Регистрация
» » Интеграция Европы стала похожей на гитлеровские планы

Интеграция Европы стала похожей на гитлеровские планы

16-04-2014, 12:35
http://static.newsland.com/news_images/1357/big_1357065.jpg В обсуждениях современных наиболее насущных европейских проблем, таких как кризис в еврозоне с перспективой отхода от Евросоюза ряда стран, или ситуации на Украине, явно ощущается недостаток аналитического подхода.

Преобладают сиюминутные оценки и заключения, и мало кто отваживается взглянуть на ситуацию в ее историческом разрезе. Это связано с тем, что подобный обзор откроет немало негативных моментов, о которых в Европе и слышать не хотят. Например, он покажет, что такие явления как кризис еврозоны, растущая бедность в "новых" странах Евросоюза, волна антироссийской истерии в Восточной Европе, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, и события на Украине вовсе не являются разнородными или случайными событиями, а связаны между собой жесткой закономерностью.

Все это выражение того, что политика евроинтеграции с начала 1990-х годов стала весьма походить на гитлеровские планы Grossraum Kontinentaleuropa. Эта мысль может показаться абсурдной, но ниже я приведу аргументы в пользу такой точки зрения.

В рассмотрении истории евроинтеграции доминирует точка зрения, которая выбрасывает из рассмотрения важнейший исторический факт - Маастрихт был вовсе не единственным вариантом европейской интеграции. История формирования Евросоюза теперь подается как гладкая и прямая линия, в которой европейские страны постепенно проникались идеей согласия с общими европейскими ценностями и вступали в интеграционные процессы.

Однако это было не так. Нынешний вариант евроинтеграции родился прямо в центре глобального противостояния, холодной войны между США и СССР, которая в Европе, и в частности, в Германии, велась, пожалуй, в наибольшим напряжением. Достаточно напомнить, что первые институты интеграции Западной Европы были созданы при прямой помощи и с участием союзников по антигитлеровской коалиции: США, Великобритании и Франции еще в конце 1940-х годов. При этом интеграция вовсе не препятствовала расколу Германии на ФРГ и ГДР, который состоялся по инициативе американцев.

СССР со своими восточноевропейскими союзниками также учредил свою экономическую интеграционную организацию - Совет экономической взаимопомощи (Comecom), и самым активным образом содействовал восстановлению хозяйства стран Восточной Европы, в частности ГДР, и создания на этой базе единого международного социалистического хозяйства. Вплоть до конца 1980-х годов, между этими двумя интеграционными объединениями шло острое соперничество, проходившее на фоне регулярных кризисов в Германии по поводу Западного Берлина.

В эту эпоху, наполненную противостоянием и бряцанием оружием, западноевропейская интеграция (тут мы уже должны ввести более точный термин, чтобы отличать ее от восточноевропейской, социалистической интеграции), конечно, в общем служила военно-политическим и экономическим целям Атлантического блока и США, но практически не преследовала экспансионистских целей. С помощью институтов западноевропейской интеграции союзники (США и Великобритания) устранили одну из причин Второй мировой войны, открыв для ФРГ мировой рынок и позволили ей осуществлять широкий экспорт товаров и промышленной продукции. Страна также получила широкий доступ к сырью, в первую очередь, к нефти.

По после краха Варшавского договора и СССР, ситуация кардинально изменилась. Перед западноевропейским союзом открылась перспектива экспансии в Центральную и Восточную Европу, которая лишилась своего предводителя, предоставлявшего сырье, рынок сбыта для продукции и бывшего военным ядром Варшавского договора. И западноевропейский союз встал на путь своей политической и экономической экспансии, начав с аншлюсса ГДР под предлогом восстановления единства Германии.

Восточногерманское государство в 1990 году было попросту ликвидировано, а его хозяйство было поделено между западногерманскими концернами. Сразу после этого произошло политическое оформление нынешнего Евросоюза путем подписания Маастрихстского договора, в который вступили европейские страны, не относившиеся к социалистическому блоку.

