Регистрация
» » Критика власти ради власти над умами?

Критика власти ради власти над умами?

11-04-2014, 14:42
Происходящий в последнее время вброс негатива наводит на мысль о спланированности усилий отдельных СМИ.

Буквально на днях сетевое издание «Эксперт Юг» (№15 от 7 апреля) разразилось достаточно безапелляционной редакционной статьёй с характерным заголовком «Системная ошибка Хлопонина». Материал содержит утверждения о том, что «экономическая политика в регионе пребывает в кризисе, ставка на мегапроекты, сделанная федеральной властью в СКФО, в ближайшее время не сможет генерировать экономический рост, а до «земли», на уровне которой совершается хозяйствование, механизмы поддержки не дотягиваются».

Вообще-то подобные резкие заявления принято аргументировать, доказывать. Увы, доказательств в тексте можно не искать, их почти нет. А те, что есть - даже до полноценных аргументов слабо дотягивают, поскольку явно расходятся с реальными фактами. Почему и зачем уважаемому изданию понадобилось выдавать на-гора столь сырой материал - вопрос открытый.

Напомним, это уже не первая за обозримый период попытка выставить власть в округе в негативном свете. Если посмотреть события последних месяцев, то можно оценить их периодичность. Сначала появился соответствующий теме доклад Института имени Е. Т. Гайдара. Затем последовал целый ряд статей в различных сетевых и печатных СМИ, в которых журналисты дружно попытались представить широкой аудитории анализ положения дел в регионе. Журналистов не устраивало буквально всё: и объём затрачиваемых на развитие субъектов федерального округа средств, и стратегическое планирование, и взаимоотношения полпредства с местными элитами. Увы, полноценного политологического анализа никто из критически настроенных авторов так и не представил, а произведенный разбор положения дел в регионе не был подкреплён сколь-нибудь убедительной аргументацией или реальными фактами. В дело шли, в основном, доводы, выходящие за пределы конструктивной критики.

Столь слаженный, организованный вброс негатива наводит на мысль о некой спланированности, скоординированности усилий отдельных СМИ. В антимонопольном законодательстве сходное явление называется сговором. В медийном пространстве подобное напоминает целенаправленную и спланированную кампанию с явными признаками травли. При этом налицо и серьёзные и, скорее всего, сознательные просчёты авторов критических публикаций - как при использовании набора фактов, так и по части идеологических доводов. Потому с точки зрения реального отражения действительности их ценность стремится к минимуму.

Отрадно, что, вопреки ожиданиям упомянутых авторов, читающей публикой их творения не были восприняты с энтузиазмом. Это хороший признак, говорящий о том, что на Северном Кавказе, как и в России в целом, заявляет о себе аудитория новой формации - думающая, конструктивная, умеющая сопоставлять факты и делать правильные выводы. Это люди, которые хотят и умеют работать, жить в мире и согласии, которые склонны замечать и ценить хорошее, а не цепляться за негатив. Тем более что позитивных информационных поводов к этому более чем достаточно, и объективные статистические данные социально-экономического развития региона подтверждают это в полной мере.

Сегодня темпы прироста валового регионального продукта в СКФО заметно превышают среднероссийские показатели: индекс физического объема ВРП (в процентах к предыдущему году) по итогам 2013 г. в округе составил 106,2, а в целом по Российской Федерации - 101,3. И эта тенденция сохраняется на протяжении уже трёх лет. Растут и объёмы промышленного производства: за последний год в СКФО они увеличились на 7,4%.

Заметно падает уровень безработицы: только за два последних года удалось снизить её уровень с 14,9% социально-активного населения до 12,5%, а это почти 90 тыс. человек. Вызывают оптимизм вдумчивой аудитории (особенно в сравнении с другими регионами страны) положительные демографические показатели. Показателен тот факт, что в большинстве субъектов СКФО уровень рождаемости превышает смертность почти в 3-5 раз.

