ямал-СПГ», а с «Газпромом» договорилась об условиях поставок российского газа.
Основные события ожидаются во второй день саммита. Но уже сейчас ясно, что благодаря «Санкт-Петербургскому плану» Путина эта встреча мировой экономической элиты не станет, как это обычно бывает, скучным формальным мероприятием.
Игорь Петров
Похожие новости:

Песков: Путин не общался с Обамой на саммите "двадцатки"
Политика
Cаммит G20. Первый день
Общество
Саммит G20. За ужином
Общество
Европа стоит на пороге демографического кризиса
Общество
G20 единогласно одобрила план по стимулированию роста экономики
Новости мира
Путин предложил обсудить сирийскую проблему на G20 в Петербурге
Сирия
Тему сирийского конфликта поднимут в рамках саммита G20
Сирия
Михаил Хазин: к председательству России в G20
Новости мира