Регистрация
» » Пойдёт ли Украина против России ради ЕС

Пойдёт ли Украина против России ради ЕС

6-09-2013, 13:11
Пойдёт ли Украина против России ради ЕС
Только после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и присоединения к зоне свободной торговли с ЕС Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям Таможенного союза.

Выбор сделан. Местные считают, что для победы Януковича на будущих президентских выборах будет создана команда из политиков и предпринимателей. И бизнесмены не заинтересованы в том, чтобы пустить в свои владения российский бизнес. Для украинских «олигархов» это выбор между европейским рынком с определёнными правилами игры, и Таможенным союзом, где экономика зачастую подчинена политике.

Первый президент Украины Кравчук тоже поддерживает прозападную политику.

- В ЕС лучше законы, ответственность, защита от посягательств, - говорит он. - У нас сегодня племянник прокурора – начальник милиции, прокурор – кум, в Верховной Раде – отец, брат, кум и так далее. Если мы хотим жить, как живем сейчас, тогда нам путь в Таможенный союз…
В свою очередь, первый вице-премьер России Шувалов заявил, что у Украины нет никакой возможности интегрироваться в ЕС, одновременно сохранив прежний относительно либеральный таможенный режим с Россией.

Не удивительно, что и советник президента России, отвечающий за евразийскую экономическую интеграцию, Глазьев, которого в Киеве считают одним из кандидатов на должность нового российского посла не Украине, видит ситуацию иначе. По его мнению, если Украина подпишет в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС, Россия будет вынуждена ужесточить таможенное администрирование

- Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, - предположил Глазьев. - Кроме того, Россия может свернуть сотрудничество в ряде важнейших для украинской экономики проектов – в атомной энергетике, оборонно-промышленном комплексе, в ракетно-космической и авиационной промышленности.

На это в Киеве отвечают, что Россия уже продемонстрировала, как может измениться ситуация. Однако продолжающиеся торговые и таможенные споры, которые в Украине сочли «экономической войной со стороны России», укрепляют «европейский выбор» команды власти.

Но окружение Януковича не забывает и о том, что нужно сохранить свой традиционный электорат на востоке и юге страны, где люди ориентированы на сближение с Россией. Поэтому во внутренней политике ведутся игры, направленные на то, чтобы создать у избирателей иллюзию серьезных раздумий власти.

Например, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, фактически отменяющий курс Украины на евроинтеграцию. Его авторы считают, что в этом случае будут нарушены «конституционные права половины населения страны». Дело в том, что в украинском обществе отсутствует объединяющая или хотя бы доминирующая позиция относительно вектора внешнеполитического курса. В таких условиях решение о том или ином направлении интеграции является «нарушением конституционного принципа народного суверенитета».

- Вёе это – игра, направленная на избирателей Партии регионов и Виктора Януковича, - поясняют «знающие люди». - Им намекают, что власть не так уж прозападно настроена, что команда Януковича не забыла о российском направлении… А забыть никак не получится. Российский газ пока ещё никто не отменял.

Константин Назаров
Автор: admin
Прочитали - 939
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика