Рогозин: Россия проиграет войну с США всего за 6 часов

Крайне печальные перспективы в случае войны с США обрисовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая в пятницу на научно-практической конференции «Быть сильным: гарантия национальной безопасности России». Кроме того, он назвал пять видов угроз для нашей страны и констатировал «отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада по некоторым направлениям до десятков лет».
«Уже более десяти лет в США прорабатывается концепция молниеносного глобального удара. Она предусматривает нанесение удара неядерным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа», - сказал Рогозин. «Согласно результатам военной игры, проведенной в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению», - добавил он.
По его словам, если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут силы стратегического ядерного сдерживания. «По существующим в США экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 процентов нашего ядерного потенциала», - заявил вице-премьер.
И даже несмотря на то, что Россия, согласно своей военной доктрине, готова применить ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения, этого недостаточно. Противостоять подобной угрозе, по мнению Рогозина, можно, лишь создав «автономные вооружения», не зависящие от современных телекоммуникационных технологий.
Впрочем, с их созданием явно могут возникнуть серьезные проблемы. «Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по некоторым направлениям до десятков лет», - отметил вице-премьер.
По его словам в ближайшее время догнать и перегнать другие, прежде всего высокотехнологичные державы Запада России вряд ли удастся по всем направлениям работы. «Научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья», - констатировал он.
Как считает Рогозин, отставание в области оборонных технологий можно ликвидировать за счет концентрации научного потенциала военных, ученых и технологов. А функции по координации этой работы должны быть возложены на Военно-промышленную комиссию при правительстве, которую он сам же и возглавляет.
Что касается успехов, то вице-премьер отметил, что темпы роста по ряду отраслей военной промышленности существенно превышают аналогичный показатель по российской экономике в целом. Кроме того, в 2012 году почти 500 предприятий ОПК были охвачены техническим перевооружением, на 35 из них новые мощности уже введены в эксплуатацию.
Современных же угроз для страны Рогозин выделил 5 видов. Первый - конфликт со страной, превосходящей Россию по уровню технологий. Такая война будет вестись бесконтактным способом (вышеприведенный пример с США). Второй - конфликт с равной по потенциалу страной, когда нужно опасаться перевеса противника на важных участках противостояния. Третий и четвертый - локальные войны, по типу Афганистана и Чечни, а также противостояние терроризму. По мнению Рогозина, здесь необходимо создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. Кстати, вице-премьер сообщил, что для выявления террористов на границах России планируется создать принципиально новую информационную систему, контуры которой уже прорабатываются. Ну а пятый вид связан с освоением арктического шельфа. «Активное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами, которые предъявляют свои претензии на его ресурсы. Не исключено, что противостояние выйдет за рамки дипломатического», - сказал вице-премьер. По его словам, «вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов».
«Недооценивать угрозы безопасности России не просто глупо, а преступно, конкурентная борьба будет принимать все более агрессивные формы. Россия не намерена участвовать в гонке военных технологий в качестве стороннего наблюдателя», - подчеркнул Рогозин.
Источник:mk.ru

Путин обсудит с руководством оборонки меры по импортозамещению
Политика
Рогозин ставит упор на собственные разработки
Экономика
Рогозин потребовал объяснения молдавских санкций
Экономика
Рогозин: результаты референдума в Крыму - великолепны
Общество
РФ начинает освоение месторождений Арктики с помощью роботов
Экономика
Рогозин: космодром Восточный стал ключевым объектом для страны
Общество
Вице-премьер Рогозин предложил запретить травматику
Общество
Рогозин собрался привлечь Гоблина к рекламе военной техники
Общество
Рогозин обозначил приоритеты военно-промышленной комиссии
Политика
В России введут режим мобилизационной экономики
Общество
Рогозин планирует создать "фабрику оптимистичных новостей"
Общество
Рогозин: за Арктику разворачивается целая битва
Политика
РФ и Бельгия завершают совместную разработку военных вертолетов
Вооруженные силы мира
Рогозин: В случае интеграции Украины с ЕС Россия выведет оттуда часть
Политика
Россия ведет испытания гиперзвукового оружия — Дмитрий Рогозин
Вооруженные силы мира
Рогозин критикует судостроителей за перекосы
Экономика
Рогозин готовит кадровые изменения в ракетно-космической отрасли
Общество
РФ потратит $100 млрд на переоснащение оборонных предприятий
Вооруженные силы мира
Рогозин: Россия отслеживает развитие вооружений в мире
Новости мира
Москва считает шпионский скандал в США реакцией на успехи России в
Новости мира