Динамично и качественно развивается туристический кластер Северного Кавказа, идёт модернизация курортной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод. Первый объект в составе туристического кластера - курортный комплекс «Архыз» - в нынешнем зимнем сезоне уже принял 35 тысяч человек (несмотря на то, что работал в тестовом режиме), а санатории КМВ стабильно работают с загрузкой на уровне 90-95% от имеющихся мощностей, несмотря на начало процессов модернизации курортной инфраструктуры.

В регионе достигнуты огромные качественные сдвиги в борьбе с бандподпольем и криминалом, что позволило во многом решить важнейшую задачу обеспечения общественной безопасности. И поэтому субъекты округа, которые были ранее олицетворением нестабильности, сегодня выглядят по этим показателям намного предпочтительнее многих других территорий России (да простят нас москвичи, но в подавляющем числе регионов СКФО сейчас реально спокойнее, комфортнее и безопаснее, чем в столице). Например, уровень преступности (из расчета на 100 тыс. населения) по итогам 2013 г. в округе составил 648,5 пунктов при среднероссийском уровне в 1305,3 - это действительно можно считать успехом.

Эксперты особо отмечают видные успехи в работе с молодежью, которую удалось охватить самым широким спектром различных конструктивных инициатив. Яркие примеры - молодёжный форум «Машук», прошедший в Пятигорске фестиваль «Womad» и целый ряд других интереснейших, значимых событий, которые открыли перед молодёжью округа действительно широкие горизонты.

И, кстати, молодежь предоставленными возможностями активно пользуется. Участник «Машука» Темиржан Байсиев из Кабардино-Балкарии смог на собственном энтузиазме вывести инициативу по развитию донорства на федеральный уровень. А группа «машуковцев»-квнщиков создала и успешно развивает официальную региональную лигу КВН «Кавказ». Таких примеров более чем достаточно.

А теперь зададимся резонными вопросами: почему на фоне ощутимых успехов возникает диссонирующий с ними информационный негатив? Откуда и зачем появляется деструктивная критика, прямо игнорирующая реальную действительность? Кому это выгодно? Собственно, в последнем вопросе и кроется ключ к разгадке всей ситуации.

Ни на минуту мы, разумные люди и, хотелось бы надеяться, искренние патриоты своего общего дома - Северного Кавказа - не должны забывать, что наш регион был, есть и, к сожалению, останется ареной жесточайшего противостояния - идеологического, политического, экономического и мировоззренческого. Наши реальные успехи - явный раздражающий фактор для тех, кто хотел бы навсегда оставить Северный Кавказ в зоне нестабильности. В том числе и потому, что наш регион был и останется «лакмусовой бумажкой», а иногда и детонатором судьбоносных для всей России процессов, своеобразным «полигоном противостояния» полярных политических и экономических интересов. Логика определенных кругов проста: чем хуже будет на Кавказе, тем громче будут раздаваться голоса сторонников его отделения от России. А если «уйдет» Кавказ - неизбежно будет потеряна вся Россия как сильное, суверенное, многонациональное государство. И именно поэтому сдавать Кавказ нельзя.

Это хорошо понимают руководители страны, схожую позицию занимает и общественное большинство. Увы, но ряд российских СМИ вольно или невольно играют по чужим правилам.

Алексей Макаркин - российский политолог и журналист, вице-президент Центра политических технологий (г. Москва):

- Процессы социально-экономического развития СКФО обусловлены, прежде всего, макроэкономическими показателями в целом. Разумеется, всё это объективно отражается и на таком сложном регионе, как Северный Кавказ. Если учесть, что к нему всегда было приковано особое внимание общества, вполне объяснимы и обоснованные вопросы, и повышенный интерес критиков. Но здесь необходимо учесть, что существуют абсолютно естественные текущие проблемы, которые накапливались в регионе десятилетиями. А решать их приходится в короткие сроки.

