Беларусь подумает, нужна ли ей смоленская земля в аренду

По словам Михаила Питкевича, Администрация Смоленской области на суперльготных условиях готова предоставить по фиксированной цене в аренду на длительный срок - 7-10 лет (с вариантом дальнейшего выкупа) - свои земли для выращивания продукции растениеводства белорусскими сельхозпредприятиями. Предполагаемая арендная плата составит 300 российских рублей за 1 га при рыночной стоимости 1 тыс. российских рублей за 1 га. Для начала Смоленская область уже сейчас готова предоставить более 3 тыс. га земельных участков. Материалы по ним переданы в Витебский облисполком. В дальнейшем речь может идти и о 10 тыс. га, и о 30 тыс. га - в зависимости от потребностей белорусских партнеров.
Совместную работу предлагается построить по принципу одного окна. В частности, со стороны Администрации Смоленской области курировать данный проект будет Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию. С белорусской стороны предлагается определить юрлицо или сельхозпредприятие, которое выступит единым оператором при работе в России и будет подконтрольно Витебскому облисполкому. Такой принцип работы станет гарантом крепкого сотрудничества партнеров и не поставит местные органы власти в зависимость от частников, отметил первый заместитель губернатора Смоленской области.
"У нас достаточно большое количество земли, которая обрабатывается ненадлежащим образом или вовсе не обрабатывается. Мы заинтересованы в приходе игроков, которые обладают технологиями в данной сфере и желанием работать. Как у чиновника у меня одно желание - увеличить площадь сельскохозяйственных площадей, ввести неиспользуемые земли в сельхозоборот", - подчеркнул свою заинтересованность в реализации данного предложения Михаил Питкевич. Он выразил готовность провести в Смоленске встречу с главами приграничных районов Витебской и Смоленской областей для детальной проработки путей сотрудничества в данной сфере.
Витебский облисполком озвучит решение в мае
Эдуард Демьянов поблагодарил за предложение, отметив, что Витебская область заинтересована в нем, как минимум два приграничных района уже сейчас готовы рассматривать перспективы сотрудничества. Однако для конкретного ответа на вопрос о сотрудничестве необходимо изучить и детально проанализировать данный проект со всех сторон. Свое решение по этому вопросу Витебский облисполком озвучит в ходе визита витебской делегации в Смоленск по вопросу совместной работы в строительной сфере, который запланирован на вторую половину мая.
Делегация Смоленской области находится сегодня с визитом в Витебской области с целью обсуждения вопросов производства белорусскими организациями продукции растениеводства и строительства объектов инфраструктуры на территории Смоленской области. Запланировано также посещение молочно-товарной фермы и тепличного комбината ОАО "Рудаково", Витебского мясокомбината.
Источник:news.tut.by

Смоленский чиновник намекнул на референдум о воссоединении с РБ
Политика
Тульская область возьмет шефство над Керчью
Общество
Судят чиновника, купившего угодья со скидкой в 551 млн рублей
Происшествия
Смоленск превращается в белорусский город
Общество
"Дыру" в капитале Смоленского банка оценили в 6 млрд
Экономика
Бывший челябинский губернатор станет депутатом Госдумы
Политика
Смоленский банк "Аскольд" признан банкротом
Экономика
Лукашенко хочет построить космодром на Дальнем Востоке
Экономика
Россия подозревает Беларусь в контрабанде еврокартофеля
Экономика
Власти смоленской области жалуются на МТЗ и БелАЗ
Экономика
Тульская область предоставит Минобороны землю для жилья военным
Общество
Новым епископом Витебским стал ксендз Олег Буткевич
Общество
Лукашенко отдал китайцам 120 гектаров белорусской земли
Экономика
В дикой фауне РФ остаются 35 инфицированных АЧС объектов
Общество
У Смоленской области осталось лишь два региональных банка
Общество
Судят топ-менеджеров "Россельхозбанка" за хищение 400 млн рублей
Общество
Беларусь готова построить агрогородок в Калининградской области
Экономика
У Россельхознадзора новые претензии к белорусскому мясу
Экономика
Подмосковье выкупит сельхозземель на 1,1 миллиарда рублей
Экономика
Ущерб от паводка в Амурской области оценили в три млрд рублей
Общество