Тотальная слабость Латвии

Сразу следует сказать, что результатом такого решения, скорее всего, будет судебный процесс: наверняка транслирующая канал компания обратится в Европейскую комиссию в связи с нарушением директивы об услугах аудиовизуальных СМИ, что может грозить Латвии значительными расходами. НСЭСМИ косвенно признает, что решение с юридической точки зрения неоднозначное, но судебных процессов, по мнению руководителя совета Айнарса Димантса, не надо бояться. Однако на этот раз речь не о том, нужно ли совету «делать политику», и кто будет за это платить. На этот раз - о решении осуществлять цензуру в государстве, которое мы называем демократическим.
Во-первых, насколько неуверенными и закомплексованными мы должны быть здесь в Латвии, чтобы начинать защиту своих граждан с такого смешного запрета!? Я считаю решение НСЭСМИ признанием тотального бессилия и слабости. К тому же, такой запрет не меняет и не решает абсолютно ничего. Даже на краткосрочную перспективу. Что изменится через эти три месяца? Канал испугается и радикально изменит свою редакционную политику? Совет, скорее, должен был выступить с конкретным планом действий по улучшению информационного пространства Латвии. Но проще, разумеется, имитировать деятельность при помощи популизма, который получит резонанс. Будто бы проблема этим будет решена.
В этом контексте симпатичным является предложение LTV (не совета!) по созданию общего ТВ-канала для русской аудитории всех трех стран Балтии. Без углубления в подробности денежного характера - достойно похвалы хотя бы то, что это предложение направлено на очень конкретные действия, попытку решить проблему со взглядом в будущее.
Во-вторых, как низко нужно ценить потребителя информационного пространства, и насколько глупым его нужно считать, чтобы нашептывать на ушко, что правильно, а что неправильно. Есть такая информация, которую свободному гражданину свободной Латвии стоит знать, и есть такая, от которой его уши и глаза надо оберегать? Спасибо за заботу, но о своих информационных потребностях я желаю заботиться сам.
В-третьих, неужели телеканал «Россия» действительно единственный козел отпущения, изолированием которого на три месяца мы решим вопрос российской пропаганды?
В-четвертых, сейчас XXI век со всеми вытекающими из этого последствиями. Прежде всего - в обороте информации. Если предпринят такой шаг о запрете ретрансляции, то для достижения полного эффекта нужен следующий - в отношении нежелательных интернет-ресурсов. Если цензура - то цензура! Как в Китае или Северной Корее. В противном случае это выглядит жалко и смешно.
В-пятых, если кто-то еще не заметил: в марте резко возросла популярность Первого Балтийского канала. В большей мере благодаря причитаниям защитников медиа-пространства, которые сработали, как реклама, теперь это второй по популярности телеканал Латвии. И этот канал упрекают в российской пропаганде.
Нам будут вредить именно столько, сколько мы позволим. В информационном пространстве надо играть с позиций силы, а не принимать роль слабого и причитающего. А цензура - это признак слабости.
Источник:inosmi.ru

"Русский против русского воевать не будет"
Политика
Андрис Берзиньш попросил Патриарха Кирилла перенести визит
Общество
Берзиньш: Украина доказывает правильность вступления в НАТО
Политика
Политолог: российская пропаганда - за гранью добра и зла
Политика
Заглушить российские каналы в Латвии не удастся
Новости мира
За ввоздушное пространство Латвия заплатит миллион евро
Политика
СМИ Латвии "приструнят" за разжигание вражды
Общество
Латвия ограничит ретрансляцию "неправильных" передач
Общество
В Латвии ограничат ретрансляцию "неправильных" передач
Политика
Латвия может оказать помощь Украине в размере 50 тыс. евро
Политика
В Латвии требуют отключить вещание российского ТВ
Общество
ОБСЕ обеспокоена поправками в законодательство Латвии
Политика
Латвия: ввести уголовную ответственность "за отрицание оккупации"
Общество
Сейм обсудит деятельность "Первого Балтийского канала" в Латвии
Политика
Тысячи жителей бегут из Латвии ежемесячно
Общество
Население Латвии сократилось уже почти до 2 млн человек
Общество
В Латвии впервые может появиться женщина-премьер
Политика
Жители Латвии эмигрируют из страны
Общество
В Латвии вновь поднимают пенсионный возраст
Экономика
Экономика стран Балтии на пути к докризисному уровню
Новости мира / Экономика / Общество