Пунктирная линия на карте для Китая и России

Для тех из россиян, кто все свои познания в области международных отношений базирует на выступлениях Дмитрия Киселева, поясню: на карте Великой империи Цинь 1821 года циньские владения обозначены пунктиром. При этом зона Южно-Китайского моря со всеми находящимися в этом море островами обведена продолжением этого пунктира: она охвачена прерывистой линией, образованной девятью длинными штрихами и обозначающей принадлежность и моря, и островов Китаю. На основании этой "девятипунктирной линии" Китай в настоящее время проводит очень, как бы это сказать, решительную политику по восстановлению своего суверенитета над утраченными было островами (по какому-то недоразумению их сейчас считают своими Япония, Филиппины, Вьетнам).
Незадача в том, что острова лежат очень далеко в море от Китая, но поблизости от стран, которые, как-то так получилось, стремятся поддерживать довольно близкие отношения с США (даже Вьетнам - и тот предлагал было американцам вернуться в Камрань). А у американцев есть такая привычка: строить в большом количестве авианосцы, и пользоваться ими в случае любого кризиса. Китайцы тоже посчитали, что авианосец - достаточно эффективное средство политики, поэтому купили в Корее проданный туда российский авианесущий крейсер, а потом и на Украине недостроенный крейсер проекта 1143.5 "Варяг", который приходится родным братом "Адмиралу Кузнецову". Достроили, выпустили в море - и приступили наконец к завершающей стадии реализации плана противодействия американскому гегемонизму в зоне Южно-Китайского моря, к подготовке летчиков палубной авиации.
Эти морские корабли, похоже, стали для руководства Китая любимой игрушкой и важнейшим инструментом достижения политических целей. Забавен такой факт: авианосец напрямую подчинен Высшей военной комиссии КНР, аналогу нашего Государственного комитета обороны, то есть, по сути, "рулят" им непосредственно из китайского "Политбюро ЦК", а вовсе не из командных структур Народно-освободительной армии Китая. Поэтому задаче подготовки летчиков для полетов с непростой палубы бывшего "Варяга" придан высший приоритет. Китайцы, получившие через Украину и скопировавшие советский еще палубный самолет Су-27К (известный еще и под обозначением Су-33), заключили с теми же украинцами договор о предоставлении услуг по обучению пилотов. Потому что на Украине есть НИТКА - Научно-исследовательский и тренировочный комплекс авиации. Это построенная в Крыму, близ поселка Саки, копия палубы "Кузнецова" (ну, или "Варяга", если хотите), на которой пилоты могут отрабатывать взлеты и посадки на корабль. НИТКА сегодня - ключевое звено в цепи, ведущей к тому, чтобы Китай попытался противостоять США в зоне Южно-Китайского моря.
Незадача только в том, что Крым Россия присоединила к себе, вместе с поселком Саки. То есть одним махом пресечено поступательное движение китайских руководителей к установлению контроля над исконно китайскими островами. Русские сработали на стороне американцев, если смотреть из Пекина.
Пекин всегда опасался того, что Россия примет-таки сторону США, а не Китая, и пекинское руководство предостерегало Москву от такого вот необдуманного шага с далеко идущими последствиями. Но Кремль пошел все-таки на то, чтобы поставить под угрозу и будущее любимой игрушки китайских лидеров, и устремления КНР по восстановлению своего суверенитета в Южно-Китайском море. Как вы думаете, поспособствовало ли все это улучшению отношений между Москвой и Пекином? Замечу, что Тихоокеанский флот России раза так в три с половиной слабее китайских ВМС. А на той же карте Великой империи Цинь 1,7 миллиона квадратных километров территории нынешней РФ охвачены - да-да, пунктирной линией. Китайским школьникам преподают: 1,7 миллиона квадратных километров исконно китайской земли (включая китайский город Хуашэйвэй, который русские смешно называют Владивостоком) оккупированы соседями с севера. Это, между прочим, одна десятая территории России. А про договор с Россией о границах (который, кстати, истекает в 2017 году и будет продлен лишь при обоюдном согласии) китайцы даже при визитах в Москву с мягкой непреклонностью говорят: мы добьемся "адаптации документа к изменившимся условиям".
Источник:svoboda.org

Китай - России: вы ставите нас в неудобное положение
Политика
В Южно-Китайском море найдены обломки малазийского самолёта
Происшествия
Палубные истребители для "плавучего казино"
Экономика
Военные корабли РФ и Китая проведут совместные маневры
Политика
Первый китайский авианосец "Ляонин" вернулся на базу
Экономика
Китай подтвердил встречу с военным кораблем США
Политика
В морях вокруг Китая всё жарче
Политика
Олланд: убийство миротворцев Мали не останется без ответа
Политика
Едва не столкнулись военные корабли США и Китая
Происшествия
Япония и Филиппины встревожены новой воздушной зоной Китая
Новости мира
КНР: расширение зоны ПВО соответствует международному праву
Политика
США и Китай направили авианоцы в Южно-Китайское море
Политика
Китай отправил в свою "зону ПВО" боевые самолеты
Политика
Китайский авианосец впервые пересечет два моря
Вооруженные силы мира
Китай: "морское возвышение" будущей сверхдержавы
Новости мира
Неизвестный беспилотник замечен у японских островов
Общество
Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии
Сирия
Атомный авианосец США выдвинулся в Красное море
Общество
Новые паспорта КНР вызвали переполох в Азии
Новости мираВашингтон и Токио не раскроют сведения о совместных военных учениях,
Новости мира