Кнут и пряник Таможенного союза
6-09-2013, 19:59

Готовность Армении вступить в Таможенный союз серьезно взволновала европейцев. Планы по согласованному подписанию Соглашений об ассоциации с Украиной, Молдовой, Арменией и Грузией фактически сорвались. Теперь еврокомиссару Штефану Фюле стоит подумать над новой стратегией восточной политики, ведь от ассоциации может отказаться ключевая для европейской политики соседства страна – Украина.
Решение Армении основано на том, что крупнейшие промышленные и инфраструктурные объекты страны – энергогенерирующие и распределяющие компании, железные дороги, трубопроводы – находятся в собственности российских компаний-монополистов типа "Газпрома" и "РЖД". Иными словами, оно продиктовано экономической выгодой. Потому что подписание ассоциации с ЕС не принесет Армении ни ликвидации блокады со стороны Турции и Азербайджана, ни нового потока экономических проектов со стороны соседней Грузии. Единственным выходом для этой страны остается сближение с Россией. В противном случае Москва может прекратить "братские отношения" и закрутить гайки в вопросе тарифов для населения, что вызовет неизбежный социально-политический протест.
Россия применяет ту же тактику экономического давления и в отношениях с Украиной. Москва готова опустить на границе "железный экономический занавес", чтобы развернуть эту страну лицом к евразийскому экономическому проекту. Пока, даже несмотря на таможенные войны, украинская сторона не намерена отказываться от сближения с ЕС и создания с ним зоны свободной торговли. Администрация Виктора Януковича теплит надежду на то, что с Россией удастся договориться, отдав ей газотранспортную систему или еще какой-нибудь интересный для нее "кусок" экономики.
Однако для Владимира Путина тема евразийской интеграции – принципиальная. Отказ Украины от участия в проекте приведет к тому, что для Москвы Киев станет врагом, к которому не зазорно регулярно применять методы экономического давления, постепенно доводя отношения до уровня, к примеру, российско-чешских. Разумеется, такая стратегия Кремля при отсутствии реальных рычагов давления на украинскую сторону, сравнимых с армянским вариантом, едва ли приведет к значительным результатам. Да, часть бизнесменов, в том числе из Партии регионов, перейдет в оппозиционный лагерь и будут жестко требовать восстановления отношений с РФ и вступления в Таможенный союз, так как такую позицию им будут диктовать их экономические интересы.
Однако политическое решение принято – Янукович ведет Украину в ассоциацию с ЕС. А, значит, Москве надо готовиться к введению беспрецедентных ограничительных мер на российско-украинской границе уже после подписания Соглашения об ассоциации.
Кремль пытается использовать меры принуждения по отношению ко всем потенциальным членам Таможенного союза. Однако страны, которые, как Украина, глубже интегрировались в Европу, нужно не прессовать, а привлекать их выгодами. Если учесть, что на Украине все политические и экономические вопросы в том или ином виде находятся под контролем олигархов, то необходимо их "перекупить", то есть поделиться с ними активами в России. И тогда бы уже не было речи ни о какой евроинтеграции Киева. Однако был выбран более трудный путь, который породит еще много конфликтов.
"Калийное дело" как раз демонстрирует отношение Кремля к "своим" олигархам и принципиальное нежелание идти на уступки такому давнему экономическому партнеру как Александр Лукашенко. В Беларуси сложились иное отношения власти и бизнеса. Здесь власть чувствует себя гораздо "свободнее" в вопросе нажима или даже "отъема" собственности. Лукашенко ведет себя как единоличный регулятор, наказывающий тех, кто не хочет играть по его правилам и пытается вести свою линию. Сулейман Керимов как раз пытался выстроить свой бизнес, не учитывая интересов официального Минска, что в итоге привело к открытому конфликту, в котором Кремль решил приступить к показательной "порке" белорусского руководства.
Такой подход наносит серьезный урон внутренним отношениям в еще не окрепшем Таможенном союзе. Если страны ТС начнут "войны" из-за собственности своих олигархов, объединение долго не продержится. Демонстрация Москвой готовности защищать интересы своих бизнесменов даже на межгосударственном уровне еще больше обеспокоила украинцев, которые и так сильно боялись интервенции российских предпринимателей на украинский рынок в случае вступления страны в Таможенный союз. Кремлю стоит задуматься о том, не пора ли уже продемонстрировать пряник, а не кнут.
Олег ГОРБУНОВ
Похожие новости:

Пойдёт ли Украина против России ради ЕС
Политика
В Казахстане поддерживают решение Армении вступить в ТС
Новости мира
"Война" с Украиной — следствие появления соглашения Киева с ЕС
Политика
Шувалов: переговоры о вступлении Украины в ТС — бессмысленны
Экономика
Россия готовит Украине экономическую блокаду
Экономика
Сближение Украины и ЕС ужесточит контроль на российской границе
Экономика
Беларусь обеспокоена действиями России в отношении Украины
Экономика
"К 2018 году Таможенный союз прекратит свое существование"
Общество