Россия стала больше

Помимо прочего, в перечне поручений говорится, что до 1 декабря 2015 года Минобороны следует опубликовать в "Извещениях мореплавателям" информацию о том, что континентальный шельф в Охотском море за пределами 200 морских миль от исходных линий и ограниченный внешней границей исключительной экономической зоны РФ является континентальным шельфом России.
На фоне политической неопределенности на Украине незамеченной прошла новость о том, что в марте ООН официально передала России анклав Охотского моря площадью 52 тыс. км2 . Это событие можно рассматривать исключительно с точки зрения юридической формальности, потому что само решение о признании анклава в срединной части Охотского моря российской территорией было принято еще в ноябре 2013 года. Примечательно, что Россия пыталась убедить Комиссию ООН по границам континентального шельфа в обоснованности данного призвания, начиная с 2001 года. Таким образом, сегодняшнее поручение Владимира Путина об оформлении прав России на континентальный шельф в северной и центральной частях Охотского моря, носит вполне закономерный, своевременный характер и, по сути своей, является чисто технической процедурой. Теперь же в Комиссии ООН Россия продолжит настаивать на продлении границ Арктического шельфа, включая хребет им. Ломоносова, котловину Подводников и поднятие им. Менделеева. Между прочим, борьба за включение этих обширных пространств Северного Ледовитого Океана в российский арктический шельф тоже ведется с 2001 года. Это что касается краткой истории территориальных претензий России.
Отсюда возникает вполне логичный вопрос: зачем Россия 13 лет (даже на самых начальных этапах выхода из кризиса 1990-х годов) обивала пороги Комиссии ООН? Дело в том, что на участке шельфа Охотского моря, перешедшего под контроль России, находятся крупные месторождения нефти и газа, и как отметил в ноябре 2013 года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, эти территории напоминают "пещеру Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики". То же самое «ресурсное» объяснение релевантно и для арктических территорий, где, по данным экспертов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти (о богатстве арктического региона мы упоминали в статье «Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?»). Следовательно, в течение 13 лет Россия, последовательно отстаивая свою позицию по Охотскому морю и Северному Ледовитому Океану, создает определенную подушку безопасности, чтобы предотвратить конкуренцию за ресурсы со стороны других региональных и мировых игроков.
Источник:rusrand.ru

Путин распорядился об установлении границы шельфа в Охотском море
Политика
Украина оценила утраченный Черноморский шельф в $40 млрд
Экономика
Арктика может стать новым предметом споров США и России
Политика
Россия возвращает себе Арктику
Политика
Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?
Политика
ООН признала 52 тыс. км Охотского моря частью шельфа РФ
Общество
Битва за Арктику еще не началась, но уже закончилась
Политика
У побережья Хорватии нашли месторождения нефти и газа
Экономика
Канадцы рвутся к победе
Политика
Арктические амбиции уперлись в инфраструктуру
Вооруженные силы мира
Канада заходит на Северный полюс с тыла
Вооруженные силы мира
Китай и Канада стремятся в Арктику
Экономика
ООН признала анклав Охотского моря российским
Общество
"Я не считаю, что мы находимся в предвоенном состоянии"
Политика
"Я не считаю, что мы находимся в предвоенном состоянии"
Политика
Россия расширяет границы Арктического континентального шельфа
Новости мира
Минприроды думает дать "Газпром нефти" право на шельф
Экономика
Прикаспийские страны частично согласовали статус Каспийского моря
Политика
Россия готовит заявку о продлении границ по шельфу
Экономика
Минприроды рассекретило данные о запасах нефти и газа в РФ
Новости мира