Москва и Киев могут найти взаимопонимание в разрешении кризиса на Украине

По итогам переговоров министры иностранных дел США и России Джон Керри и Сергей Лавров озвучили общее мнение о необходимости разоружения всех незаконных вооруженных формирований, действующих сейчас в стране. Представитель Украины, министр иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Киев готов удержать вооруженные силы от проведения активной фазы "антитеррористической операции".
То есть все стороны обсуждения - украинская, американская, российская и европейская - сошлись во мнении о необходимости политического урегулирования конфликта путем переговоров и без применения силы. Однако украинцы не согласились немедленно отвести войска из Донецкой области и вообще прекратить "антитеррористическую операцию", а также сдержать подразделения националистов из "Правого сектора" и "Национальной гвардии", готовые без приказа пролить кровь сторонников федерализации на Юго-востоке страны. Киев не может дать такой гарантии, потому что не контролирует на 100 % ситуацию в стране.
Для достижения надежного результата на переговоры должны быть приглашены представители как противников власти хотя бы из Донецкой области (в идеале также из Харьковской и Луганской областей, а возможно шире - со всего Юго-востока), так и радикальных националистических организаций типа "Правого сектора" и "Самообороны майдана", оформившихся в ходе обострения политического кризиса в январе и феврале этого года. Без их участия переговоры рискуют превратиться как минимум в "испорченный телефон" или безрезультатные встречи.
Вопреки уверениям США, Москва не может отвечать за действия сторонников федерализации, поскольку не контролирует отряды ополченцев. Протест в
юго-восточных регионах дошел до такой фазы, когда появляется множество небольших отрядов со своими лидерами. Обстановка меняется буквально каждый час. К всему прочему олигархи и отдельные политики начали создавать собственные "батальоны самообороны", типа спецподразделения "Днепр", созданного и профинансированного губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. По такому же принципу действует Юлия Тимошенко, объявившая о своих претензиях на пост президента, которая, по информации украинских СМИ, с 17 апреля приступила к формированию собственных "отрядов самообороны".
Если верить бывшему главе СБУ Александру Якименко, заявившему, что на руках у населения после февральских событий с захватом воинских частей, отделений СБУ и МВД осталось порядка 100 тыс. единиц оружия, такие притязания могут быть подкреплены солидным арсеналом.
Все это может привести к полному распаду Украины как государства, когда в каждом регионе власть де-факто перейдет от госорганов к местным политическим и околополитическим лидерам.
Такой сценарий невыгоден никому, поскольку превращает Украину в некое подобие Сирии с ее постоянным дроблением, реками крови и политической неразберихой. Из-за этого страдают интересы России, которая будет непосредственно граничить с этим хаосом, Европы, которая может лишиться одного из основных источников получения газа, а также США, поскольку Россия может перейти от пассивного наблюдения к вводу войск в юго-восточные регионы. А это в геополитическом плане будет очередным поражением США, которые "проиграли" Москве в прошлом году Сирию, Сноудена, а теперь проигрывают Крым и едва ли не всю Украину.
Выход из ситуации заключается в ее "обнулении" - то есть отставке правительства, переназначении президентских выборов на декабрь, как это было предусмотрено в соглашении от 21 февраля, разоружении всех боевиков и назначении всеукраинского референдума о государственном устройстве или о принятии новой Конституции. Киев отчасти согласился на создание рабочей группы из членов правительства и депутатов Рады по подготовке изменений в Конституцию, касающихся децентрализации административной власти и бюджетных потоков. Этого было бы достаточно еще месяц назад, но теперь, в особенности после начала "антитеррористической операции", нужно нечто большее - отвод войск и политические уступки.
Киев надеется на то, что Запад в политическом плане прикроет его на переговорах с Москвой. А Москва хочет, чтобы Киев признал воссоединение России с Крымом. То есть позиции сторон столь различны, что достижение компромисса в ближайшей перспективе вряд ли возможно.
Однако остается шанс найти взаимопонимание по финансовой помощи. Дело в том, что украинская экономика находится на грани коллапса. Спасти ее может только Россия, поскольку размеры помощи Запада недостаточны - никто не хочет кормить умирающего льва. Россия согласна давать деньги в обмен на снятие вопросов по Крыму и федерализацию остальной Украины. Это создаст некий буфер на границах России и Европы. То есть в геополитическом плане наступит передышка в многолетнем противостоянии Запада и Востока. А дальше начнется затяжная позиционная игра, но уже, можно надеяться, без оружия и масштабных войсковых операций.
Источник:novopol.ru

Женевский тупик
Политика
Госсовет Крыма призвал украинских военных саботировать приказы
Политика
Переговоры в Женеве: пять требований Украины к России
Политика
Украина: федерализация или распад
Политика
Украина сформулировала требования к РФ на переговорах в Женеве
Политика
Экс-глава МИД Италии призвал Украину провести референду
Политика
Лавров потребовал от Украины отказаться от использования армии
Политика
Украинская армия изменяет своим принципам
Вооруженные силы мира
Киев отправил в Донбасс батальон Нацгвардии
Политика
Плацдарм для атаки на Восток Украины сформирован под Харьковом
Политика
"США и НАТО не нужна федерализация Украины"
Политика
Источник подтвердил визит главы ЦРУ в Киев
Политика
Шестаков: США и НАТО не нужна федерализация Украины
Политика
В Днепропетровске строят блокпосты от сторонников федерализации
Политика
Ярош обвинил Киев в бездействии и объявил мобилизацию
Политика
Россия согласилась на переговоры с Украиной
Политика
Яценюк надеется на встречу глав МИД РФ и Украины
Политика
Украина. Правительство боевиков и временщиков
Политика
Три дороги на Киев
Политика
Москва призывает Киев обеспечить безопасность россиян
Политика