ФРГ сыграла в этом политическом оформлении Евросоюза огромную роль, и теоретическую, и практическую. Евроинтеграция базировалась на теории "социального рыночного хозяйства" (die soziale Marktwirtschaft), в рамках которой предполагалось, что свободная капиталистическая экономика, ограниченная определенными нормами, правилами и государственным вмешательством, будет нацелена на социальный прогресс общества. Конечно, эта теория, появившаяся в начале 1930-х годов, и бурно развивавшаяся в ФРГ в 1950-е годы, была в известной степени оппозицией национал-социалистическим взглядам на экономику.

"Ордолибералы" не придерживались крайностей национал-социалистической доктрины, таких, как расовая теория или силовой захват "жизненного пространства", но у "социального рыночного хозяйства" и национал-социалистической доктрины были также общие моменты. Во-первых, взаимосвязь экономического и социального порядка. Во-вторых, идея социальной справедливости. В-третьих, государственное вмешательство в экономику в целях достижения большей социальной справедливости.

В это же время в ФРГ были грубо нарушены Потсдамские соглашения, которые предусматривали ликвидацию немецких концернов и проведение денацификации. Немецкие концерны продолжили свое существование после незначительной реорганизации, и теперь мы видим в числе флагманов немецкой экономики все те же концерны, что и производили оружие для Гитлера. Даже известный концерн IG Farbenindustrie, на котором клейма ставить негде за преступления в годы войны, просуществовал до 2003 года, а его акции обращались на рынке до самого последнего времени. Видные национал-социалисты сумели в значительной степени укрыться от преследования в разных странах, а остальные получили небольшие сроки заключения.

В таких условиях, национал-социалистические концепции экономического устройства, в немного измененном виде, оказывали свое влияние на экономический курс ФРГ и на формирование западноевропейской интеграции. Это идеи, выработанные уже во время войны: Grosswirtschaftsraum - общего рынка, управления и таможенного союза, европейской конфедерации. Эти разработки национал-социалистов, очищенные от расизма, ненависти к славянам и оккупационной политики, вполне годились для послевоенного устройства Европы. Теперь многие в Европе и даже в Германии считают, что истинным отцом западноевропейской интеграции был Гитлер, и Жака Делору - бывшего главу Еврокомиссии - даже обвиняли в том, что он реализовал мечты Гитлера.

В "ордолиберализм" перешла в измененном виде еще одна национал-социалистическая идея, известная под названием Hungerplan (План голода), который Герман Геринг сформулировал так: "Если будет голод, то голодать должны не немцы, а другие". Сейчас, конечно, в Германии никто так не выражается, но эта мысль об обеспечении благосостояния немцев за счет других европейских стран нашла свое выражение в политике Евросоюза после Маастрихта. Германия за счет создания Евросоюза обеспечила себе рынок сбыта своих экспортных товаров. В 2010 году на ЕС приходилось 69,5% германского торгового оборота, 69,8% экспорта и 69,2% импорта.

Германия до 2009 года была ведущим экспортером в мире, да и после утраты этого положения экспортировала товаров и услуг на колоссальную сумму в 1,1 трлн. евро. В 2013 году профицит торгового баланса составил 241,7 млрд. евро, большая часть которого была получена за счет торговли со странами ЕС. Это - чистая прибыль германской экономики. В то же время очень многие европейские страны имели дефицит торгового баланса: Франция - 73 млрд. евро, Испания - 2,5 млрд. евро, Румыния - 5,7 млрд. евро, Латвия - 2,25 млрд. евро, Литва - 1,4 млрд. евро и так далее.

Как это получилось? Введение евро в 2002 году обеспечило Германии наилучшие условия для внешней торговли и привело к резкому росту ее торгового профицита, то есть прибыли. С 2004 года, когда началось присоединение к Евросоюзу новых стран, теперь уже стран Восточной Европы, начался процесс разрушения их экономического и промышленного потенциала. Новым членам предъявлялись строгие требования, правила, квоты, которые вели к сокращению внутреннего производства и росту импорта. Многие страны лишились целых отраслей промышленности, например, сахарная промышленность была уничтожена в Латвии, Португалии, Болгарии, Ирландии, Словении. В 2009 году Еврокомиссия прямо запретила Латвии возобновить производство сахара. Болгария, которая в СЭВ была крупнейшим производителем сельхозпродукции, теперь ввозит до 80% потребляемых овощей и прекратила выращивать помидоры. Босния и Герцеговина, которая была промышленно развитой частью Югославии и сохранила свою промышленность в годы войны, теперь стала деиндустриализированной страной с уровнем безработицы в 44%. Подобные примеры можно множить и множить.

Цель такой политики очевидна - превращение Восточной Европы в рынки сбыта германской экспортной продукции. Бедность, безработица и социальные волнения в странах Южной и Восточной Европы есть современное выражение национал-социалистического Hungerplan. Для сравнения, в СЭВ экономика была устроена по-другому, на основе взаимности поставок. Если СССР поставлял, скажем, в ГДР железную руду и нефть, то ГДР поставляла в СССР продукцию машиностроения. Весь Советский Союз ездил в пассажирских вагонах, произведенных в Аммендорфе. Краны, экскаваторы, транспортеры и другое оборудование из ГДР широко применялось в советской промышленности.

Вместе с расширением ЕС в Восточной Европе началась просто эпидемия борьбы с "преступлениями коммунистов". Возникли всякие там институты национальной памяти, начались разговоры о приравнении нацизма к коммунизму, в некоторых странах завели даже разговоры о компенсациях, которые Россия должна выплатить. Применительно к Латвии оказалось, что сумма компенсации в 4,7 раза больше, чем та сумма, которую вложили в Латвийскую ССР с 1945 по 1985 годы. В свете проблем от евроинтеграции становится понятно, что эти антироссийские выпады некоторых восточноевропейских государств есть ни что иное, как попытки восполнить свое богатство, утекшее в Германию, за счет России.

Столь странная экономическая система, созданная в 2000-х годах в Евросоюзе, поддерживалась двумя способами. Во-первых, кредитованием стран-потребителей и разнообразной финансовой помощью. Эти кредиты и помощь создавали иллюзию благополучия и развития, приводили к росту зарплат и потребления. Во-вторых, экспортом стран-потребителей в страны за пределы Евросоюза, что позволяло сводить торговый баланс и поддерживать дефицит на минимуме. Эта система существовала до тех пор, пока была возможность для такого экспорта. Однако, мировой экономический кризис 2008 года ее подорвал в корне. Страны Восточной и Южной Европы потеряли значительную часть своего экспорта за пределами Евросоюза, цены на энергоносители резко скакнули вверх, и эти страны больше не могли сводить концы с концами.

Германия же приложила все усилия к тому, чтобы усилить свой экспорт, как внутри ЕС, так и за его пределами. Германским экспортерам удалось вернуть большую часть докризисных позиций в ЕС и расширить свое присутствие на внешних рынках. Безработица в Германии упала с 7,1% в 2007 году ло 5,9% в 2001 году, тогда как по ЕС средняя безработица выросла за этот же период с 8,6% до 9,6%. Но это средний показатель, а в некоторых странах процент безработных достиг колоссальных величин - 30-40%. Немецкий Hungerplan в действии, только переименованный в Arbeitslosigkeitsplan. "Толстый Герман" теперь мог бы сказать: "Если будет безработица, то без работы должны сидеть не немцы, а другие".

В итоге, Германия только усугубила ситуацию и получила проблему банкротства ряда стран Евросоюза, у которых, в рамках сложившихся отношений совершенно нет никакого выхода. Но тут возникают проблемы и для самой Германии, поскольку падение столь выгодной для нее торговли в результате банкротства стран PIGS, угрожает и ее благосостоянию. Продолжение раздачи денег в долг - тоже не выход, эти долги не будут возвращены странами с разрушенной экономикой, и это будет, по сути, безвозвратное субсидирование. Да и Евросоюзу, похоже, не по силам такая политика. Именно в этих условиях становится понятно, почему произошли события на Украине и какой там скрытый привод конфликта.

Разумеется, немецких политиков не слишком беспокоит то, что они поддерживают на Украине откровенных фашистов и головорезов. Но Украина была бы лакомым куском. Большая страна, с населением в 45,5 млн. человек, превратилась бы в весьма емкий рынок сбыта европейских товаров. Но главное не в этом, а в том, что Украина за счет многочисленных экономических связей с Россией, покрывала бы издержки на импорт немецких товаров за счет торговли с Россией. Украинские товары и так продавались в России на грани демпинга. Дополнительно, массы украинцев поехали бы в Россию на заработки, переводами которых частично оплачивался бы германский импорт. Иными словами, евроинтеграция Украины проводилась бы за счет России, и Украина стала бы шлюзом, через который российские богатства утекали бы в Европу, в первую очередь, в Германию. В этом стремлении нет ничего нового. Сделать Россию сырьевым придатком мечтали в Германии еще со времен Бисмарка, и серьезно на это рассчитывали в пору плана Дауэса, в 1920-е годы.

В этом плане оставалось сделать немногое - привести на Украине к власти правительство, которое бы согласилось на евроинтеграцию без всяких оговорок. И вот тут начались проблемы. Россия заняла жесткую позицию. Причин было более чем достаточно, но главная из них - нежелание субсидировать германский Grosswirtschaftsraum под вывеской Евросоюза. Общий анализ ситуации позволяет сказать, что украинский кризис - это конец европейской интеграции в том виде, в каком он сложился за прошедшие 20 лет. Мааастрихт и его специфическая экономическая система подошли к своему историческому концу.

Созданный в Европе порядок разорил часть европейских стран, дальнейшее расширение Евросоюза и его экономической зоны уперлось в сопротивление России. Дальнейший исторический выбор небогат: либо в корне пересматривать европейскую экономическую структуру и политику, либо экономический кризис доберется и до Германии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хоть Геринг и говорил, что голодать должны другие, его политика закончилась тем, что и самим немцам пришлось в итоге поголодать, пожить в развалинах и потерять четверть страны. Исторический опыт в этом смысле весьма и весьма поучителен.

Источник:topwar.ru

Автор: Gera
Прочитали - 307
Распечатать
Похожие новости:
Яценюк: Евросоюз выделит Украине 1,61 млрд евро до конца мая

Яценюк: Евросоюз выделит Украине 1,61 млрд евро до конца мая

Экономика
Евросоюз готовит план по сокращению зависимости от РФ

Евросоюз готовит план по сокращению зависимости от РФ

Экономика
К маю украинской экономики может и не быть

К маю украинской экономики может и не быть

Новости мира / Экономика
Народы Восточной Европы заложники ЕС

Народы Восточной Европы заложники ЕС

Экономика
Безработица в Европе достигла рекордных показателей

Безработица в Европе достигла рекордных показателей

Экономика
Европейский цугцванг

Европейский цугцванг

Политика
Более напористая внешняя политика Германии

Более напористая внешняя политика Германии

Политика
Еврокомиссия: коррупция в ЕС

Еврокомиссия: коррупция в ЕС "поражает воображение"

Общество

"Социальные туристы" стране не нужны

Общество
Торговый профицит еврозоны резко увеличился

Торговый профицит еврозоны резко увеличился

Экономика
Профицит внешней торговли России сократился на 0,21%

Профицит внешней торговли России сократился на 0,21%

Экономика
Хороша страна Болгария, но Германия лучше всех?

Хороша страна Болгария, но Германия лучше всех?

Политика
Изнанка украинской евроинтеграции

Изнанка украинской евроинтеграции

Политика
Щупальца Четвертого рейха душат ЕС

Щупальца Четвертого рейха душат ЕС

Политика
Ирландия прекратила получать помощь Евросоюза

Ирландия прекратила получать помощь Евросоюза

Экономика
Василий Колташов: два проекта интеграции

Василий Колташов: два проекта интеграции

Общество
Дефицит счета довел Германию до Гитлера

Дефицит счета довел Германию до Гитлера

Политика
Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины

Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины

Общество
Германия с Европы переориентировалась на США и Китай

Германия с Европы переориентировалась на США и Китай

Экономика
Что ждёт Украину в случае вступления в Евросоюз?

Что ждёт Украину в случае вступления в Евросоюз?

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика