США не дали визы петербургским физикам-ядерщикам

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе ФГБУ "ПИЯФ" НИЦ "Курчатовский институт", сотрудничество петербургского учреждения с США по исследованию фундаментальных свойств материи началось еще в 1970-х годах. В 1992 году в ПИЯФ приступили к сооружению центральной трековой системы установки PHENIX для коллайдера тяжелых ионов RHIC. Разработана она полностью российскими учеными, а с 2000 года обслуживается только учеными "Курчатовского института".
За выполнением эксперимента сейчас следят двое научных сотрудников из Петербурга, обслуживающих установку. Срок их пребывания в США заканчивается 16 мая, после чего им на смену должны были приехать коллеги. "Однако со 2 апреля сотрудники ПИЯФ стали получать письма, в которых сказано, что оформление визитов новых сотрудников прекращается", - рассказали в институте, отметив также, что без трековой системы установки эксперимент по поиску новых форм ядерной материи при столкновении тяжелых ионов, в котором участвуют 500 ученых из 18 стран, не сможет продолжаться.
"После получения этих писем под вопросом не только приезд новых сотрудников из России для продолжения эксперимента - весь многолетний эксперимент оказывается под угрозой. Была проделана огромная работа, в эксперименте задействована целая коллаборация ученых. Наука всегда была и должна быть вне политики, и, как вы видите, Россия не предпринимает никаких ответных шагов в ответ на эти санкции, - прокомментировал заведующий лабораторией ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" доктор физико-математических наук Владимир Самсонов.
Он также отметил, что сейчас российские ученые имеют возможность проводить все необходимые исследования в области изучения строения материи, как в Европейских научных центрах, (СERN, DESY,GSI), так и у себя дома - на мегаустановках, находящихся в НИЦ "Курчатовский институт", ОИЯИ (Дубна), Новосибирском институте ядерной физики, Институте ядерных исследований (Троицк) и других научных центрах.
Напомним, сегодня стало известно, что Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики. 7 апреля ученым, сотрудничающим с одним из крупнейших научных центров в США, было разослано письмо, в котором говорилось, что "посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок". Документ также запрещает выезд в Россию американским ученым, работающим на Министерство энергетики. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".
Источник:rosbalt.ru

Российским физикам закрыли доступ в американские лаборатории
Общество
Ливанов обяжет ведомства повышать зарплаты ученым
Экономика
Лукашенко потребовал от ученых прорывных разработок
Общество
Наука Киселеву
Общество
Ученые: деятельность Дмитрия Киселева наносит ущерб репутации РФ
Политика
РАН расселит молодых ученых
Экономика
Роснано вышло из капитала ООО "Нейтронные технологии"
Экономика
Путин "омолодит" ряды руководителей научных организаций
Общество
Минобороны РФ к концу года сформирует еще шесть научных рот
Общество
Медведев поздравил ученых с Днем российской науки
Общество
Роберт Берлс о ядерной безопасности в РФ
Политика
Михаил Ковальчук: России не нужна инновационная экономика
Экономика
Оптимизация отечественного искусствознания забуксовала в судах
Новости культуры
Путин и ученые обсудили "дорожную карту" развития РАН
Общество
Ученые создали свет из вакуума
Новости мира
Физики приблизили мир к промышленному термояду
Новости мира
Алферов: в отношении меня дали команду "фас"
Общество
Покушение на «Золотые мозги»
Общество
Россия и США договорились о сотрудничестве в ядерной сфере
Экономика
Правительство готовит еще одну громкую "научную" реформу
Общество