Регистрация
» » Европарламент проголосовал против "Южного потока"

Европарламент проголосовал против "Южного потока"

17-04-2014, 17:30
Европарламент проголосовал за запрет строительства "Южного потока". Решение было принято в ходе голосования по резолюции, в которой содержится новый перечень санкций против России, призванных ограничить энергетическую зависимость Европы от РФ.

Как сказано в резолюции, Совет ЕС должен быть готов к тому, чтобы приступить к третьему этапу санкций, то есть к применению конкретных экономических ограничений, а также к "быстрому введению эмбарго на оружие и технологии двойного назначения и принятию мер против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе". "В частности, "газопровод "Южный поток" не должен быть построен", - решили в Европарламенте.

Не дожидаясь голосования, Болгария - страна, с которой начинается сухопутный участок "Южного потока" в ЕС - сегодня символически "остановила" строительство трубопровода самостоятельно, демонтировав памятную трубу с первым швом. Отметим, что, по сути, софийские власти снесли памятник "Южному потоку", а не вмешались в прокладку настоящих труб: речи о том, что уже находящиеся на территории Болгарии трубы будут выкопаны, не идет, однако таким образом страна показалась свою готовность пойти в срыве российского проекта до конца.

Как пояснили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" российские эксперты Алексей Белогорьев и Валерий Нестеров, резолюция Европарламента, как бы того ни хотелось европейским чиновникам, в действительности не останавливает "Южного потока", как и демонтаж памятных труб. "Этот документ ничего не значит, так как строительство газопровода осуществляется на основе межправительственных соглашений с семью странами, одна из которых - Сербия - даже не входит в ЕС. Более того, даже у Еврокомиссии нет правовых механизмов, чтобы остановить реализацию "Южного потока" - она может только заблокировать его работу, когда он будет уже построен, прежде всего, применением к нему норм "Третьего энергопакета", в частности, требованием, чтобы 50% трубы было предоставлено сторонним поставщикам, что обессмысливает для "Газпрома" проект", - пояснил замдиректора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Также эксперт отметил, что поступок Болгарии не удивителен, так как это одна из наиболее несговорчивых стран-транзитеров "Южного потока". "Я не знаю, какие будут последствия этого демарша Болгарии, но его можно было предвидеть - это проблемная страна для ведения переговоров, напомню, ранее она отказалась от нефтепровода Бургас-Александруполис. С ней весьма напряженные отношения по всем энергетическим проектам, и по "Южному потоку" ее согласие было получено одним из последних. Сигнал для "Газпрома", конечно, плохой", - признал Белогорьев.

Аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, в свою очередь, обратил внимание на то, что Европарламент - не более, чем совещательный орган, и принятие подобных вредных для Европы резолюций свидетельствует об экономической неграмотности парламентариев. "Эта резолюция, конечно, - еще одно средство нажима на Россию. При этом сложилась парадоксальная ситуация: стремясь, как они говорят, диверсифицировать энергетические поставки, европейцы пытаются остановить проект, который не только обезопасит ЕС от вероятных проблем с транзитом через Украину, но и предлагает им дешевый газ, а значит, увеличение их собственной конкурентоспособности. Речь же идет о потере очень выгодных контрактов на десятки миллиардов евро и тысяч рабочих мест. Запрет "Южного потока" произведет грандиозный экономический эффект", - подчеркнул Нестеров.

По его словам, все прекрасно понимают, что проект будет реализован в конечном счете, пусть и с задержкой на некоторое время вследствие различных бюрократических препон. "Не хочется обижать Еврокомиссию и Европарламент, но они ведут себя сейчас как обиженные дети. Это совершенно несерьезно. Политика должна быть связана с жизнью, с экономикой. Скажем, мы в России понимаем, что с Украиной за полгода, ну, за два года удастся помириться, и экономические отношения постепенно восстановятся - это неизбежно. А вот если ЕС продолжит стоять на своем, он рискует остаться на долгое время без дешевого газа, в то время как Россия заключит контракты с Китаем и перебросит строительные ресурсы на Восток. Я бы сказал, что Европе необходимо уметь считать деньги", - заключил эксперт.

Что же касается демонтажа символической трубы в Болгарии, то по оценке Нестерова, это свидетельствует о потере независимости страны, пошедшей на этот поступок под нажимом еврочиновников. "В свое время министр экономики Болгарии как раз заявил о том, что строительство "Южного потока" очень важно для экономики страны, София тогда попыталась как-то проявить, показать свой экономический интерес, и вот теперь ей очень некрасиво закрыли рот. И это Болгария - страна, из которой уехала половина молодежи и которая в глубокой депрессии сейчас находится благодаря ЕС и его политике. Это очередное ошибочное решение, направленных против развития экономики Болгарии. Судя по всему, у болгарских политиков связаны не только руки, но и ноги", - с сожалением заметил аналитик.

Источник:kavpolit.com

Автор: Memory
Прочитали - 419
Распечатать
Похожие новости:
В Болгарии демонтировали символическую трубу

В Болгарии демонтировали символическую трубу "Южного потока"

Политика
Австрия -

Австрия - "Газпром": газовый контракт в обход Украины

Общество
В Европе усилился интерес к

В Европе усилился интерес к "Южному потоку"

Политика
Что выберет ЕС? Украина или

Что выберет ЕС? Украина или "Южный поток"

Экономика
Австрия вновь захотела влиться в

Австрия вновь захотела влиться в "Южный поток"

Экономика
Первую нитку

Первую нитку "Южного потока" запустят к концу 2015 года

Экономика
Европа отказалась от энергетической войны с Россией

Европа отказалась от энергетической войны с Россией

Экономика
Еврокомиссия согласилась на

Еврокомиссия согласилась на "Южный поток"

Политика
Южный поток: Еврокомиссия не довольна

Южный поток: Еврокомиссия не довольна

Политика
Венгрия подтвердила свою приверженность

Венгрия подтвердила свою приверженность "Южному потоку"

Экономика
Срок окупаемости

Срок окупаемости "Южного" потока будет не мал

Экономика
Еврокомиссия уточнит позицию Москвы по

Еврокомиссия уточнит позицию Москвы по "Южному потоку"

Политика
Страсти по

Страсти по "Потоку"

Экономика

"Газпром" скупает Южную Европу ради "Южного потока"

Экономика
Венгерское измерение

Венгерское измерение "Южного потока"

Экономика
Россия собирается инвестировать более $5 млрд в Сербию

Россия собирается инвестировать более $5 млрд в Сербию

Экономика
ЕС пригрозил

ЕС пригрозил "Газпрому" запретом на использование "Южного потока"

Экономика

"Газпром" и Сербия построят отвод от "Южного потока" в Косово

Экономика
Путин дал старт строительству

Путин дал старт строительству "Южного потока"

Новости мира
Турция просит увеличить поставки газа из России

Турция просит увеличить поставки газа из России

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика