Запад возвращается к временам холодной войны

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал США осознать свою ответственность за тех, кого они привели к власти на Украине, и их действия. Вряд ли этот призыв будет учтен. США не оставляют попыток обложить Россию санкциями со всех сторон, втянув в них Китай, Индию и всех-всех-всех. Главный - конечно, Китай. Вашингтон попытался оказать давление на Пекин, чтобы тот присоединился к санкциям против России. Но власти КНР совершенно прогнозируемо на это не согласились. Пришлось Белому дому пока довольствоваться тем, что Пекин публично поддерживает территориальную целостность Украины.
С другой стороны, Москва выражает удовлетворение, что «в ситуации, когда на Россию пытаются «накинуть лассо санкций», Китай выступил как абсолютно твердый партнер».
США настойчиво убеждали китайское руководство присоединиться к точечным визовым и финансовым санкциям против чиновников РФ, рассказал «Коммерсанту» российский дипломатический источник. В Пекине сочли такое давление возмутительным и идею наказания россиян за политику РФ на украинском направлении отвергли.
Известно, что в момент эскалации украинского кризиса американский Госдеп и сотрудники посольства США в Пекине активно взаимодействовали с руководством Китая по этой теме. А в марте глава Белого дома Барак Обама предпринял попытку убедить руководство КНР публично выступить с осуждением действий России в Крыму. Обама потратил два часа, чтобы во время закрытой встречи с Си Цзиньпином на площадке саммита G7 в Гааге 24 марта сподвигнуть того к решительным действиям. И все тщетно.
Не помогло даже то, что Обама открыл китайскому лидеру, что именно американцы хотели бы сделать с Россией. «Он предельно ясно дал понять, что вопрос о политической и экономической изоляции Москвы уже решен и такие действия единодушно поддерживают все члены G7 и все члены НАТО», - рассказал близкий к Госдепу чиновник. И добавил, что в администрации США не рассчитывали всерьез на присоединение Пекина к санкциям против России: «Было понятно, что руководство КНР не готово к столь решительным действиям». Причина - в тесных связях Пекина с Москвой в целом и рядом фигурантов черных списков в частности.
Впрочем, стоит ли удивляться, если даже в Европарламенте нет единого мнения, какой должна быть реакция ЕС на украинскую политику России, что проявилось в ходе соответствующих дебатов? Одна группа депутатов требовала наложить на Россию санкции вроде иранских, вторая настаивала на продолжении диалога с Москвой, а третья обвинила США и ЕС в развязывании конфликта на Украине.
В вопросе присоединения Крыма Китай, возможно, способен понять Россию как никто другой в мире, поскольку имеет свой «Крым» под боком: Тайвань его имя. Проблема не решается из-за того, что Тайвань располагает неслабой армией и, что более важно, является стратегическим союзником США в регионе. Объясняя представителям РФ свое решение воздержаться во время голосований по ситуации с Крымом на заседаниях Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, власти КНР указали на собственные проблемы с Тайванем, Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Тибетом, а также говорили о значимости соблюдения норм международного права.
Россия же не склонна требовать от Китая больше того, что он может дать в данный момент. Во время недавнего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин источники, близкие к российской делегации, утверждали: Россия «полностью удовлетворена» позицией КНР по украинскому кризису.
Доволен отношениями с Китаем и Владимир Путин, заявивший во время недавней прямой линии: «Наши отношения развиваются весьма успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне: и уровне доверия, и уровне сотрудничества. Мы - соседи, а в этом смысле в известной степени, естественно, и союзники».
На этом фоне Америка принимается за проведение политики, которую газета New York Times в сегодняшней публикации Питера Бейкера называет «сдерживание 2.0». Она сильно напоминает холодную войну.
«Подобно тому, как Соединенные Штаты после Второй мировой войны решили противостоять Советскому Союзу с его глобальными амбициями, Обама сегодня сосредоточился на изоляции России президента Владимира Путина, разрывая ее экономические и политические связи с внешним миром, ограничивая экспансионистские амбиции этой страны на ее ближайшей периферии и, по сути дела, превращая ее в отверженное государство», - пишет автор.
Кажется, Западу удобнее и привычнее вернуться к прежним натянутым отношениям с Россией (СССР), чем прикидываться ее другом. «Приоритет администрации состоит в том, чтобы создать международный консенсус против России, включив в него даже Китай, который издавна поддерживает Москву в Организации Объединенных Наций», - говорится в публикации.
«Россия, может, и не Советский Союз, но это большая, сильная и имеющая важное стратегическое положение страна, которая, как мы сегодня обнаруживаем, при желании может принести много бед. Нет, Россия сегодня не обладает тысячами танков, сосредоточенных в районе Фульдского коридора, но, как показывает стремительный и практически бескровный захват Крыма, у нее есть исключительно боеспособные силы специального назначения и разведывательные службы, сохраняющие внушительные возможности по введению противника в заблуждение и по созданию путаницы в его рядах. А у руководства России, несмотря на все его многочисленные недостатки, имеется вполне четкий и логичный подход к отношениям с внешним миром», - комментирует умозаключения Бейкера журналист Forbes Марк Адоманис.
От статьи, что называется, за версту пахнет страхом, хотя о каких таких бедах толкует автор, непонятно. О Крыме? Так Россия всего лишь забрала свое, поскольку Украина его все равно профукала бы - с голоду и так, по нерадивости. Отдала бы кому-нибудь по сходной цене...
Вопрос сейчас только в одном: удастся ли замысел Обамы? Сможет ли он разорвать множество взаимовыгодных экономических связей, которые связывают Россию с Европой, Китаем, Индией, Вьетнамом, Японией и другими странами? Ведь в мире, как показывают опросы, боятся вовсе не Россию, а США. И время для холодной войны сейчас не самое подходящее.
Но ничего другого Запад придумать не может и от своей разрушительной политики отступать не намерен. Фальшивой улыбки ему хватило только на 23 года, а дальше она сама собой начала сползать.
Источник:km.ru

Проигрывает или выигрывает Китай?
Политика
Сработает ли новая стратегия Обамы?
Политика
СМИ: администрация Обамы будет проводить "политику сдерживания" в
Политика
Рогозин поблагодарил власти Китая за поддержку России
Политика
Россия оценила китайскую сдержанность
Политика
США призывают ЕС расширить санкции против России
Политика
Секрет китайского воздержания
Политика
Китай поможет России против США
Политика
Си Цзиньпин не поддержал позицию России по Украине
Политика
Мир после Крыма: мандарин Си в Европе и царь Путин в Китае?
Политика
Путин поблагодарил Китай, а Обаме пришлось извиняться
Политика
The Spectator: Запад переоценил свои силы на Украине
Политика
Путин наладит бизнес с Азией, если Запад изолирует Россию
Экономика
Союз России и Китая станет оплотом стабильности в мире
Политика
Почему Путин поблагодарил китайский народ
Политика
РФ наложит вето на резолюцию СБ ООН против референдума
Общество
В битве за Крым побеждает... Китай?
Политика
Китай предостерег Запад от санкций против России
Новости мира / Общество
Конец американской однополярности
Политика
Китай - России: вы ставите нас в неудобное положение
Политика