Важно другое: сегодня полпред Хлопонин со своей командой работает над инвестиционным климатом в федеральном округе. Работает, на мой взгляд, весьма эффективно. Более того, эта работа уже сегодня трансформируется в реальные дела. Если кто-то ожидал немедленных результатов с самого начала - конечно, он будет разочарован. Но нужно понимать: инвестиции - это будущее. Это важнейшие перспективы, которые позитивно проявятся в дальнейшем.

Что же касается оппонентов… Объективная критика, которая помогает решать текущие проблемы, видеть «узкие» места - нужна и важна. А необъективную, которая отметает очевидные успехи, могу лишь назвать предвзятой, имеющей ангажированный характер.

Владимир Зорин - заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, профессор, доктор политических наук (г. Москва):

- Будущее, которое мы строим, зависит от нас. Для Северного Кавказа оно означает упор на постепенное эволюционное развитие, созидание с акцентом на развитие местных сил. Конечно, при безусловной поддержке федерального центра, которая не означает лишь всё большие и большие финансовые вливания в регион. Не менее важным ресурсом являются доверие населения и поддержка институтов гражданского общества. Пора понять, что никакие «революции» не смогут здесь сделать всё сразу и сейчас. Поэтому хочется пожелать всем тем, кто анализирует ситуацию на Северном Кавказе, пишет о ней, отказаться от использования броских политтехнологических приёмов, продумывать последствия каждого сказанного слова, поскольку за этим стоят судьбы живых людей.

Ростислав Туровский - российский политолог, вице-президент Центра политических технологий (г. Москва):

- Даже политика «малых дел», то есть принятие каких-то точечных решений по отдельным социально-экономическим проектам, - это очень важный шаг вперед, на мой взгляд. Если оглянуться назад и посмотреть, что было до создания федерального округа, то, в общем-то, каких-то отдельных стратегических планов развития Северного Кавказа и отдельных его территорий просто не существовало. Поэтому то, что обозначено, те перспективы, которые так или иначе будут реализовываться в округе, вселяют оптимизм.

Источник:kavpolit.com

Автор: Memory
Прочитали - 285
Распечатать
Похожие новости:
Кавказ: сложные отношения прессы и власти

Кавказ: сложные отношения прессы и власти

Общество
Северный Кавказ: между мифом и реальностью

Северный Кавказ: между мифом и реальностью

Политика
Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Общество
Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Экономика
Кавказский узел: развязать или разрубить?

Кавказский узел: развязать или разрубить?

Общество
Можно ли в больной России вылечить Северный Кавказ?

Можно ли в больной России вылечить Северный Кавказ?

Политика
Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 млрд

Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 млрд

Общество
Рамзан Кадыров: Кавказ - не проблема, а опора и надежда

Рамзан Кадыров: Кавказ - не проблема, а опора и надежда

Политика
Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Экономика
Алексей Митрофанов: Кавказ - богатый регион

Алексей Митрофанов: Кавказ - богатый регион

Общество
Кавказ: информационная потёмкинская деревня

Кавказ: информационная потёмкинская деревня

Общество
На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей

На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей

Экономика
Дальний Восток спасут по образцу Северного Кавказа

Дальний Восток спасут по образцу Северного Кавказа

Общество
Русские, смиритесь: кавказцы придут на ваши земли

Русские, смиритесь: кавказцы придут на ваши земли

Общество
В Грозном проходит круглый стол по развитию туризма

В Грозном проходит круглый стол по развитию туризма

Общество
Жители Северного Кавказа едут в другие регионы страны

Жители Северного Кавказа едут в другие регионы страны

Общество
Миф о Кавказе –

Миф о Кавказе – "расхитителе российского бюджета"

Экономика
Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа

Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа

Политика
Сенатор Торшин предлагает переселить русских сирот на Кавказ

Сенатор Торшин предлагает переселить русских сирот на Кавказ

Новости мира
Госпрограмму финансирования Кавказа сократили в 8 раз

Госпрограмму финансирования Кавказа сократили в 8 раз

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика