Посол России: Латвии хватит возбуждаться

- Ваш комментарий по последним событиям на Восточной Украине?
- Ситуация крайне опасная. В конце прошлой недели мне показалось, что наконец-то нынешние украинские правители поняли о необходимости диалога с жителями Юго-Востока. А.Яценюк посетил Донбасс, заявил о готовности пригласить представителей юго-восточных регионов для участия в конституционной реформе, обещал урегулировать проблемы, волнующие жителей этой части Украины. Но после тайного визита американского директора ЦРУ в Киев, и.о. президента А.Турчинов 13 апреля объявил о начале «антитеррористической операции» с участием армейских формирований.
Применение вооруженных сил против своего народа может разжечь гражданскую войну. Россия призывает США, все страны ЕС этого не допустить, таким образом не допустить и срыва намеченной на 17 апреля встречи представителей России, Украины, ЕС и США по урегулированию кризиса на Украине.
- Недавно заместитель председателя Госдумы РФ, лидер Либерально-демократической партии РФ Владимир Жириновский написал МИДу Польши письмо, в котором он предложил поделить Украину между Россией, Польшей, Венгрией и Румынией...
- Да, был такой факт... Есть и похожие письма и обращения с другой стороны, которые пишут политические деятели подобного рода, живущие в разных странах, в том числе и в Латвии.
Слава Богу, не они определяют политику Российского государства,
если мы говорим про Жириновского. Я так же уверен, что политику и Латвии, и всего ЕС будут определять не такие люди.
- Я помню, что после того, как прошел референдум о присоединении Крыма к России, ведущий одного из российских телеканалов заявил, что данный факт поднимет патриотический дух России, и что этот тот путь, по которому и должна идти великая страна. Присоединение Крыма действительно так подействовало на российское общество и сплотило его?
- Если говорить не эмоционально, а опираясь на факты, то все решения, связанные с Украиной и Крымом, принимались в Государственной думе и Совете Федерации практически единогласно. Последние социологические опросы, проведенные у нас в стране, показали, что более 90% жителей поддерживают действия России в Крыму. Поэтому, да, сегодня в какой-то мере произошло, как Вы выразились, патриотическое объединение очень многих сил Российской Федерации и ее граждан.
- Недавно в интервью нашему порталу один из известных латвийских политиков сравнил послевоенное присоединение Абрене (Пыталово) к России с подарком Крыма Российской Федерацией Украине в 1954 году. Вы согласны с такими историческими и политическими параллелями?
- То, что было сделано Хрущевым в 1954 году, с правовой точки зрения далеко не безупречно. Это факт, и никто его не отрицает. Тогда ему особого внимания не придавали, так все это происходило в едином государстве. После того, как Россия и Украина стали независимыми государствами, были заключены договоры, что мы остаемся в этих границах. Однако то, что произошло на Украине 21 и 22 февраля этого года, перечеркнуло предыдущие договоренности, и создалась в значительной мере другая ситуация.
Говоря о российско-латвийских отношениях в этом плане, отмечу, что здесь дела обстоят иначе. Между обеими странами заключен и действует договор о границе. В ближайшее время будет завершена работа по обустройству, демаркации границы. Поэтому я не вижу никаких оснований проводить какие-то параллели между некоторыми приграничными вопросами в Латвии с крымской ситуацией.
- ... А на основании чего Абрене было передано России?
- Я сейчас не готов поднять все документы, но констатирую, что на данный момент действует договор о границе Латвии с Россией, который мы подписали в 2007 году и который был ратифицирован парламентами наших стран. Все споры, все дискуссии, которые велись по вопросам границы, между Россией и Латвией закрыты.
Их нет!
- Насколько серьезны санкции, которые США и ЕС вводят против России?
- Любые санкции - вещь всегда неприятная. В том числе и нынешние со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза. Я надеюсь, что время вылечит тех, кто придумал эти санкции против России и запустил их в действие, и что их не будут развивать дальше и позже они утратят свою актуальность.
- Повлияли ли события на Украине на российско-латвийские отношения? Я имею в виду заявления наших властей, высказывания политических лидеров, пикеты у стен посольств России и Украины...
- Безусловно, это сказывается на атмосфере наших отношений. Я специально употребляю слово «атмосфере», потому что если посмотреть на статистику нашей взаимной торговли по первым месяцам этого года, там пока никаких изменений в худшую сторону нет. Сохраняются прежние показатели, а по отдельным позициям они даже выше, чем в первом квартале 2013 года.
Мы надеемся, что «дым рассеется, пыль осядет», излишняя истерика, которая присутствует, в том числе и в латвийском обществе, сойдет на нет и все вернется в нормальное русло.
Заявления и опасения, что вот-вот начнется наступление России на Латвию, абсолютно беспочвенны. Пора уже начать трезво оценивать ситуацию, перестать возбуждаться и возбуждать других.
Тому, что сейчас происходит в латвийском обществе, есть несколько причин. Да, есть фактор исторической памяти. Я, как посол, который давно работает в Латвии, понимаю, что он имеет место. Но есть и другие факторы - использование определенных приемов во время каждой избирательной кампании.
А в вашей стране скоро одна кампания уже вовсю развернута перед выборами в Европарламент, затем будет и вторая - перед выборами в Сейм. Учитывая, что на последних выборах в местные самоуправления националистические силы потерпели поражение, понятно, что снова будут использоваться когда-то хорошо работавшие заявления об угрозах со стороны России. Тем более, именно сейчас очень удобно кричать, что «русские взяли Крым и теперь идут в Латвию!».
Не взяли мы Крым! Крым присоединился к нам, вернулся в Россию.
- Многие наши бизнесмены опасаются, что санкции ЕС против России больно ударят по самой Латвии...
- Я хотел бы надеяться, что больше никаких санкций не будет. Если чисто теоретически допустить, что ЕС введет против нас экономические санкции, то в результате самый большой удар получит Латвийская Республика из-за своего геополитического положения. Ваш министр финансов это хорошо понимает, поэтому и сказал, что если уж ЕС введет санкции против России, то Латвия должна получить компенсацию. Согласитесь, немного странные санкции получаются.
- Совсем недавно 400 человек, назвавшиеся деятелями культуры, написали письмо, в котором осуждают нашего президента Берзиньша за его «мягкую» позицию по Крыму и за то, что он не отзывает приглашения Владимиру Путину посетить Латвию. Кроме того, припомнили ему и поездку в Сочи на открытие Олимпиады...
- Его поездка в Сочи говорит о том, что президент пытается не быть крайне политизированным, в отличие от руководителей некоторых соседних стран, и не думает о предстоящих выборах. Как сказал сам господин Берзиньш, он полетел в Сочи, чтобы не мешать спорт и политику, он поехал поддержать латвийских спортсменов.
- Понятно, что Вы не работали при всех наших четырех президентах, которых выбрали после восстановления независимости. Тем не менее, на Ваш взгляд, при ком из них российско-латвийские отношения складывались наиболее удачно?
- За шесть лет моей работы здесь были разные периоды. Например, в 2008 году уже был оговорен визит президента Затлерса в Москву и даже назначена конкретная дата. Однако, события августа 2008 года - нападение Грузии на Южную Осению отодвинули эти планы аж на два года. И лишь в декабре 2010 года визит президента Латвийской Республики в Россию осуществился. Кстати, и сам визит, и подписанные соглашения как в российском, так и в латвийском обществе были оценены положительно.
Самым результативным в отношениях между нашими странами был 2010 год. Затем маятник качнулся в другую сторону: референдум по статусу русского языка в Латвии обострил политическую и межнациональную атмосферу: мы оказались в несколько напряженном состоянии, которое негативно сказалось на отношениях между нашими странами.
Но мы всем этим переболели, продолжили работать и в результате в 2013 году товарооборот между нашими странами достиг 11 млрд долларов. Отмечу, что в 2007 году он был всего 3 миллиарда.
Кроме этого, мы «вышли на позитив» по многим вопросам, как по культурной линии, так и межмидовским контактам.
Помнится, в некоторых интервью я давал оценку российско-латвийским отношениям на «троечку» по пятибальной системе. По итогам прошлого года уже можно ставить «3 ». Я предполагал, что в 2014 году мы выйдем на «четверку», но теперь, в свете последних событий, боюсь, что мы до такой оценки не дотянем.
Источник:rus.tvnet.lv

Путина перестали ждать в Латвии
Политика
Латвию посетит сенатор США Джон Маккейн
Политика
Почему латвийские власти сорвали визит патриарха?
Политика
Депутат Европарламента: мы можем стать следующими жертвами
Политика
"Русский против русского воевать не будет"
Политика
Постсоветская этническая напряженность проявляется в Латвии
Общество
Андрис Берзиньш попросил Патриарха Кирилла перенести визит
Общество
Президента Латвии раскритиковали деятели культуры
Общество
Президент Латвии признал, что Кремль потерял доверие
Политика
Власть в Латвии отталкивает русских, зато Россия — притягивает
Политика
"Санкции? Проще повеситься в знак протеста"
Экономика
Если выбирают путь санкций, то за них нужно заплатить
Политика
Санкции ЕС против России уже коснулись Латвии
Экономика
Экономика Риги пострадает от санкций ЕС против России
Политика
ЕС компенсирует Латвии потери из-за санкций в отношении России
Политика
Уроки Крыма: ЕС всерьез беспокоит негражданство в Латви
Новости мира / Политика
Минтранс Латвии: санкции против РФ сильно навредят экономики
Политика
Экономические санкции против России больно ударят по Латвии
Политика
Страуюма: мы поможем раненым бойцам "Беркута"
Общество
Латвия и РФ: как живется маленькой стране рядом с большой
Политика