Исследование показало: США - это олигархия

У американцев есть многое, что характерно для демократической формы управления государством - регулярные выборы, свобода слова, политические и общественные ассоциации, право голоса (это, впрочем, спорный вопрос). Но громкое заявление США о том, что у них демократия, ставится под сомнение. Первое в мире комплексное изучение вопроса показывает, что "теория медианного избирателя" и другие признаки мажоритарной демократии в американском обществе не соблюдаются. Все решения принимает экономическая элита и власть предержащие, а мнение среднего американца имеет минимальное значение. По статистике, мнение народа имеет нулевое влияние на политику государства.
Проще говоря, в США никакой демократии на самом деле нет. Есть олигархия.
Это исторически важное исследование провели Мартин Гиленс и Бенджамин И. Пейдж. В своей статье под названием "Тестирование теорий американской политики" авторы уточняют, что их выводы отражают реальную степень влияния сверхбогатых людей США на политику:
"Наше исследование показывает, что в США работает теория элит, хотя полученные нами результаты, вероятно, занижают влияние американской элиты на политику. Предпочтения богатых или влиятельных американцев в большинстве случаев имеют на политику больший вес, чем мнение простых граждан. Мы проанализировали множество ключевых моментов в истории, и выводы оказались именно такими. Тем не менее, наши выводы не точны - в реальности влияние элит на государственную политику может быть ещё сильнее".
Так или иначе, это первое в мире научное исследование на тему, является ли США демократией на деле, а не только на словах. До недавнего времени не было возможности проверить противоречащие друг другу теоретические прогнозы в пределах одной статистической модели, поскольку часть политических решений в США принимается как в демократическом обществе, часть - как при олигархии, а часть - гремучая смесь и того, и другого. В исследовании использовался уникальный ряд данных, который включает в себя ключевые моменты истории США, начиная с 1779-го года.
Несмотря на недостаток данных, авторы смогли сделать вывод: США - это олигархия в чистом виде, а не демократическое общество. Американская демократия - фикция. Страной управляют олигархи - они решают важные вопросы, они контролируют СМИ. Иными словами, США со всей их хвалёной "демократией" ничем не отличается от России и большинства других "демократических" стран, где решения якобы принимает народ.
Исследование показывает, что "мнение среднего американца равно нулю и не оказывает статистически существенного влияния на государственную политику".
Источник:dal.by

71% россиян предпочитают порядок в стране демократии
Политика
Нация имеет право свободно определить свою судьбу
Политика
Сколько стоит авторитаризм экономике России?
Экономика
Каждый третий готов выйти на улицы из-за экономических проблем
Общество
Больше половины американцев за геев и лесбиянок
Общество
Израиль среди наиболее любимых американцами стран
Политика
Как в США разоблачили красивую ложь о демократии
Экономика
New Yorker: американцы перестали читать новости?
Общество
США - Россия: новая холодная война
Политика
Подростки особенно малоподвижны в выходные дни
Общество
США — РФ: новая холодная
Политика
Google оштрафована во Франции за политику конфиденциальности
Политика
NYT: российские власти ориентируются на "лишних" людей
Политика
Четверть населения мира видит в США угрозу
Политика
ИноСМИ: в борьбе за Украину ЕС позабыл о демократии
Политика
Простой способ сделать брак счастливым
Новости мира
Рост человека научились определять по голосу
Новости мира
Россияне не понимают, что такое электронная демократия
Политика
Исследование: влияние наноматериалов на экосистемы
Новости мира
Американская "демократия" овладела "заячьим методом"
Новости мира