Энергетический аспект украинского кризиса

Украинские платежи за российский газ никогда не отличались полнотой и стабильностью. Однако за последние месяцы майданной революции полностью испарилось само понятие стабильности в украинской экономике и финансах. Предоставленная в декабре 2013 года 30 % скидка на российские углеводороды продолжала действовать, Нафтогаз Украины закачивал рекордные объемы газообразного топлива 3 месяца подряд - и столь же рекордно возрастала его задолженность перед Газпромом. С 1.4 млрд. $ в январе 2014 года этот показатель достиг 2.2 млрд $ в апреле с.г. И погашать этот долг исполняющие обязанности киевских властей не собирались и не собираются. Что создает проблемы не только по снабжению газом самой Украины, но и всех европейских стран, подключенных к ее ГТС.
Следует подчеркнуть два момента. Во-первых, российский газ именно расходовался на украинских предприятиях, а не запасался впрок в подземных хранилищах и не перепродавался в Европу. Используя российское топливо, производилась продукция на химических, металлургических и машиностроительных предприятиях - продукция с солидной прибавочной стоимостью, реализуемая на внешних и внутренних рынках с уплатой всех платежей, тарифов и сборов. Всех, кроме оплаты за энергетическую составляющую ее стоимости. Во-вторых, с 21 февраля по сегодняшний день (а это почти 2 месяца) власть на Украине принадлежит антагонистам Януковича, кристально честным революционерам с антикоррупционными знаменами над головой и патриотичным пламенем в сердцах. Они абсолютно не против получать российский газ по 268 $ за тысячу кубометров, но вот оплачивать льготные поставки оказалось ниже их достоинства. Спонсирование враждебно настроенных и непредсказуемых партнеров не может продолжаться вечно, что и подчеркнул российский президент в своем послании ЕС.
Действующий контракт Газпрома и Нафтогаза предусматривает автоматическое прекращение скидок и бонусов, сугубо по причине финансовой безалаберности украинских партнеров при оплате углеводородных поставок. Он предусматривает автоматическое возвращение цены за российский газ для Украины на уровень в 485 $ - что вообще-то соответствует среднеевропейскому показателю и не является уникально дорогим тарифом.
Российско-украинский газовый контракт предусматривает автоматический переход на схему предварительной оплаты за голубое топливо, по классической формуле «Утром деньги - вечером стулья» из бессмертного романа. Все основания и сама процедура таковых мероприятий прописана в контрактных обязательствах сторон и никогда не оспаривалась ни Россией, ни Украиной.
В своем послании В. В. Путин пояснил европейским партнерам, что повышение тарифов и расчеты по предоплате с Украиной являются вынужденными мерами экономического характера. Собственно, сама Европа платит именно так, а на льготные тарифы рассчитывает при заключении долгосрочных контрактов, при совместном участии в строительстве инфраструктуры и других весомых вкладах в общее «газовое дело». Путин предупредил руководителей половины стран Евросоюза о вероятных опасностях несанкционированного отбора газа на украинской территории, что приведет к его недопоставкам в Европу. Российский президент подчеркнул, что РФ будет полностью, скрупулезно и ответственно выполнять свои обязательства перед европейскими партнерами в плане поставок энергоносителей - но вот при их транзите по украинской территории возможны серьезные проблемы.
И связаны эти проблемы не только с возможным желанием страны-транзитера деликатно попользоваться газом «из трубы» для личных нужд на бесплатной основе. В международных делах презумпция невиновности продолжает действовать, как и точная измерительная аппаратура на всех узловых компрессорных пунктах по обе стороны от украинской границы. По ГТС Украины проходит в Европу 80-90 млрд кубометров углеводородного топлива в год - и столь масштабные поставки должны иметь технологическое обеспечение. Проще говоря, требуются солидные объемы газа в хранилищах и на компрессорных подстанциях, именно для транзитных целей. Требуется закупка таких технологических объемов Нафтогазом по новой цене по предоплате, а денег нет расплатиться по старой цене постфактум, за уже сожженный газ. Эту проблему необходимо решать незамедлительно. Россия не должна и не может в одиночку нести бремя финансовой ответственности за непрофессиональный популизм самозваных украинских властей. Россия не должна и не может поставлять свои энергоресурсы, когда тарифы не признаются, а предыдущие поставки не оплачиваются. Европа признала законность новой власти - пусть подтвердит свое признание материальными обязательствами, а не пирожками на майдане.
Первая реакция на обоснованное беспокойство РФ поступила...из Вашингтона, который с Газпромом общими трубопроводами и прочими энергетическими проектами никак не связан. В привычно-нахрапистом стиле официальный представитель Госдепартамента Д. Псаки вознегодовала «политизированным ценообразованием на топливо», усмотрела в российском послании газовый шантаж и призвала вернуться к справедливым тарифам. Видимо, таковые необходимо согласовывать у г-жи Дженифер лично, да расчет стоит вести в ее присутствии сразу через ФРС. США никак не могут осознать, что не все в этом мире требует их разрешительной резолюции...
Европейские лидеры изучают послание Президента России, совместно со своими министрами энергетики и финансов, в контакте с властными институтами Брюсселя и МВФ. Транзит газа через Украину составляет порядка 20 % от всех потребностей всего Евросоюза в этом виде топлива, вопрос гарантированной стабильности поставок является стратегически важным. Пока европейцы размышляют о минимизации своих рисков, транзитная сторона возможного конфликта уже высказала свою оригинальную позицию. Видимо, вдохновившись решительностью американских кураторов, щедро предоставивших Киеву сухие пайки и кредитные гарантии без денежного обеспечения.
Глава Нафтогаза А. Коболев лично и публично заявил, что «...в условиях нарастающего газового конфликта есть высокая вероятность прекращения поставок российского газа в Европу...».
Уже одна эта фраза характеризует невероятный уровень профессионализма и ответственности государственного чиновника. Это не ваш газ, господа. Вы получили оплату за транзит энергоресурсов на год вперед. Предоплата транзитных платежей от Газпрома никогда не оскорбляла деликатных чувств представителей украинской стороны. На каком основании вы говорите о прекращении поставок чужого имущества, если контрактные обязательства продолжают действовать и никем не оспариваются?! Оказывается, страшный вброс о дефиците газа для Европы - всего лишь прелюдия к решению углеводородной проблемы по рецептуре А. Коболева.
По мнению главы Нафтогаза, избежать проблем с транзитом можно двумя путями.Первый предполагает сохранение цены на газ для Украины на уровне 268 $. То есть г-н Коболев открыто шантажирует Газпром проблемой ценообразования, которая технически и финансово с транзитом никак не связана. Он даже не обещает погасить накопившуюся задолженность! Просто РФ предоставляется право и дальше отгружать энергоресурсы для Украины с последующим гаданием «А когда же нам поступит хоть один платеж». Вероятность такого решения исчезающее мала - права на скидки украинской стороной утрачены, оснований для отмены предоплаты не имеется.
Куда интереснее другое «решение» по выходу из газового кризиса от г-на Коболева:
«...необходимо договориться с европейскими компаниями, которые купят российский газ у Газпрома прямо на границе, и затем продадут его нам при проходе по нашей территории, а также начнут напрямую оплачивать наши транзитные услуги...».
Теперь все европейские сторонники увидеть Украину в ЕС могут лично поучаствовать в ее материальном обеспечении. Потому что в идеях главы Нафтогаза нет и полслова, что европейские компании получат от Украины живые деньги за покупку российского газа и последующей его передаче украинской стороне. Теперь эти фирмы могут полностью ощутить прелесть монопольного положения Газпрома и самостоятельно спонсировать экономику своего ассоциированного союзника. Еще они смогут оплачивать Нафтогазу транзитные услуги, за которые тот же Газпром давно внес предоплату. Желание дважды продать одну и ту же услугу, заранее озвученное с видом оскорбленной невинности - да что же там за люди прибились к власти на псевдореволюционной волне?!
Если говорить серьезно, то с подобными заявлениями главе Нафтогаза стоило быть осторожнее. Стоило ограничиться единственным (первым) вариантом кризисного решения и свернуть газовый конфликт в привычное русло антироссийской риторики. Мягкое и добродушное ЕС собственные топливные интересы будет отстаивать жестоко и стремительно. Перспектива оставить без отопления тысячи европейских домов, перспектива остановить сотни европейских предприятий для ЕС важнее десятка Украин. И если ввести внешнее управление в кризисной 40-миллионной стране очень трудно, то получить право единоличного распоряжения ее газотранспортной системой можно быстро и недорого. По паролю «Украина - цэ Эвропа!!» ГТС начинает интеграцию с ЕС первой и становится подлинно европейской в самые сжатые сроки. Вполне возможно, что еще до майских выборов президента.
В качестве постскриптума на газовую тему стоит привести недавние слова господина Вика Бэйли - директора «Cheniere Energy», именно эта американская фирма намеревается начать экспорт сжиженного газа из США в конце следующего года. Отвечая на вопрос журналистов о возможности заменить или хотя бы частично заместить российский газ на европейском рынке, глава «Cheniere Energy» высказался следующим образом:
«Лестно и приятно, когда о тебе так говорят, но это полная чушь. Это такая дикая чепуха, что я не могу представить, что найдется хоть кто-то, кто в эту чепуху верит».
Высказывание г-на В. Бэйли известно куда меньше, чем амбициозные обещания президента его страны обеспечить газом все 28 стран ЕС и даже чем красноречивый шантаж от А. Коболева. А зря - оно способствует реалистичному взгляду на наш мир, на энергетику этого мира и учит ценить то, что имеешь.
Источник:grtribune.ru

Нехватка газа в хранилищах Украины угрожает транзиту в Европу
Экономика
"Нафтогаз": поставки газа РФ в Европу могут быть прекращены
Экономика
Песков: Россия пока не будет требовать от Украины $35 млрд
Новости мира / Экономика
Украина отказалась платить "несправедливую" цену за газ
Экономика
Минэнерго Украины пригрозило прекратить транзит газа в Европу
Экономика
Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов
Экономика
"Газпром" повысил цену на газ для Украины с $268,5 до $385,5
Общество
Продан: Украина будет платить России за газ с учетом скидки
Общество
На Украине предложили увеличить стоимость транзита газа в 12 раз
Общество
Газовый долг Украины продолжает расти
Экономика
Газпром говорит о возможном прекращении поставок газа на Украину
Экономика
Кризис на Украине вызвал скачок спроса на российский газ
Экономика
"Газпром" предупредил Украину о потери скидки на газ
Экономика
Украина 24 февраля сократила импорт газа из России в 10 раз
Экономика
"Газпром": долг Украины за газ в январе вырос на четверть
Экономика
Россия может потребовать от Украины предоплаты за газ
Новости мира / Экономика
Медведев о просьбах Украины отсрочить плату за газ
Экономика
Янукович: Москва готова обсуждать снижение цены на газ
Экономика
На пороге третьей газовой
Экономика
Украина пригрозила полностью отказаться от газа РФ
Экономика